Во всех регионах страны проходят сельхозярмарки

Сейчас недорого, а будет дешевле

В минувшую субботу стартовали осенние сельхозярмарки: цены на овощи и фрукты продавцы здесь держат на прошлогоднем уровне.

Мешок картофеля, пять килограммов лука, перца, несколько кочанов капусты — с такой корзиной покупок уходил с первой в этом году сельхозярмарки житель столичного микрорайона Первомайский Александр Решетов. В первый день на площадке Первомайского района Минска побывали свыше сотни покупателей, несколько десятков производителей со всех регионов страны привезли не только то, что вырастили на своих участках, но и дары леса — клюкву и бруснику продавали пятикилограммовыми ящиками. Что предлагали и по каким ценам в сравнении с прошлым годом, узнавали корреспонденты «СГ».


В редкие минуты у грузовой машины владельца личного подсобного хозяйства из Ивьевского района Дениса было затишье. И не сказать, что привлекал изобилием товара, но привез, как оказалось, самый ходовой — картофель и лук. Отборный картофель сорта «скарб» упакован в тридцатикилограммовые сетки. Килограмм — 60 копеек, мешок — 20 рублей. Лук тоже на загляденье, золотистый, крепкий. Урожай каждого года сельчанин старается привозить именно на площадку Первомайского района. Признается, тут все же покупательский трафик больше:

— Участвовать в ярмарке выгодно, несмотря на затраты на дорогу и проживание. Снимаем в Минске квартиру. Сюда много людей приходит. Конкуренция есть, но товар не залеживается.


Разговор прерывают очередные покупатели. Машина легчает на две сетки лука.

— Картошку к дому доставите? — спрашивают другие.

Ответ утвердительный, и список желающих пополняется еще на одну фамилию — еще минус три мешка бульбы. К слову, доставку предлагают все производители, торгующие «крупногабаритным» товаром. Забегая вперед, скажу, что многие из них после ярмарки бесплатно развозили покупки по адресам.


Цену на картофель все установили примерно одинаковую. Ниже 60 копеек за килограмм не предлагали, лишь в одном месте держали максимум — 80 копеек.

— Не первый год сюда приезжаем, — рассказывает продавец из Несвижа Елена. — В этот раз привезли тыкву, свеклу, сливы, яблоки, перцы и помидоры. Из новинок черную редьку и маринованный чеснок захватили, вдруг и на него найдем покупателей?

Ценник? Килограмм фасоли белой — 5 рублей, красной — 7, чечевицы — 6. Кило свеклы отдавали за рубль, перцев — 3,5 рубля. Цена на яблоки варьировалась от 1 руб­ля до трех. Черную редьку и тыкву покупали по 3 рубля, кукурузу — по 2,5.



Дальше, куда ни глянь, все пестрело от обилия помидоров. Не ошибаюсь, большинство продавцов из Ивьевского района. Красные, желтые, коричневые, зеленые и даже черные. В салат, под закатку, для лечо — варианты приготовления хозяйки обсуждают, не отходя от прилавков. Цены колеблются от 1,5 до 2,5 рубля. В одном месте подмечаю, на первый взгляд, такие же, но по 3 рубля.

— Тоже ивьевские? А почему дороже? — спрашиваю у продавца.

— Обижаете, — возражает он. — Ивьевским до нас еще далеко. Мы из-под Пинска приехали. Таких помидоров, как у нас, нигде больше не найдете. Грунтовые, тепличные, около десяти сортов на любой вкус.


Тут же огурцы по 2,5 рубля. Кило капусты — рубль.

— К концу ярмарки дешевле будет, — отвечает мне Петр из деревни Рубель Столинского района.

Подсобное хозяйство он держит более десяти лет. Выращенное продает исключительно на ярмарках, с этого и живет весь год. Цены назначил на уровне прошлого года. Но к концу ярмарочного сезона многое подешевеет. Все, что привез на продажу, со своего подворья. Даже сало. Желающие нашлись и на него. Кило — 12 рублей.

— Не пропускаю ни одной сельскохозяйственной ярмарки, многих продавцов узнаю в лицо. Лучше овощей, которые своими руками вырастили люди, не найдешь ни в одном магазине. Вот и сегодня взяла сетку перцев, капусту, баклажаны, два кило помидоров. Через две недели опять на рынок приду, товар здесь отменный, а цены станут демократичнее, — говорит минчанка Тамара.


