Сеять две недели, но круглосуточно

На Витебщине планируют проводить весеннюю вспашку круглосуточно

ИМЕЯ немалый и часто весьма нелегкий опыт предыдущих весенних полевых кампаний, аграрии Витебской области как никто знают, что сани действительно лучше готовить летом, а телеги – зимой. В условиях зоны рискованного земледелия и погодных капризов, которые в последние годы особенно непредсказуемы, результат определяется максимальной оперативностью хода работ, подчеркнул председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, обсуждая с руководителями районов тактику и стратегию предстоящей посевной.


Первое, на чем областная власть акцентирует внимание, — готовность техники. Этот вопрос на постоянном контроле, и результат, по сравнению с опытом прошлых лет, обнадеживает. Отремонтировано больше 80 процентов тракторов. Правда, ситуация по хозяйствам и регионам разнится. Некоторым нужно взбодриться, чтобы общий уровень готовности на 15 марта был не ниже 95 процентов. В прошлом году область закупила 1200 единиц техники, в этом планируются не меньшие поставки как за счет бюджетных, так и собственных средств. Николай Шерстнёв дал поручение поставить каждую единицу на контроль, все машины с первых дней должны быть в поле.

Чтобы провести кампанию за 2 недели, повсеместно поручено организовать работы в несколько смен – круглосуточно. Проблему с кадрами планируют решить за счет привлечения механизаторов с промышленных предприятий городов и райцентров, а также студентов учебных заведений сельскохозяйственного профиля. Готовится решение облисполкома, в котором привлеченных горожан пофамильно распишут, кто в какое хозяйство отправится.

Посевные площади составят 796 тысяч гектаров, из них 50 процентов планируется засеять зерновыми культурами (около 400 тысяч гектаров), в том числе весной — 242 тысячи.

Николай Шерстнёв требует от хозяйственников, местных властей максимальной четкости и слаженности в работе:

— 2018 год должен стать переломным для развития АПК Витебщины. Чтобы обеспечить кормами животноводство, нам необходимо не меньше миллиона 100 тысяч тонн зерна. Для этого создана оптимальная структура посевных площадей. И такая четкая раскладка в процентном соотношении культур должна быть в каждом хозяйстве. Серьезное внимание следует обратить на горох, в том числе как хороший предшественник для пшеницы. Потом на этих участках можно взять 60 и больше центнеров ее с гектара. Все работы выполнять с полным соблюдением технологии: провели подготовку почвы и сразу же засеяли. Наша задача — осенью получить максимум продукции.

Andryxxxz@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости