Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Около 2000 гектаров вспахано под весенний сев в Могилевской области

Сеялки выйдут через два дня


Около 2000 гектаров за последние дни вспахано под весенний сев в Могилевской области. Из них 1100 гектаров — на бобруйских землях. Бобруйчане первыми в области принялись за весеннюю вспашку. Объем ее в районе 11 тысяч гектаров. И провести ее надо, пока не ушла влага на местных песчаных почвах.

Из 9 бобруйских сельхозпредприятий 6 активно пашут освободившиеся из-под снега поля. Три оставшихся хозяйства не берутся за эти работы не потому, что числятся в отстающих, а как раз наоборот — там осенью подняли зябь практически на всей площади, подлежащей вспашке. Тем самым освободили возможность для маневра в весеннее горячее время посевной. Это СПК «Гигант», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», ЗАО «Птицефабрика «Вишневка».

Ежедневно больше двух десятков тракторов в Бобруйском районе выходят в поле, открывая полевой сезон. По словам заместителя начальника Бобруйского райсельхозпрода Александра Кавранина, готовность техники 85 процентов:

— Еще не готовы 4 энергонасыщенных трактора и 4 посевных агрегата. Но уже закуплены необходимые запасные части. И к 25 марта вся техника встанет на линейку готовности.

К концу марта аграрии при благоприятных погодных условиях планируют приступить к севу. А пока, кроме весновспашки, активно начинают задействовать сеялки для подсева клеверов и клеверозлаковых смесей под озимые культуры. Здесь не практикуют подсев трав вразброс по черепку, а работают по регламенту. Песчаные местные земли быстро впитывают влагу, и сеялка уже сегодня может войти в поле.

Начальник производственного отдела Жанна Жуковская подсев трав не считает второстепенными работами:

— Подсевом занялись пока три хозяйства — филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» и БОАО «Агромашсервис». Сеем дисковыми сеялками. Для подсева под озимые есть еще с десяток дней. Хотя в целом подсев трав — это забота агрономов на весь сезон. Срок подсева люцерны, например, до середины лета. Семян трав у наших сельхозпредприятий достаточно: вместо запланированных 188 заготовили 200 тонн. Осталось купить люцерну и другие составляющие, которых не хватает для создания пятикомпонентных смесей трав для культурных долголетних пастбищ. Ведь создание полноценной кормовой базы — стратегическая задача и агрономической, и зоотехнической служб.

Всего в Могилевской области под озимые культуры уже подсеяно больше 22 тысяч гектаров трав.

garaninova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...