Северные районы Могилевщины завершают сев ранних культур

— Трудились в три смены, включая ночную.

– На сев 13 тысяч 400 гектаров ранних зерновых и зернобобовых у нас ушло десять дней, — говорит главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Мстиславского райисполкома Анна ХОДОРОВИЧ.

— Трудились в три смены, включая ночную.

Учитывая, что здешние земли холмистые, проверять приходилось практически каждый участок. Если на горке пашня была «созревшей», то в низине еще стояли лужи.

— С подкормкой озимых нас выручали «Росы» и авиация СПК «Бель» Кричевского района, — поделилась Анна Адамовна. — Потому и эту задачу решили в сроки.

Их соседи из Горецкого района тоже вот-вот подведут черту под первым этапом весенних работ. Посевная кампания здесь стартовала только 30 апреля. Справиться с немалым объемом помогает грамотная организация труда. В первую очередь — подготовка техники и ее максимальная загрузка.

— Недостатка в рабочих руках нет, — отметил заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Горецкого райисполкома Алексей Двойнишников. — Помогают студенты Белсельхозакадемии — будущие механики и агрономы.

Несмотря на сжатые сроки весенне-полевых работ, северные районы Могилевщины из года в год — в списке самых хлебных. Урожайность зерновых и зернобобовых здесь выше средней по области, а каравай, как правило, превышает сто тысяч тонн. В чем тут секрет?

— В том, что держим плотную связь с наукой, — уверен Алексей Викторович. — Аграрии района заключили ряд договоров с учеными — Белсельхозакадемией, научно-практическим центром по земледелию НАН Беларуси. — Это помогает не просто быть в курсе последних методик и технологий в области растениеводства, но и сразу же применять их на практике.

К слову, район второй год возделывает сахарную свеклу. И эти работы тоже поставлены на научные рельсы — добиваться хороших результатов помогают сотрудники Несвижской опытной научной станции по сахарной свекле.

— Яровой сев область планирует завершить к 15 мая, — отметил заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатенко.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости