Сеялкам нужен буксир

Механизаторы Николай КАШКОВ, Сергей СОЛЯКИН, Владимир ХАРКОВЕЦ и Леонид ФРАНЦКЕВИЧ готовили почву, Василий ВИННИК вносил минеральные удобрения, а Александр ДЕКУНОВ комбинированным посевным агрегатом АПП-6 сеял лен.

Вместе с главным агрономом филиала «Ленок» ОАО «Воложинский льнокомбинат» Закиром УМЕРОВЫМ во второй половине дня приехали на 150-гектарное поле в урочище Каменка.

Механизаторы Николай КАШКОВ, Сергей СОЛЯКИН, Владимир ХАРКОВЕЦ и Леонид ФРАНЦКЕВИЧ готовили почву, Василий ВИННИК вносил минеральные удобрения, а Александр ДЕКУНОВ комбинированным посевным агрегатом АПП-6 сеял лен.

— Здесь еще с осени подняли зябь и внесли глифосаты, — пояснил Закир Алиевич. — В прошлом году сеяли лен французской селекции сорта «сюзанна» на небольшой площади и получили средний номер тресты 1,25, поэтому нынче решили расширить «сюзанну» до 230 гектаров. Правда, сдерживают темпы работ частые дожди. Чтобы ускорить подсыхание почвы, проводим дополнительную культивацию, да и сев ведем выборочно, оставляя переувлажненные участки. Чтобы не «рвать» тракторы, которые нередко буксуют в грязи…

На наших глазах при очередном развороте МТЗ-1523 Василия Винника затянуло в ложбинку, и машину пришлось вытаскивать с помощью троса Александру Декунову. А накануне посевной агрегат этого механизатора так завяз в грязи, что его вытащили только тремя энергонасыщенными тракторами.

— С такой сложной ситуацией встречаюсь впервые более чем за двадцать лет руководства предприятием, — заметил директор филиала Василий Хомич. — По разработанному плану мы должны завершить сев льна на 1000 гектарах к 1 мая, но не укладываемся в намеченный график. Пока засеяно меньше половины, поэтому придется прихватить пару майских дней.  Рассчитываем заложить хорошую основу и получить в этом году не менее 10 центнеров льноволокна с каждого гектара.

Такого же мнения и первый заместитель председателя Крупского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Леонид Хиревич.

— На возделывании льна в нашем районе основная нагрузка ложится на мехотряд льнозаводчан, которые сами выращивают лен на 1000 гектарах, а также помогают в этом трем льносеющим хозяйствам района: ОАО «Старосельское», «Майское-Агро» и «Крупский райагросервис», где он занимает 400 гектаров. Дожди мешают готовить почву и вести сев не только льна, но и ранних яровых зерновых культур, которые посеяны в районе на 57 процентах запланированной площади.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?