У Антона Рекуна из Лунинецкого района чуть ли не самый изобилующий разнообразием «прилавок». Перцы, картошка, кукуруза, капуста, тыква, помидоры, чеснок. Последний, кстати, редкий товар. Помимо брестчан предлагали его еще в трех местах. Цена — от 6 до 11 руб­лей. Чеснок помельче — дешевле. А вообще, говорят частники, год на него неурожайный, потому 10 рублей — хорошая цена за отборный товар.

ОВОЩАМИ закупились, настал черед ягод. Фермеры из Клецкого района предлагали выращенную на своих сотках малину. Кило — 10 рублей, лоток поменьше разбирали по 7.



— Не видели, где клюкву продают? — останавливает меня пара покупателей.

Видела, привожу людей к частнику из Лунинецкого района. Подступиться к нему сразу не получается — очередь. Это место — единственное на ярмарке, где продавали отборную клюкву и бруснику из леса. Цена — 7 рублей за килограмм. Товар ходовой, продавцы только и успевали пустые ящики в сторону отставлять.

Витебских фермеров на ярмарке было немного, зато пчеловоды — исключительно из этого региона. Иду за пчелами, которые роем кружатся у палатки бортников из Миорского района. Их с собой привезли, спрашиваю у продавца. «Что вы, это местные, — отвечает он. — Чувствуют, где мед настоящий». Из десятка разновидностей обращаю внимание на дикий. Он, уверяет меня продавец, самый вкусный и ходовой. Не обманывает, пробую и 800-граммовую баночку покупаю за 13 рублей.


Мед, прополис, соты, воск, пыльцу — продукты с собственной пасеки привез пчеловод Андрей из Толочинского района. Завлекает покупателей подробным рассказом о целебных свойствах меда. При мне несколько человек покупают 700-граммовые контейнеры такого меда, который, по словам продавца, помогает восстанавливать артериальное давление. Цена — 11 рублей.

Что еще продавали? Зелень, цветную капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, груши, сухофрукты. Мясные деликатесы привезли из Брестского района, домашний творожок от своей буренки нахваливала хозяйка из Ивьевского. Покупатель на ярмарку приходил подготовленный, у многих с собой были тележки на колесах, а то и по две. На рынке работали волонтеры, курсанты военной академии, многим их помощь оказалась кстати.


Что касается цен, то в регионах, признаются владельцы подсобных хозяйств, товар продают по более низкой цене. К примеру, кое-где за кило картофеля попросят 35 копеек вместо 60. В любом случае, в накладе не остаются ни продавцы, ни покупатели. Первые получают неплохой заработок, вторые — качественный товар. И хоть народу в первый ярмарочный день было немало, фермеры убеждены: самый торг начнется недели через две. Тогда-то и можно будет оценить, насколько удачным для них стал нынешний сезон.

Сезон сельхозярмарок стартовал во всех регионах страны, рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. Торговые площадки с начала сентября открылись в Могилевской области, с 12 сентября к массовой распродаже овощей и фруктов подключились на Витебщине и Гродненщине. С 19 сентября сезон ярмарок начнется в Минской области. Осенние базары в Минске будут работать по субботам и воскресеньям с 10:00 до 16:00 вплоть до 1 ноября.


А В ЭТО ВРЕМЯ…

Сезон сельскохозяйственных ярмарок открыли в Гродно. Осенние торги развернулись в центре города, на площади Советской. Сельхозпродукцию представили полтора десятка продавцов из Гродненской области и других регионов страны. Среди них — и крупные организации, и фермерские хозяйства, и представители потребкооперации.

В продаже — овощи и фрукты, мед, саженцы, живая рыба. Цены, по словам покупателей, доступные. К некоторым прилавкам выстраиваются очереди: наибольшим спросом пользуются яблоки, помидоры, а картофель и лук покупают сразу мешками.

В культурной программе выступление коллективов и исполнителей, представляющих Гродненский район, а также городской центр культуры.

Ярмарки пройдут не только в Гродно, но и районных центрах и других крупных населенных пунктах области. Всего в сентябре — ноябре состоится около 80 сезонных торгов. Локации различные. Например, в областном центре тематическая ярмарка «Виноград-2020» пройдет на площадке у аграрного университета. Ярмарочная торговля развернется также в спальных районах города, на рынках и площадках у крупных торговых центров.

Информация с датами и местами проведения сельскохозяйственных ярмарок представлена на сайтах горрайисполкомов.

veselukha@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