Сеять или не сеять – вопрос так не стоит. Важно: что, где и когда

Когда и что надо сеять

Давнее противостояние на тему, когда и что надо сеять, практически ушло в прошлое
ДАВНЕЕ противостояние на тему, когда и что надо сеять, практически ушло в прошлое. Руководитель хозяйства сегодня сам определяет сроки и способы. Минсельхозпрод и НПЦ рекомендуют, советуют и контролируют результаты. Нынешняя посевная показывает, что мнения иногда расходятся. Кто прав, покажут результаты уборочной. Но осенью уже поздно махать кулаками: будем подсчитывать либо миллионы тонн в закромах, либо бессмысленные потери. Что показала первая неделя раннего сева?


Главный агроном КСУП «Козенки-Агро» Андрей КАБАНОВ, главный агроном управления сельского
хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Андрей МАКАРЕВИЧ и механизатор
Николай ХОМУТОВСКИЙ в поле.


В Гомельской и Брестской областях посеяно почти 20 тысяч гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур, в основном овес и ячмень, кое-где — и пшеница. Вышли на поля на Минщине и Гродненщине, засеяно по три первых сотни гектаров. Во всех областях, кроме Витебской, занимаются многолетними травами. На 16 марта они посеяны чуть более чем на 62 тысячах гектаров, в основном бобово-злаковые смеси — 52 тысячи гектаров.

Конечно, погода по-настоящему весенняя. Многие руководители хозяйств и агрономы, считая, что наступили оптимальные сроки сева яровых и почва прогрелась до необходимой температуры, активизируют работы на полях. Но синоптики обещают через неделю заморозки. Что думают по этому поводу ученые-аграрии?

Как говорится, синоптикам верь, но сам не плошай. Нельзя повторять ошибок прошлых лет, убежден генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Федор Привалов. И называет как минимум три риска, сопровождающие ранний сев: плохие всходы из-за холодной влажной погоды, проблемы, связанные с сорняками из-за слишком влажной для культивации почвы, и угроза заморозков. Например, анализ потерь кукурузы в прошлом году показал, что посеянная в конце марта — начале апреля «королева полей» практически погублена. Там, где сеяли в оптимальные сроки, как положено по регламенту, получили более 400 центнеров с гектара. Но, как говорится, год на год не приходится, поэтому Федор Привалов подчеркивает, что грамотный агроном и думающий хозяйственник должны смотреть на месте, какова влажность почвы, насколько она прогрелась, и только тогда принимать решения. Если почва прогрелась на глубину 5 сантиметров до плюс пяти градусов — зерно можно заделывать в почву. «Сейчас время заниматься ранними культурами: люпином, горохом, овсом!» — советует гендиректор НПЦ.

На вчерашней планерке в Минсельхозпроде еще раз подчеркнули: сеять надо только в том случае, если почва на глубине 5 сантиметров прогрелась до плюс 5 градусов, и то в основном овес. 

Хозяйствам есть сейчас чем заниматься: заканчивать подготовку почвы, подкармливать озимые зерновые и многолетние травы, луговые сенокосы и пастбища, вносить органику, заготавливать минеральные удобрения, закупать топливо, вести протравливание семян, ремонтировать технику. Дел невпроворот. Это тоже требует немало времени и средств, отмечают в Минсельхозпроде. Кроме того, сейчас активнее нужно вести подсев многолетних трав. 

Непростая ситуация и с удобрениями. Накоплено только 40 процентов азота от потребности. Думается, не приходится объяснять, насколько рачительно и точно нужно просчитать, куда и сколько вносить. Если сейчас мы начнем подкармливать и столкнемся с обещанными синоптиками заморозками, потеряем 30 процентов азота. А нужно еще подкормить озимые, затем кукурузу, которой необходимо посеять не менее миллиона гектаров. Без удобрений «королева полей» уж точно не обойдется. Сегодня даже студент агроколледжа знает, если хозяйство с гектара берет менее 400 центнеров зеленой массы — даже не сомневайся в причине: не соблюдены технологии и регламенты. Казалось бы, просто, истина где-то здесь. Но снова делаем, как всегда.

Многие хозяйства начинают вносить гербициды, не учитывая температуру воздуха. Хотя у всех есть регламенты, которые конкретно определяют, при какой температуре они вносятся. Задолженность хозяйств республики по гербицидам за прошлый год — 2,7 триллиона рублей, да на эту посевную надо 1,6 триллиона. Поэтому в Минсельхозпроде в очередной раз настоятельно рекомендуют очень внимательно следовать регламентам, иначе — деньги на ветер! Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич подытожил: если замечания и нарушения, о которых идет речь, не будут учтены, мы не получим устойчивый урожай.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by

ГРОДНЕНЩИНА

Есть кому помочь


В МОСТОВСКОМ, Вороновском и Сморгонском районах приступили к выборочному севу овса.
— Из-за бесснежной зимы начинать полевые работы приходится практически одновременно с южными районами, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сморгонского райисполкома Игорь ШАЛУДИН. — А, учитывая недостаток влаги в почве, с севом необходимо торопиться. В каждом сельхозпредприятии уже есть поля, где полноценно можно вести сельхозработы.

Сдерживает только недостаток топлива. Ведь сегодня только на один энергонасыщенный трактор в день необходимо около 400 литров солярки. Если использовать все имеющееся в хозяйствах горючее для ведения полевых работ, тогда остановится техника, которая обслуживает животноводческие фермы, выполняет другие производственные задания. Частично решить проблему в районе помогают закупки топлива через перерабатывающие предприятия.

По словам заместителя председателя облсельхозпрода Виктора Леоновича, на весенне-полевые работы сельхозорганизациям региона требуется 28 тысяч тонн дизельного топлива и 3200 тонн бензина на общую сумму 373 миллиарда рублей. Примерно семь тысяч тонн дизтоплива потребуется уже в марте. И сейчас в хозяйствах ломают голову, за какие средства его купить, чтобы не случилось задержки на старте.

Техника для выхода в поле в основном подготовлена. По состоянию на 16 марта на линейке готовности находилось 93 процента тракторов, 85 процентов посевных агрегатов и примерно столько же почвообрабатывающих. В настоящее время готовится решение облисполкома о привлечении на весеннюю посевную в период с 1 апреля до 20 мая техники и работников промышленных предприятий. Планируется, что город направит в помощь селу более 80 погрузчиков, около 400 тракторов и почти две сотни автомобилей. В подмогу сельчанам прибудут и около сотни механизаторов, водителей, токарей и сварщиков.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

БРЕСТЧИНА

Фосфор и азот в дефиците


МАРТОВСКОЕ похолодание оказалось кратковременным, и позавчера яровой сев в хозяйствах области возобновился. 
В СПК «Шпитали» Жабинковского района, например, семена овса и зернобобовых заделаны уже на 90 гектарах. Всего под ранние колосовые в сельхозкооперативе отведено 370 гектаров, а весь яровой клин с учетом кукурузы, сахарной свеклы и проса займет около 1200 гектаров. 

— Большую часть зерновых посеяли с осени, — рассказывает главный агроном Алексей Романюк. — 200 гектаров озимого рапса уже подкормили, сейчас активно подкармливаем пшеницу, тритикале, другие культуры.

Главная проблема в хозяйстве — нехватка минеральных удобрений. С калийными особых вопросов нет, а вот фосфорные, и особенно азотные, — в дефиците. Работать по ним приходится с колес. 

На внесении минеральных удобрений в хозяйстве задействовано звено механизаторов Виктора Липича, Виталия Демчука, Александра Сахарчука, Ивана Дубины. Сеет ранние яровые на «Джон Дире» Андрей Данилик. Участники посевной в поле весь световой день, горячим питанием они обеспечены. 

Набирает темпы яровой сев и в СПК «Хмелево», ОАО «Ракитница», ЧУАП «Озяты» и других хозяйствах Жабинковского района, где посеяно уже 4,4 процента к плану. Наиболее высокие темпы в Малоритском районе — 16,4 процента площадей. В хозяйствах Кобринского и Березовского районов тоже посеяно от 13 до 15 процентов к заданию. Активизируются и «северяне». И в ближайшие дни их активность будет только возрастать. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

ВІЦЕБШЧЫНА

Выезд забаронены


У СЕЛЬГАСПРАДПРЫЕМСТВАХ Ушацкага раёна ідзе масавы тэхнічны агляд машын і механізмаў напярэдадні пасяўной. Распачаўся ён яшчэ напачатку месяца з «Мазолавагазу». Інспектары парушэнняў не знайшлі, усім 29 трактарам гаспадаркі камісія выдала дазвол да эксплуатацыі.

Нядрэнна падрыхтаваліся да тэхагляду механізатары ААТ «Каралькі» Талачынскага раёна. Аўтапарк летась папоўніўся чатырма новымі трактарамі. Акцыянернае таварыства пагасіла крэдыты, і цяпер адкрыты новыя — на паліва і запчасткі. Праўда, з 21 трактара, прадстаўленага на тэхагляд, камісія прыняла толькі 14. Падвяла затрымка з афармленнем страховак. Яна цяпер ліквідавана.

А вось у ААТ «Друцк-Агра» гэтага раёна сітуацыя больш складаная. Тут з 14 трактароў на тэхагляд былі прадстаўлены толькі 9, астатнія знаходзіліся яшчэ ў рамонце.

Поўнасцю завяршылі тэхагляд толькі гаспадаркі Ушацкага раёна. Паспяхова ідзе гэта работа ў Верхнядзвінскім, Полацкім, Аршанскім раёнах. У апошнім на днях пройдзе абласны семінар па гатоўнасці да вясенняй пасяўной.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

МОГИЛЕВЩИНА

Сами себе инвесторы


ТРАДИЦИОННО первым на Могилевщине посевную кампанию открывает СПК «Колхоз «Славгородский».

— Мы — самое южное хозяйство, потому готовиться к весенним работам начинаем заранее, — отметил председатель кооператива Геннадий МАХАНЬКО. — В прошлом году, к примеру, вышли в поле уже 22 марта. 

Когда будет дан старт нынешней весной, руководитель «Славгородского» прогнозировать не берется. Все, говорит, будет зависеть от погоды и состояния почвы. Техника одного из самых крепких хозяйств Глусского района давно отремонтирована, недостатка в механизаторах тоже нет. Однако нужного запаса горючего пока не сделали, предстоит также докупить и часть удобрений. Инвестировать в посевную, по словам Геннадия Маханько, приходится самим. Учитывая, что свободных средств немного, хозяйство планирует взять кредит, чтобы позже погасить его с процентами. Выручить с деньгами также должна и обещанная надбавка за мясо и молоко. 

Схожая ситуация и в других хозяйствах района. В основном рассчитывать им приходится прежде всего на собственные силы, подчеркнул первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Глусского райисполкома Валерий Глаз. В районе также подсчитали, чтобы успешно и в сжатые сроки провести посевную, понадобится двадцать привлеченных механизаторов. «Этот вопрос уже решен, — рассказал Валерий Глаз. — Нас выручат специалисты из Глуска и Бобруйска. На помощь сельчанам придут работники из местного лесхоза, мелиораторы, представители коммунальных служб».

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?