«Сейчас мы не можем позволить себе многое»

Аркадий  Шкляр  —  о  проекте  «Стадиум»  и  изменившихся  финансовых  перспективах  МТЗ-РИПО

Аркадий  Шкляр    о  проекте  «Стадиум»  и  изменившихся  финансовых  перспективах  футбольного  клуба  МТЗ-РИПО  

Интерес спортивной общественности в прошлом году привлекла подготовка к реализации в Минске масштабного проекта «Стадиум», одобренного главой государства и Национального олимпийского комитета Александром Лукашенко. Инвестором стал литовский бизнесмен Владимир Романов. Одним из первых ощутил на себе проблемы мировой рецессии и столичный  футбольный МТЗ-РИПО, клуб с иностранным — литовским — капиталом. Повлиял ли финансовый кризис на амбициозные планы этого известного бизнесмена и в какой мере? И как проходит подготовка к новому сезону футбольной дружины? Эти вопросы и стали отправными в беседе корреспондента «Р» с почетным председателем совета директоров ЗАО «ФК МТЗ-РИПО» Аркадием ШКЛЯРОМ.

— За последние месяцы много раз общался с Романовым, — говорит Аркадий Шкляр. – И он постоянно подтверждал свои намерения реализовать белорусский проект, хотя и не скрывал, что часть его зарубежных инвестиционных планов претерпела изменения. Решение в нашу пользу принято и на правлении литовской компании инвестора. Проект, напомню, состоит из двух взаимосвязанных частей. Это строительство спортивно-оздоровительного и культурного центра в районе столичного стадиона «Трактор» (ориентировочной стоимостью 300 миллионов долларов) и клубной тренировочной базы под Стайками, на возведение которой планируется потратить около 10 миллионов долларов. В комплекс «Стадиум» войдут две гостиницы, культурно-деловой и развлекательный центр с ресторанами, барами, боулингом и иной инфраструктурой. Главным же сооружением станет новая арена на 25 тысяч мест. Она универсальна и многофункциональна и сможет принимать мероприятия самого разного уровня и направленности. Стадион будет иметь уникальный прозрачный купол из специального материала, что защитит зрителей от погодных капризов. И вообще замечу, что при осуществлении данного проекта наши литовские партнеры намерены использовать самые современные технологии. Нынешний стадион «Трактор» будет радикально реконструирован. От него останутся небольшая часть трибун на 3—4 тысячи болельщиков и футбольное поле. Рядом расположится еще одно — с искусственным газоном. При необходимости клуб сможет использовать большую или малую арену.

— Что вошло во вторую часть проекта?

— Тренировочная база состоит из здания спортшколы, футбольного манежа и других сооружений. Будет и небольшая гостиница, а также комплекс полей, одно из которых с естественным газоном и подогревом, два — с искусственным. Под реализацию проекта «Стадиум» проводился международный конкурс. Главным исполнителем среди всех организаций и компаний стал наш «Белпромпроект». Сроки реализации этого масштабного проекта будут зависеть от ритмичности поступления финансовых средств с литовской стороны.   

— Как финансовый кризис отразился на самом клубе, его структурных образованиях?

— Сегодня в коллектив входит около 450 человек. Это основная команда, дублирующий состав, их тренерский штаб, спортивная школа, в которой занимаются 300 ребятишек, наставники и обслуживающий персонал. В нашем распоряжении также имеется солидная инфраструктура. За последние четыре года на развитие МТЗ-РИПО было израсходовано около 15 миллионов долларов. Эффективность их вложения подтверждается тем, что клуб постоянно находится в числе лидеров чемпионата Беларуси высшей лиги, причем большинство его игроков доморощенные. Питомцы МТЗ-РИПО также  выступают под знаменами сборных страны всех возрастов. Сейчас у наших спонсоров появились определенные проблемы и они вынуждены более жестко соотносить свои желания и возможности. Возникли трудности с финансированием клуба, но прежде всего по причине того, что оно может идти только через займы. А осенью минувшего года Национальный банк Литвы ввел ограничения на вывоз из страны валюты. К слову, аналогичные действия предпринял и Национальный банк Беларуси. К сожалению, еще не отработан механизм вложения зарубежных инвестиций в социальную сферу, в том числе и в спорт. Сейчас эти вопросы разрешаются в рамках правового поля. Возникшая задолженность по зарплатам сотрудников клуба будет погашена в ближайшее время.  

— Был ли урезан или скорректирован план подготовки главной дружины МТЗ-РИПО к футбольному сезону?

— Несмотря на то, что годовой бюджет клуба был оптимизирован в пределах 2 миллионов долларов, все предсезонные планы основной команды выдержаны в полном объеме. Сейчас мы не можем себе позволить содержание, равно как и приобретение высокооплачиваемых  игроков. По этой причине с клубом расстались атакующий полузащитник Олег Страханович, форварды Артем Концевой и Вячеслав Глеб. Хотя, с другой стороны, эти футболисты верой и правдой служили ему много лет, и мы не вправе были отказать им в желании продолжить карьеру в других командах. Возникшие трудности в комплектовании атакующей линии в основном будем закрывать собственными силами. Очень надеемся, что проявят себя молодые Дмитрий Юзвович и Михаил Горнак, на помощь которым придут опытные Виталий Леденев и Николай Рындюк, с которыми были подписаны контракты.

А вот в остальном нам пока придется перейти на режим строгой экономии. В первую очередь это коснется соревновательного календаря нашей спортшколы. Если в прошлом году ее воспитанники в общей сложности приняли участие в 15 турнирах, в том числе и за рубежом, то в нынешнем — всего в 2—3. По этой же причине мы вынуждены урезать использование для занятий футбольного манежа, аренда которого обходится весьма недешево. Сейчас большая часть их будет проводиться на свежем воздухе, на открытых полях. Таковы, увы, жесткие веления времени, причем для всех без исключения дружин высшей лиги. Мы должны на многом экономить, чтобы остаться на плаву и сохранить кадровый потенциал. В одном только не сомневаюсь, что и в нынешнем сезоне наш клуб по-прежнему будет в числе фаворитов национального турнира.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что футбольные команды МТЗ-РИПО (Минск) и «Неман» (Гродно) пока не получили лицензии на право участия в чемпионате Беларуси и в клубных соревнованиях УЕФА в сезоне 2009—2010 годов. Столичной дружине, в частности, было отказано в ней по причине неурегулированности финансовых проблем. Корреспондент «Р» попросил прокомментировать это сообщение Аркадия Шкляра. Вот что он ответил: «Все верно. Теперь мы активно занимаемся решением этого вопроса. Большая часть задолженности по зарплатам сотрудникам клуба уже выплачена. В ближайшее время она будет полностью закрыта. В соответствии с регламентом в течение трех дней мы вновь подали документы в отдел лицензирования ассоциации «Белорусская федерация футбола» и уверены, что сейчас все разрешится наилучшим образом».

На снимке: игрок БАТЭ Михаил СИВАКОВ (в центре) ведет борьбу в штрафной МТЗ-РИПО в матче чемпионата Беларуси-2008.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...