Северо-западный вектор

Беларусь планирует до конца нынешнего года восстановить докризисный уровень товарооборота с Ленинградской областью, заявил 13 сентября в Санкт-Петербурге на заседании совместной комиссии по развитию двухстороннего сотрудничества Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.

Беларусь планирует к концу года восстановить докризисный уровень товарооборота с Ленинградской областью

Беларусь планирует до конца нынешнего года восстановить докризисный уровень товарооборота с Ленинградской областью, заявил 13 сентября в Санкт-Петербурге на заседании совместной комиссии по развитию двухстороннего сотрудничества Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.

По мнению руководителя белорусского Правительства, эта задача вполне выполнима. "К концу года будет реально выйти на докризисный товарооборот с Ленинградской областью", – сказал он. Хорошие предпосылки для этого есть. Так, в январе-июле нынешнего года товарооборот Беларуси с Ленинградской областью вырос на 20%. Существует потенциал для дальнейшего его увеличения, уверен Сергей Сидорский.

Одним из главных направлений взаимодействия Беларуси с Ленинградской областью является агропромышленный комплекс. Беларусь готова предложить российским партнерам новые проекты по поставкам сельхозтехники. "Мы предлагаем целую агрегатированную цепочку машин и механизмов, по качеству и цене мы здесь будем превосходить", – отметил Премьер-министр. Еще одной важной сферой для взаимодействия сторон в АПК Сергей Сидорский назвал обмен опытом по ведению крупнотоварных производств.

По словам Премьер-министра, белорусская сторона готова предложить Ленинградской области новые проекты по строительству жилья. Белорусские организации могут выполнять такие проекты практически вдвое дешевле ленинградских – 31-35 тыс. российских рублей за 1 кв.м. Помимо этого, хорошие перспективы партнерства у двух сторон и в области домостроения, уверен Сергей Сидорский. В частности, Беларусь готова предложить российским коллегам свои технологии в этой сфере. Беларусь также предлагает Ленинградской области рассмотреть возможности взаимодействия по поставкам стройматериалов.

В свою очередь губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил, что российский регион заинтересован в первую очередь в белорусских почвообрабатывающих механизмах и технике. В качестве приоритетного направления для взаимодействия рассматривается и энергетика. В следующем году в Ленинградской области начнется строительство новой гидроаккумулирующей станции. В связи с этим российские специалисты готовы рассмотреть возможность взаимодействия по этому проекту с белорусскими коллегами. Кроме этого, Ленинградская область заинтересована в создании совместно с Беларусью современных оптовых центров. "Эта тема очень важна, и возможности такие есть, – подчеркнул Валерий Сердюков. – Речь идет не об одном, а сразу о нескольких таких центрах".

Как рассказал, отвечая на вопросы журналистов, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, это будут мощные торгово-оптовые центры, которые планируется расположить в разных районах Ленинградской области – севере, юге, востоке.

В свою очередь губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил, что Ленинградская область готова оказать содействие не только в формировании таких структур, но и в создании белорусского торгово-логистического центра и жилого массива "Белорусский квартал".

Говоря о развитии партнерства Ленинградской области и Беларуси, Валерий Сердюков добавил, что оно активно развивается по всем направлениям – от малого бизнеса до сельского хозяйства. В то же время в некоторых отраслях существуют резервы для расширения взаимодействия.

Заинтересованность Ленинградской области в расширении экономического сотрудничества с Беларусью подтвердил заместитель председателя комиссии, вице-губернатор – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Григорий Двас.

"Для нас сотрудничество с Беларусью является не только давней традицией и политической модой, а ключевым фактором экономического и гуманитарного развития", – подчеркнул вице-губернатор. По его словам, трудно представить достижения сельского хозяйства Ленинградской области без помощи машиностроителей и аграриев Беларуси, которые поставляли сюда новую технику, современные сорта овощей и картофеля. Успешно зарекомендовала себя в Ленинградской области и белорусская дорожная техника. Помимо промышленного сотрудничества, динамично развивается партнерство сторон в гуманитарной сфере. Осуществляется обмен молодежными делегациями, проводятся совместные спортивные мероприятия.

Говоря о перспективах взаимодействия, Григорий Двас отметил, что среди приоритетов – партнерство в АПК. Оно уже носит многоплановый характер. За последний год осуществлялись поставки из Ленинградской области в Беларусь племенного скота, проводились семинары для белорусских специалистов по уходу за животными в животноводческих комплексах. В свою очередь Беларусь поставляла значительные объемы посадочного материала в Ленинградскую область. Многие сельхозкультуры уже успешно адаптированы.

По мнению вице-губернатора, велики перспективы партнерства сторон по поставкам белорусской сельхозтехники в Ленинградскую область. "Есть возможности дальнейшего расширения и продвижения белорусской техники, в том числе за счет развития существующих лизинговых схем", – сказал он.

Кроме этого, Ленинградская область заинтересована в закупке белорусской техники для дорожного строительства и разработки месторождений полезных ископаемых.

