Сельская газета

Сеялки работают на… молоко

Недостаток туков компенсируют органикой и расширением посевов бобовых трав

КАЖДЫЙ месяц предприятие «Совхоз «Рачковичи» Слуцкого района выделяет на рапсовый жмых 30 тысяч рублей. Нынче, чтобы сократить затраты, решили на 10 процентов увеличить площади под люцерну, из которой можно приготовить богатый белком корм.  Он позволяет и надои нарастить, и обходится дешевле кукурузы: трава растет не менее четырех лет, не требует дорогих гербицидов.


Еще одна особенность нынешних полевых работ в хозяйстве — форсированное закрытие влаги. Круглосуточно, сменяя друг друга, этим заняты механизаторы  Евгений Ревяко, Николай Давыдчик, Алексей Киреев, Дмитрий Семашко.

Азотных удобрений для первой подкормки достаточно, но всех туков ожидается 85 процентов от общей потребности. Причем фосфора будет лишь треть. На большее не хватает денег. Проблему пробуют частично решить за счет органики, которой вносят по 1200 тонн в день.

По словам  начальника отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома Марины Прокопович, аналогичные подходы и в целом по району. Люцерна сейчас занимает 8 тысяч гектаров, планируется посеять еще 1700 за счет распашки злаковых трав.

Хотя в соседнем Солигорском районе много торфяников, но и там активно ищут почвы, пригодные для выращивания люцерны. Правда, для этого требуются участки, где грунтовые воды на глубине более метра. Поиски увенчались успехом: в этом году площади под перспективную культуру вырастут с 5500 до 7000 гектаров.

Первостепенное значение люцерне на Минщине придают повсеместно. Заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Юлия Складановская сообщила: эта культура сейчас занимает в области 93 тысячи гектаров. Планируется добавить еще 15 тысяч, чтобы выйти на запланированную норму — 0,4 гектара на корову.

Обеспеченность минеральными удобрениями в регионе ожидается на уровне 75—80 процентов от потребности. Компенсируют нехватку, особенно азота, за счет увеличения многолетних бобовых трав с 18 до 20 процентов в структуре посевных площадей. Добавится и органики. Если за прошлый год ее внесли 11,3 миллиона тонн, то только под нынешний яровой сев будет на  миллион больше.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

Фото автора 

Погодный маневр


Не меньше 2 тонн топлива каждый день расходуют в ОАО «Плещицы» Пинского района на севе ранних яровых. С учетом того, что на низинные участки техника пока не может войти, это не самые большие объемы. Но когда посевная наберет максимальные обороты и топлива потребуется в полтора раза больше, проблем с его поставками не будет. От продажи молока на счет хозяйства постоянно поступают деньги, которые и позволяют запасаться горючим впрок. 

трактористы Александр ВАХЛОВ, Владимир ЛЯШКЕВИЧ и агроном СПК «Плещицы» Пинского района Василий БОБОВИЧ во время сева ячменя
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

По словам главного агронома Василия Бобовича, особенность нынешней весны в том, что полевые работы приходится вести выборочно. В начале смены механизатор Владимир Ляшкевич, например, сеял яровой ячмень на одном поле, а когда там остались одни низины, на габаритном «Беларус-2522» переехал на другой участок. За день такие маневры, по его словам, приходится проводить неоднократно. 

Из трех посевных агрегатов в сельхозпредприятии задействуют два. Третий тоже в рабочем состоянии, выйдет в поле, когда погода позволит набрать максимальные темпы. 

Под ранние яровые отвели 1310 гектаров, треть из которых уже посеяли. В первых числах апреля при нынешних темпах эту работу можно будет закончить и приступить к севу кукурузы, под которую оставили 1200 гектаров. 

Аналогичные темпы демонстрируют в филиале «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат», КСУП «Охово» и других сельхозпредприятиях района, где засеяли 30—32 процента ранних зерновых и зернобобовых. В лидерах ОАО «Пинскрайагросервис» — 40 процентов. 

— Высокая готовность техники, обеспеченность кондиционными семенами и минеральными удобрениями позволят хозяйствам ускориться, как только погода наладится, — поясняет первый заместитель председателя Пинского райисполкома, начальник райсельхозпрода Иосиф Полховский. — Но и без того каждый пятый из 11600 гектаров, отведенных под ранние яровые, на Пинщине уже засеян. 

В целом на Брестчине, по состоянию на 24 марта, под этими культурами занято 24607 гектаров — 18,2 процента к плану. В лидерах — хозяйства Брестского, Малоритского и Кобринского районов. 


kurec.a@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости