Северный женьшень

А по целительным ароматическим свойствам ему нет равных.

Удивительное чудо-растение лофант называют еще северным женьшенем, но своими уникальными лекарственными свойствами он превосходит его в 5—6 раз и действие его более мягкое и длительное

А по целительным ароматическим свойствам ему нет равных.

Родина лофанта — горный Алтай и Тибет. Там издавна знали о поистине необычайной, чудодейственной лекарственной силе этого растения. Испытанный тысячелетиями и спасший не один миллион жизней, лофант с древнейших времен  обожествляли, ценили и трепетно относились к нему за исцеляющие свойства. Он был основой легендарного «эликсира молодости» — секретного средства тибетских лам и восточных мудрецов, с помощью которого они обретали  долголетие, сохраняли отличное самочувствие, бодрость и огромную жизненную силу до глубокой старости.

Это многолетнее красивое растение высотой до метра обладает сильным приятным ароматом. Замечено, что рядом с грядкой дышится легко, улучшается настроение, появляется бодрость. Достаточно полчаса побыть рядом с ним, как проходит усталость, ощущается прилив сил. Дело в том, что растение богато  фитонцидами и летучими эфирными маслами, которые обладают еще и бактерицидными свойствами. В народной медицине используется в борьбе с кожными заболеваниями, отлично укрепляет волосы. От головных болей, метеозависимости и бессонницы отлично помогает травяная подушка с лофантом.

Это целебное и красивое растение еще и прекрасный медонос, оно цветет до конца лета, а мед на его основе  считается  лечебным. Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился лофант. Чудо-растение нормализует обменные процессы в организме, чистит кровь, стабилизирует давление. Учеными доказано, что употребление лофанта в свежем виде укрепляет нервную систему, быстро и эффективно снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, помогает при лечении болезней печени и мочевыводящих путей, пневмонии и бронхиальной астмы. Замечено, что он помогает в лечении простатита. Лофант, являясь природным антиоксидантом, выводит радионуклиды и вредные вещества, холестерин, способствует рассасыванию бляшек внутри сосудов. 

Широко применение лофанта и в здоровом питании, кулинарии.

Многолетний красивый кустарник неприхотлив в выращивании и по праву может занять достойное место на приусадебном участке, украшая его и создавая приподнятое настроение.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости