Сезам, откройся!

Проверено: шанс добраться до чужих вещей есть. Корреспондент «Р» проверила ячейки в минских магазинах

«Администрация не несет ответственности за пропажу ценных вещей из камеры хранения», — утверждают таблички, которыми снабжены эти самые камеры в магазинах самообслуживания. Тем не менее покупатели привыкли оставлять в запирающихся ячейках свою поклажу. Это удобно: руки остаются свободными при выборе и изучении товаров, а на кассе не последует препирательств по поводу предъявления содержимого пакетов. Правда, периодически случаются инциденты с пропажей вещей из камер хранения. Корреспондент «Р» выясняла, насколько надежны запоры ячеек и существует ли ключ, которому поддаются все замки.

Многим покупателям удобно оставлять свои вещи в камере хранения.

Под замком, под присмотром


Первым на моем пути попадается магазин косметики, парфюмерии и бытовой химии «Мила» на улице Сурганова. Его камера хранения расположена прямо во входном тамбуре. Правда, администратор Оксана утверждает, что кассир, который расположился прямо за стеклянной дверью, имеет возможность наблюдать за происходящим возле ячеек. Позволяю себе в этом усомниться: кассир хоть и рядом, но стоит спиной к двери.

Ключ от замка одной из ячеек с другими замочными скважинами ведет себя по-разному: в одни входит без проблем, однако не проворачивается, в другие — почему-то вверх тормашками, но тоже не проворачивается, а в иные его и вовсе не втолкнуть. Замки на нескольких ячейках даже на мой не слишком опытный взгляд отличаются.

— Это мы сломанные заменили, — поясняет администратор. — Случались ли у нас кражи вещей из ячеек? Нет, что вы! Хотя я слышала, что в некоторых магазинах такое бывает.


Итак, ни одну ячейку вскрыть мне не удалось. Значит, можно оставлять здесь сумки, чтобы не мешали изучать надписи на баночках с кремами и фасон колготок…

Риск присутствует


В универсаме «Зорина» на улице Якуба Коласа оживленно, снуют покупатели, многие запирают вещи в камере хранения. И насколько же они надежны? Опасения внушает уже внешний вид некоторых дверок: какие-то они скособоченные. Вытаскиваю ключ из замка верхней ячейки, сую в скважину нижней, поворачиваю без всяких усилий и — бинго! — дверца моментально открывается, явив мне спрятанный за ней синий пакет. Хорошо, что рядом стоит заведующая, иначе довелось бы объясняться! Запираю чужие вещи от греха подальше и продолжаю экспериментировать, однако больше ни одной ячейки вскрыть не удается. Ситуация та же: ключ то не входит, то не проворачивается. Впрочем, в некоторые замки, особенно от перекошенных дверок, точно так же не вставить и родной ключ. Администрация же категорически отрицает случаи пропажи вещей в их магазине.

Один ключ открыл две ячейки

В недавно открывшемся на улице Острошицкой магазине «Остров чистоты» и камеры хранения новенькие. Администратор Эдуард с интересом наблюдает за моими манипуляциями с ключами. Вожусь тщетно: ключи от одних ячеек ни в какую не хотят проворачиваться в замках других.

— Ничего не получится! — с усмешкой заявляет он. — Я же лично здесь все подгонял и проверял!

Поодаль, но надежно


Камеры хранения в «Рублевском» универсаме по соседству расположены на первом этаже здания, а торговый зал — на втором. Правда, людей и внизу хватает: рядом разместились церковная лавка, зоомагазин, магазинчик, торгующий запчастями. Скорее всего, и система видеонаблюдения здесь имеется. Вот только один из блоков камер хранения практически за лестницей: отличные условия для желающих полазить по чужим ящикам. Воспользовавшись этим, забираюсь в закуток, вытаскиваю первый попавшийся ключ и принимаюсь пробовать его во всех подряд замках — и пустых, и запертых ячеек. Но вскоре понимаю, что взломщик из меня никудышный, а о безопасности камер хранения, расположенных в отдалении, все же позаботились: в большинство чужих замков ключи даже не входят, а если и входят, то не проворачиваются.

Как в сейфе


Возле камер хранения в универсаме «Евроопт», что расположился в торговом центре по улице Ложинской, наблюдает за обстановкой дюжий охранник. Вряд ли тот, кто задался целью разжиться чужим добром, станет возиться у него на глазах. Вопрос о подборе ключей вызывает некоторое недоумение, и мне становится понятно, почему: даже на мой неопытный взгляд замки там качественные, все дверцы плотно прилегают к пазам. Открывать чужие замки ключи напрочь отказываются.

Последним на моем маршруте стал универсам сети «Виталюр» в соседнем дворе по улице Лопатина. Возле его камер хранения тоже присутствует охранник. Что ж, посмотрим… Будто перепутав, пытаюсь вскрыть соседние со своей поклажей ячейки. Ключи легко входят в соседние замочные скважины и даже слегка проворачиваются… Но и только!

Насколько я могу судить после этого небольшого эксперимента, магазины крупных торговых сетей заботятся о своей репутации, в том числе и о сохранности вещей покупателей. Торговые заведения попроще похвастаться этим могут не всегда. Но в большинстве случаев пропажа вещей из ячеек камер хранения спровоцирована забывчивостью или невнимательностью их владельцев. Тем не менее оставлять в камере хранения вещи вроде ноутбука, фотоаппарата или, например, сумки с документами я бы не советовала.

nevmer@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
потребитель
Эти ячейки чем то напоминают т.н. сберегательные банки.Может случиться время Х,и клиент-покупатель ничего не получит.И никто ответственности не несёт.
Примеров уйма.Начиная от развала Союза.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?