СЭЗ – образец для подражания

В Беларуси будут создаваться удобные условия работы резидентов свободных экономических зон. Об этом сообщил вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая СЭЗ «Минск».

«Мы не должны сдерживать регистрацию субъектов хозяйствования свободных экономических зон. СЭЗ не только быть, но и развиваться», — подчеркнул глава государства.

Как доложил Президенту вице-премьер Андрей Кобяков, свободные экономические зоны начали создаваться в Беларуси с 1996 года, в 2002-м они уже существовали в каждой области страны. Для всех компаний-резидентов СЭЗ действуют общие правила деятельности. При этом субъекты хозяйствования производят импортозамещающую продукцию и ориентированы на продажу на экспорт. Глава государства напомнил, что при создании СЭЗ в Беларуси ориентировались на опыт в этой сфере Китая.

Андрей Кобяков рассказал, что в связи с созданием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана существовала неопределенность по дальнейшей работе субъектов хозяйствования СЭЗ. Однако в результате переговоров с партнерами была достигнута договоренность до 1 января 2017 года сохранить деятельность свободных экономических зон, гарантировав им в этот период прежние условия работы.

Президент особо акцентировал внимание на том, что и после 2017 года необходимо найти возможность создания выгодных условий работы в Беларуси.

По словам Андрея Кобякова, в настоящее время предприятия, работающие в СЭЗ, помимо таможенных преференций, имеют льготы по исчислению налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, на недвижимость.

Президент интересовался, правильно ли в свое время было принято решение о создании в каждой области и Минске свободных экономических зон. Андрей Кобяков подтвердил, что это было верное решение. Число компаний-резидентов СЭЗ каждый год растет. В настоящее время существует проблема недостатка свободных территорий для новых компаний-резидентов. Вице-премьер рассказал, что регулярно на рассмотрение главы государства вносятся предложения по выделению новых участков под уже имеющихся инвесторов. Однако, по его мнению, необходимо работать на перспективу, заранее определять территорию, на которой в будущем может быть открыто новое производство. Александр Лукашенко подчеркнул, что вопросов с территорией в будущем быть не должно. В то же время он предупредил, что подходить к этому вопросу необходимо по-хозяйски, не трогая земли, пригодные для сельского хозяйства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?