Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Сейчас, в сезон ягод и грибов, в сводках МЧС ежедневно два-три потерявшихся в лесах

Сейчас, в сезон ягод и грибов, в сводках МЧС ежедневно два-три потерявшихся в лесах. Об этом сегодня во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Сергей Новик.

Фото: Анна Вяжевич

Так, вчера нашли потерявшегося пенсионера 1955 года рождения в Городокском районе и двух ребят 2004 и 2006 годов рождения в Рогачевском районе.

— В прошлом году в МЧС была создана поисково-спасательная служба. Одна из основных ее задач — организация и проведение поисково-спасательных работ на больших площадях, в условиях болотистой местности, густого и труднодоступного леса в тесном взаимодействии с органами МВД, Госпогранкомитета и Минобороны. Центр состоит из республиканского отряда специального назначения, расположенного в Минске, поисково-спасательной службы Пинского центра, которая относится к республиканскому отряду, и внештатных спасательно-поисковых отделений в областных центрах. Всего в службе состоит более ста человек. Если в течение светового дня потерявшихся не обнаружили, из республиканского отряда спецназначения выезжает более укомплектованная служба. У нее на вооружении мотоциклы повышенной проходимости, квадроциклы, снегоходы с санями-волокушами, —ввел в курс дела Сергей Новик.

За год существования службы ее специалисты привлекались более чем к полусотне поисковых работ в экосистемах, в том числе более 20 выездов они совершили с начала 2019-го. За это время найдено 15 живых и 3 погибших людей.

По словам Сергея Новика, облегчает поиски наличие у потерявшихся мобильного телефона с полной батареей. Люди могут рассказать, что они видят или слышат вокруг.

— Без подготовки переночевать в лесу пожилому человеку или ребенку сложно,  отметил представитель МЧС.

В свою очередь временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела организации разыскной работы 1-го управления главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Сергей Крупенько обратил внимание:

 Рекомендации для знакомых и родственников, которые узнали, что человек не вернулся из леса, такие: не заниматься поисками самостоятельно, а потом, после неудачи, звонить в милицию или МЧС, а незамедлительно сообщить об исчезновении. Силы пожилого человека, к сожалению, не бесконечны, и дорог каждый час. Милиционеры оперативно вызовут спасателей, кинологов, задействуют необходимую технику. В принципе, все рекомендации о том, что надо брать с собой в лес, кого информировать, люди знают, но не все выполняют.

В этом году в милицию уже поступило около 50 заявлений о пропаже людей в лесах. Впрочем, в это число входят и версии о том, что человек мог заблудиться в лесу. Сейчас все еще разыскиваются четыре человека. В Речицком районе женщина 1951 года рождения, перенесшая инсульт, ушла в леси не вернулась. 10 июля мужчина 1935 года рождения уехал за ягодами в Могилевском районе и пропал. А 19 июля не вернулись из леса одинокая жительница Ошмянского района 1941 года рождения и житель Могилева, отправившийся за грибами в Быховский район.

В МЧС обратили внимание: если лето урожайное, больше людей идет в лес, растет и число случаев, когда люди теряются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...