Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Сеятель

Наверное, такое закономерно в отношении настоящего творца: читаешь, изучаешь произведения, созданные им на протяжении долгих лет творческой деятельности, и не думаешь ни об их "возрасте", ни о возрасте автора.
Наверное, такое закономерно в отношении настоящего творца: читаешь, изучаешь произведения, созданные им на протяжении долгих лет творческой деятельности, и не думаешь ни об их "возрасте", ни о возрасте автора. А посмотришь, скажем, в энциклопедию и спохватишься: какой почтенный возраст, какая большая жизнь!.. И думаешь: не потому ли не замечал годы, что труды мастера наполнены правдой и от жизни народа, страны неотделимы?

В нашей литературе художников, о которых так можно сказать, немало. По газетам знаем, что с начала года прошли десятки юбилеев тех, кому 70, 75, 80, 85... Здесь же - 95!

Именно столько исполнилось 4 сентября Игнату Дубровскому, старейшине белорусской литературы, прозаику, яркому мастеру национальной очеркистики, прекрасному человеку. Родился Игнат Тимофеевич Дубровский (Чернявский) в 1906 году в деревне Дуброва Смолевичского района. Если говорить о его жизненном пути просто как человека, так он у Игната Тимофеевича неотделим от жизненного пути наших дедов и отцов, страны. После Октября - работал, учился, воевал... Вновь трудился. Война - особый след в его биографии: командир батареи, при обороне Москвы он был тяжело контужен и ранен... Все остальное - до войны и после - созидание. И на сельскохозяйственной ниве (Игнат Тимофеевич - кандидат сельскохозяйственных наук, работал в АН БССР), и на литературной.

И там и здесь создано немало. Но почитателям его писательского таланта, конечно же, более известны литературные произведения. Например, для меня и многих моих коллег, учившихся журналистике в БГУ в 70 - 80-е годы, да и позже, очерки писателя Игната Дубровского из его книг "Светлы шлях", "Да долi чалавечай", "Гамонiць Палессе", "На новыя кругi", "Час сеяць i час жаць" - настоящие учебники профессии. К ним мы обращаемся и сегодня, ибо в них - вся полнота жизни страны, простого человека-труженика, на котором и держится мир. И события, и судьбы, осмысленные и отображенные Дубровским-писателем в его произведениях, приобретают высокое общественное звучание, становятся весомыми произведениями белорусской литературы вообще. И если в данном случае мне как одному из многочисленных почитателей таланта прозаика и очеркиста Игната Дубровского позволено сказать свое слово о мастере, так прежде всего он - сейбiт. Да, щедрый, вдумчивый сеятель Игнат Тимофеевич Дубровский. Книгами своими добро меж людей посеял. И в жизни реальной тоже: многим помогал в свое время, в том числе и молодым литераторам. И сейчас, думается, возраст его - не помеха "сеяць i жаць". Ибо доброта, талант, опыт временем не исчисляются.

Редакция газеты "Советская Белоруссия" поздравляет старейшину белорусской литературы Игната Тимофеевича Дубровского с 95-летием, желает ему крепкого здоровья, успехов.

На снимке: И.Т.Дубровский с дочерью Тамарой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...