Сельская газета

Севооборот отыщет азот

На Витебщине изменили структуру посевных площадей

СЕВ ранних яровых и зернобобовых культур в области прошел, как никогда в последние годы, оперативно и успешно. И способствовала этому не только погода, но и серьезная заблаговременная подготовка самих аграриев.

Начальник отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства облсельхозпрода Иван БОРИС по просьбе «СГ» проанализировал объем проделанной работы и обозначил текущие задачи:

— Весенний сев зерновых и зернобобовых завершили, как и было определено планом, до 9 мая, всего под яровые культуры ушло 330 тысяч гектаров. Сейчас досеваем кукурузу и однолетние травы, картофель. Наиболее интенсивно работы шли в Глубокском, Докшицком, Дубровенском районах — как правило, именно здесь первыми на поля выводят сеялки. Существенную помощь энергонасыщенной техникой и людьми оказали интеграционные структуры. Их сырьевые зоны занимают 250 тысяч пашни, что немного меньше трети от всех посевных площадей. Механизаторы работали в две смены, была грамотно организована переброска техники на поля отстающих районов и хозяйств. Нельзя сбрасывать со счетов большие площади вспаханной с осени почвы, не было перебоев с топливом и ГСМ. Этот вопрос тоже решили своевременно. Все обозначенные выше факторы дают предпосылки рассчитывать на хороший урожай.


Сегодня, по словам собеседника, направление главного аграрного удара — подготовка к первому укосу трав, который планируют начать в последней декаде мая. Прошлый год по кормозаготовке сложился не лучшим образом. Подвела кукуруза, недобрали почти 50 процентов, или миллион тонн, зеленой массы, запоздалая уборка многолетних трав не дала нужного качества кормов. Во многих районах зимовка прошла туго, остро стоял вопрос о спасении поголовья. Хорошо, интеграционные структуры смогли заготовить корма с полуторагодичным запасом, с их помощью удалось снять напряжение и спасти скот. 

Эти проблемы были озвучены недавно на заседании облисполкома с участием председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который в свою очередь выразил обеспокоенность по части подкормок пастбищ азотом. В отдельных районах эти работы не дотягивают и до 5 процентов. О чем до весны думали и на что рассчитывают председатели райисполкомов при таком раскладе?

Производство кормов для Витебщины, большая часть которой признана зоной рискованного земледелия, — стратегическая задача. С учетом этого скорректированы посевные площади. Существенно увеличены в их структуре доли клеверов, рапса и гороха. И такая позиция оправданна. Председатель облисполкома Николай Шерстнёв конкретизировал:

— Выращивать зерновые на наших землях без серьезных вложений сложно, но земля не должна пустовать, а эффективно использоваться. Тот же клевер обогащает почву азотом и является идеальным предшественником для зерновых. Ошибка многих руководителей в том, что игнорируют севооборот, не выдерживают технологию. Как показал прошлый год, кукуруза – рискованная культура для наших условий.

Серьезную ставку как источник дешевого белка делают на горох. Хозяйства, которые успешно практикуют эту культуру последние несколько лет, закупали семена в Европе. В будущем область намерена вырастить в достаточном количестве свои семена. Рокировка в сторону кормовых культур и повышение урожайности зерновых за счет соблюдения технологий должны вывести сельское хозяйство региона на более уверенные позиции.

Под первый укос в области отведено 267 тысяч гектаров площадей, и необходимо заготовить не меньше 670 тысяч тонн кормов. На решение этой задачи отведено максимум две недели. В техническом арсенале области — 639 кормоуборочных комбайнов, 1200 косилок. На сегодняшний день, как обозначили в облсельхозпроде, их готовность оценивается на 70 процентов. 

zakharov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости