СЭЗ придет в Глубокое?

РОССИЯНЕ, австрийцы, литовцы, латыши буквально подтвердили это в договорах о сотрудничестве и в протоколах намерений, которые стали результатом проведения первого в истории Глубокского района инвестиционного форума. Хозяева предложили деловым партнерам сотрудничество в наиболее важных для развития района сферах: производственной, социальной и туристической.

Зарубежные инвесторы намерены реализовать богатый экономический потенциал географического центра Европы.

РОССИЯНЕ, австрийцы, литовцы, латыши буквально подтвердили это в договорах о сотрудничестве и в протоколах намерений, которые стали результатом проведения первого в истории Глубокского района инвестиционного форума. Хозяева предложили деловым партнерам сотрудничество в наиболее важных для развития района сферах: производственной, социальной и туристической.

— Созданные еще во времена Союза производственные предприятия требуют серьезного технического переоснащения и модернизации, — говорит председатель райисполкома Олег Морхат. — За последние пять лет в экономику района уже инвестировано около 50 миллиардов рублей, но этого недостаточно, в связи с чем и проводится инвестиционный форум. Рассчитываем, что представленные проекты и возможности для их реализации заинтересуют зарубежных гостей.

А привлечь внимание было чем. В инвестициях нуждаются крупнейшие предприятия района ОАО «Глубокский мясокомбинат» и «Глубокский молочноконсервный комбинат». Первому необходимы средства для завершения строительства мясоперерабатывающего комплекса и оснащения его оборудованием, чтобы увеличить производство колбасных изделий и полуфабрикатов. Сметная стоимость проекта — 17 миллиардов рублей. Производитель же легендарной сгущенки намерен закупить оборудование и начать производство трехсоставной жестяной банки для расфасовки молочных консервов и цельнотянутой — для рыбных. Проект оценен в 4,3 миллиона евро. Поступили также предложения от глубокских предпринимателей по созданию в городе завода для переработки семян рапса и производства топливных гранул из соломы.

 

Довольно щедрым на инвестиционные проекты оказался отдел физической культуры, спорта и туризма райисполкома.

— Наш край особенно привлекателен для туристов, — считает директор информационно-туристического центра отдела Алла Вертинская. — Каждый год к нам приезжают около сорока тысяч гостей, среди которых и соотечественники, и иностранцы. Поэтому, считаю, развитию агротуризма в районе нужно уделять больше внимания.

Алла Васильевна представила вниманию гостей проект создания автотуристического кластера «Потупы» на базе графского имения с таким же названием. Инициатором выступает СПК «Петровщина». В составе комплекса предполагается строительство автозаправочной станции, придорожного кафе, мотеля, автостоянки, музея сельского труда и других объектов, которые наверняка будут полезны и интересны гостям района.

Среди предложений по развитию туристической базы — и парк экстремального отдыха «Падауты», возведение которого на базе арендованных земель и озера инициирует одноименное КФХ.

Несомненно, важно создать и инфраструктуру для туристов. В этой связи вниманию инвесторов представили проект строительства придорожного кафе с автостоянкой на 600 машиномест недалеко от деревни Плисса. Не осталось в стороне от развития инфраструктуры и районное ЖКХ, предложив создать трехзвездочный гостиничный комплекс в Глубоком на базе существующей гостиницы, что позволит не только улучшить условия пребывания гостей, но и даст возможность увеличить число мест с 51 до 70. А необходимость такая есть с учетом туристической и деловой активности в районе.

Зарубежным гостям представили более десятка инвестиционных проектов. Примечательно, что реализация многих из них расширит на территории района границы свободной экономической зоны региона.

— Хотелось бы обратить внимание зарубежных гостей на те благоприятные условия, которые созданы в Беларуси для инвесторов, — отметила заместитель начальника инвестиционно-экономического управления СЭЗ «Витебск» Илона Терлецкая. — В частности, в малых городах, к которым относится Глубокое. Кроме того, в случае реализации крупноинвестиционных проектов в районе на его территорию расширится СЭЗ, а это уже совсем иные условия для инвесторов, которые станут нашими резидентами. Достаточно только вспомнить о льготах в налогообложении. Поэтому мы открыты для диалога и готовы расширить свои границы в Глубокском районе.

Такую инициативу поощряет и всячески приветствует Комитет экономики Витебского облисполкома. По мнению начальника отдела инвестиций управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей комитета Натальи Салтанович, в районе созданы все условия для прихода инвесторов и есть большое поле деятельности. Ни республиканский, ни областной форумы не дают такой возможности, как районный, установить прямые деловые связи между инвесторами и представителями белорусских предприятий. Кроме того, в Глубокое приглашены и настоящие партнеры, которые на своих примерах показали — работать с белорусами легко, интересно и выгодно.

— Мы несколько лет сотрудничаем с Глубокским районом — довольно успешно и плодотворно, — констатировал заместитель директора российской компании «Западные энергетические системы» Александр Миронов. — Уже реализуем и готовим новые совместные инновационные проекты в области энергосбережения. Результатами довольны.

Положительной назвал динамику развития двустороннего сотрудничества Беларуси и Латвии Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Виктор Гейсик.

— Многие латвийские инвесторы смело вкладывают деньги в белорусские инновации, — говорит Виктор Михайлович. — Неудивительно, что Латвия входит в пятерку торговых партнеров Беларуси среди стран бывшего СССР. Успешно развиваются торгово-экономические отношения и с Витебской областью в частности. На мой взгляд, форум еще раз свидетельствует о том, что интерес к региону достаточно высок. При этом считаю, что развитие приграничных районов, каковым является и Глубокский, должно основываться на инвестициях не только в экономику, но и в туризм и культуру. Этот край богат культурным наследием и имеет большой туристический потенциал. К сожалению, сегодня эта сфера здесь мало развита и требует финансирования. Поэтому, уверен, объединив возможности и проекты Латвии и Беларуси, а если присоединится и Литва, мы только выиграем.

Завершился инвестиционный форум обзорной экскурсией по историческим местам и промышленным предприятиям, в процессе которой зарубежные гости, в том числе представитель далекой Индии, воочию убедились в инвестиционной привлекательности озерного края Беларуси.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?