Со своей стороны, Беларусь заинтересована в поставках в Ленинградскую область торфозаготовительной техники. Об этом на заседании совместной комиссии заявил Первый заместитель Министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец.

По его словам, белорусские специалисты накопили богатый опыт и технологии в этой сфере и готовы поделиться ими с коллегами из Ленинградской области. За последние пять лет в Беларуси успешно выполнены проекты по модернизации торфоперерабатывающих производств. Белорусская сторона может "перенести свой опыт и создать подобные производства в Ленинградской области".

Кроме этого, Беларусь заинтересована участвовать в проектах по строительству линий электропередачи в Ленинградской области на различных условиях, как под ключ, так и в качестве субподрядчика. Первый замминистра энергетики обратился к губернатору Ленинградской области с просьбой оказать содействие в укреплении сотрудничества в таких проектах со специалистами не только Ленинградской области, но и других российских регионов.

Также Беларусь и Ленинградская область заинтересованы в создании новых СП в машиностроении. По словам заместителя Министра промышленности Беларуси Виталия Примы, в частности, ведется поиск партнеров для создания в Ленинградской области СП по выпуску кормоуборочной техники с участием "Гомсельмаша". "Мы готовы создавать и другие производства в машиностроении при наличии потребности в них", – сказал собеседник.

По его словам, с российскими специалистами обсуждается еще один перспективный проект – в области водоснабжения и водоотведения. "Российская сторона высказала заинтересованность в закупке белорусского оборудования, наши коллеги готовы рассмотреть и возможности создания сборочного производства в этой сфере", – добавил он.

По словам вице-губернатора Георгия Дваса, еще одно важное направление – научно-техническое сотрудничество. Физики Беларуси и Ленинградской области работают над совместным проектом по изучению взаимодействия лазерного излучения с живыми организмами. Эти исследования помогут открыть новые возможности для медицины и охраны труда.

Ленинградской области интересны и белорусские инновации в области информатизации и телекоммуникаций. "Мы будем рады, если сможем их использовать для повышения уровня информатизации общества", – отметил Григорий Двас.

Также, по словам вице-губернатора, Ленинградская область готова предложить Беларуси использовать свои порты для транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Вице-губернатор отметил, что грузооборот в портах Ленинградской области за последние годы заметно вырос. Сейчас идет строительство в одном из портов современного контейнерного терминала, мощность которого планируется довести до 3 млн. условных контейнеров в год. В этой связи Ленинградская область предлагает Беларуси свои возможности по транзиту нефти и нефтепродуктов. Кроме этого, ленинградская сторона готова транспортировать и белорусские продовольственные товары. "Мы готовы транспортировать разную продукцию через свои портовые комплексы", – сказал Григорий Двас.

По мнению вице-губернатора, в этой связи открываются более широкие возможности для сотрудничества нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси и Ленинградской области. "Мы можем наладить тесное технологическое партнерство между организациями нефтепереработки двух сторон", – резюмировал он.

Со своей стороны Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что это очень интересное предложение для белорусской промышленности. Белорусские экспортеры переваливают через порты соседних стран от 30 млн.т до 50 млн.т грузов. Предложение Ленинградской области для них привлекательно и перспективно.

В 2009 году товарооборот Беларуси и Ленинградской области составил $251 млн. и сократился по сравнению с 2008 годом на 41,9%. В январе-июле нынешнего года товарооборот вырос примерно на 20% и составил $157,2 млн. Экспорт увеличился в 2,2 раза до $71,1 млн., импорт сократился на 11,5% до $86,1 млн. Основу белорусского экспорта в нынешнем году составляли свежая и охлажденная говядина, сахар, скрученная проволока, электрические трансформаторы и др. Из Ленинградской области импортировались моющие средства, минеральные удобрения, цемент, немелованная бумага и картон и др.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Сидорский заявил, что Беларусь и Россия до конца года подпишут новое соглашение о поставках сельхозпродукции

По словам Премьер-министра, минсельхозпроды двух стран ведут активный диалог, обсуждая перспективы поставок мясной и молочной групп товаров. Ожидается, что на заседании коллегии двух министерств будет подписан документ, который определит, каким образом будут осуществляться поставки сельхозпродукции.

"Сейчас мы с правительством России заканчиваем подготовку документов по единому экономическому пространству Таможенного союза, одним из вопросов является работа на сельхозрынках, – рассказал Сергей Сидорский. – Это соглашение имеет высокую степень готовности, над ним работают эксперты как в Минске, так и в Москве". По словам Премьер-министра Беларуси, соглашение по поставкам сельхозпродукции будет подписано до 1 января следующего года.

"Мы идем по пути, чтобы белорусским производителям было выгодно работать на российском рынке, и наоборот. Этот документ должен снять все вопросы", – добавил он. При этом Сергей Сидорский напомнил, что все решения, касающиеся санитарного и карантинного контроля, Беларусь и Россия уже приняли. Эти документы сняли барьеры для поставок продукции в Таможенном союзе. "Здесь явный прогресс", – считает Премьер-министр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?