«Сею, сею, высеваю…»

НА ПРУЖАНЩИНЕ сложились хорошие, дружеские отношения клубов и домов культуры со священниками. Совместные мероприятия стали традиционными, и стартуют не только к каким-то религиозным праздникам.

В поселке Шерешево Пружанского района православные и католики празднуют Рождество вместе.

НА ПРУЖАНЩИНЕ сложились хорошие, дружеские отношения клубов и домов культуры со священниками. Совместные мероприятия стали традиционными, и стартуют не только к каким-то религиозным праздникам.

— Шерешево, Ружаны, Пружаны, Оранцичы, Рудники, Сухополь… Во всех учреждениях культуры этих населенных пунктов готовились к встрече Рождества вместе со священниками. Ведь практически при каждой церкви открыты воскресные школы, — рассказал Константин Понимаш, начальник отдела культуры Пружанского райисполкома. — Культработники пишут сценарии к рождественским вечерам. Стараются занять всех желающих. Кто-то читает стихи, иные ставят сценки. И если раньше рождественские празднования проходили в храмах, то теперь переместились в ДК и клубы, поскольку нынче в торжествах занята более широкая аудитория. И если в свое время на концерты приходили родители и бабушки детей, которые участвовали в сценках, то сейчас в празднествах заняты все желающие. Как узнают о концертах? Из объявлений, пригласительных. Очень интересно проходят такие празднования. И в них задействованы дети самых разных возрастов: дошкольники, младших, средних классов, старшеклассники.

Роль священника на каждом таком празднике довольно значимая, он тут — просветитель. Рассказывает всем и каждому о значении великого Рождества, о его сути.

— Мы только «за», если клуб или Дом культуры «идет» на тесный контакт с православной церковью. И не только на Рождество. В церковном календаре немало значимых праздников: Троица, Пасха, Крещение, Спас, — продолжает Константин Понимаш. — Кстати, если есть хоры при церквях, они желают проводить репетиции в клубах. Почему нет? Они с удовольствием выступают на праздниках деревень, встречах, диспутах на православную тему. И даже дают концерты на рождественских вечерах, на «Велікоднай» неделе… Я сам «приближен» к церкви с детства. Раньше ходил в церковный хор и там пел. Меня так воспитывали родители. И, считаю, культработникам нужна поддержка церкви в проведении таких праздничных мероприятий, как Рождество.

…А в Шерешево напротив друг друга расположились костел и церковь. Хоть и по календарю уже отпраздновали католическое Рождество, но все верующие христиане жили в ожидания окончания православного поста. Чтобы вместе широко справить день «Божага нараджэння», на весь поселок.

— Католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, щедровки — праздники идут один за одним, и работники Центра культуры и досуга, конечно же, их не пропускают, — говорят Станислава и Геннадий Фасевичи, художественный руководитель и директор Шерешевского центра культуры и досуга. — 26 декабря устроили «Новогодний калейдоскоп» — шоу-программу для школьников. В это же время наш Клуб женщин «Современница» не остался в стороне. Провели рождественские посиделки для женщин. Тут и пение, и инсценировки, и стихи. Устроили настоящее торжество местные артисты! Особую таинственность посиделкам придает то, что они проходят при свечах…

В Шерешево к Рождеству прошли новогодние забавы у центральной елки поселка. Веселили народ Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, проводили игры, хороводы. Но 6 января, как закон, это еще постный день. Поэтому — никаких дискотек, только колядные песни. Дети переоблачались в Козу, Медведя, цыган и других персонажей, ходили по домам, славили и поздравляли хозяев. И те им в мешок бросают денежку, конфеты, печенье…

— Уже стало традицией, что 7 января мы всегда приглашаем в Центр культуры и досуга верующих церкви и костела на «Свет рождественской звезды». Выступают вместе. Зал всегда полон. И друг друга хвалят. Православные говорят: «Католики так хорошо выступили!», а те — наоборот: «Православные так здорово спели!» Дружат! — делится Станислава Фасевич. — На этот раз на сцене в клубе детки пели «колядки», а взрослые — рождественские песни. И батюшка отец Николай вручали письма, благословленные владыкой Иоанном, епископом Брестским и Кобринским. А ксендз Яцек у нас какой замечательный! Играет на гитаре, создал молодежный ансамбль, который поет песни на белорусском языке.

Закрытие новогодне-рождественской программы в Шерешево — щедровки. Последний день празднований — 13 января. Но на этом дело не заканчивается. «Сею, сею, высеваю, с Новым годом поздравляю», — нужно обязательно сказать утром 14 января, до восхода Солнца, засветло придя в гости к соседям, родным. Такая необычная традиция поздравлять со старым Новым годом бытует в Шерешевской и Смоляницкой зонах Пружанского района…

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?