Сеять не тогда, когда скажут…

ПЕРВЫЙ месяц весны приближается к экватору, предчувствие посевной нарастает. Только снег не торопится таять: тепло наступает робко, а на Витебщине намедни снова снега подсыпало.


В этом плане спокойнее всего, похоже, на Брестчине: по югу области снег уже практически сошел. На Гродненщине и в некоторых районах Минщины высота снежного покрова тоже опустилась до 15 сантиметров. Но больше всего опасений вызывает даже не Витебская, а Могилевская область: мартовские снегопады подсобили, и высота снега местами достигает 39 сантиметров.

ВПРОЧЕМ, в такой ситуации даже находят свои преимущества: чем больше в почве влаги, тем лучше для хлеба, акцентирует внимание Андрей Кожемякин, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. Пока специалисты утверждают: в запасе есть еще недельки две. Но не расхолаживаются: заканчивают подготовку техники и вывозят органику — никто не даст точного прогноза, насколько весна будет дружной и теплой, поэтому готовность должна быть стопроцентная.

В ОАО «Великий Двор» Столбцовского района весну называют благодатной: уже видны черные проплешины на полях и в конце марта будут засеяны первые гектары. Главный агроном Геннадий Безушко радости не скрывает:

— При грамотном подходе избыток влаги еще не вредил сельскому хозяйству. Мы чаще страдаем от ее недостатка, только не от ее избытка. А чтобы техника влезла в поле, нужно дождаться, когда оно будет готово: сеять ведь нужно не тогда, когда скажут, а когда земля приобретет физическую спелость.

Да, по югу Минщины весна уже активно наступает, но в северных районах снежный покров все еще держится, утверждает заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Примаченко. Сейчас вывозится органика, ведется протравливание семян, доработка и очистка семян трав. И хоть весна еще не готова встретиться с техникой лицом к лицу, аграрии с нетерпением ждут, когда погода даст добро, чтобы тут же выехать в поле.

Снега на полях СПК «Маяк Браславский» Браславского района еще много, но главный агроном Валентина Тавкинь ничего в том аномального не видит: посевная традиционно набирает обороты ближе к середине апреля. К этому времени необходимо подготовить людей и технику, чтобы ничего не помешало уложиться в график. Тем более что здесь еще не забыли перипетии прошлого года, когда из-за проливных дождей с трудом завершили уборочную, да и хлебнули горя на осеннем севе. Но избыток влаги в почве не должен помешать планомерному развитию событий. Если весна выдастся дружная, а погода благоприятная, когда днем будет таять, а ночью слегка подмораживать, то и от воды следа не останется. Главное, чтобы сверху больше не подливало.

Начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Борис тоже подчеркивает: технология превыше всего, поэтому даже не рассматривают возможность отсеяться в слегка промерзшую почву. Этот метод хорош разве что для многолетних трав, но не зерновых, на урожайность которых влияет и качество подготовки почвы, и заделки семян. Как говорится, всему свое время.

Сложно сказать, когда окончательно снег уйдет с полей. В Белгидромете точных прогнозов не дают. Но по востоку страны снег, вероятнее всего, сохранится до начала апреля, особенно с учетом понижения температур, которое предвидится в конце рабочей недели, заметил начальник службы метеопрогнозов Белгидромета Александр Беганский. Нет, весна не откладывается. Все укладывается в климатические сроки. И работы в поле придут по расписанию.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости