Северное противостояние

Что стоит за противостоянием США против «Северного потока»?

В минувший вторник началось большое европейское турне госсекретаря США Рекса Тиллерсона. В программе вояжа значатся встречи с лидерами ЕС, НАТО, а также отдельных европейских государств. В центре повестки оказались вопросы безопасности и энергетики, в основе которых так или иначе лежат отношения Запада с Россией.

фото Rentv.cdnvideo.ru

Накануне Тиллерсон сделал ряд достаточно жестких заявлений, предвещающих новый виток противостояния между западными державами и Москвой. Дежурно обвинив Россию в агрессии против Украины и попытках расколоть западное сообщество, Тиллерсон призвал европейские страны отказаться от строительства газопровода «Северный поток 2». Вторая нитка газопровода «Северный поток» должна пройти по дну Балтийского моря и обеспечить западноевропейских потребителей российским газом в обход стран-транзитеров в Восточной Европе. 

С самого начала проекты транзитных газопроводов по дну Балтики наталкивались на интенсивное противодействие. В первую очередь этой идее противились восточноевропейские страны, лишавшиеся важной статьи дохода, а также рычага политического влияния — угроза перекрыть сырьевой транзит давно стала эффективным инструментом международной политики. Другой аргумент против, к которому всегда прислушивались в Европе, — угроза растущей энергозависимости от России. В ЕС давно работают над диверсификацией энергопоставок, созданием общего энергетического рынка и инфраструктуры, которая даст возможность управлять энергопотоками всего ЕС и позволит многим странам избавиться от фатальной зависимости от труб, идущих с востока.

Судьба второй ветки оказалась сложнее. Несмотря на высокую заинтересованность прежде всего немецких компаний (а слово Германии в экономических вопросах, как правило, решающее), противодействие «Северному потоку 2» нарастает, и в последнее время в Европе развернулась настоящая кампания против его строительства. Роковую роль здесь сыграли события в Украине в 2014 году, после которых противодействие «российской угрозе» стало одной из основ западной публичной политики. В связи с этим атака на «Северный поток 2» как «энергетическое оружие Москвы» усилилась многократно. В непростом положении оказалась и Германия — главный лоббист этого проекта в Европе, вынужденная разрываться между необходимостью поддерживать политическую обструкцию России и интересами своих компаний, ведущих бизнес с Москвой.

США подключились к кампании против «Северного потока» достаточно давно. Обычно за этим видят банальные бизнес-интересы: американцы хотят поставлять в Европу свой сжиженный газ и не прочь вытолкнуть с рынка российского конкурента.

Однако за высказываниями Тиллерсона скрывается нечто большее, чем банальный бизнес-интерес. Известный в прошлом своими деловыми связями с Россией, Тиллерсон и на посту госсекретаря всегда отличался осторожностью высказываний в адрес Москвы. Более того, именно он отвечал за выстраивание отношений администрации Трампа с российским руководством и стал первым и пока единственным из американских высокопоставленных лиц, совершивших визит в Москву. Поэтому изменение риторики Тиллерсона вряд ли случайно. Оно может указывать на то, что американским «ястребам» все-таки удалось додавить Трампа и вынудить его сдать российское направление им на откуп. А это значит, что после годового замешательства, вызванного избранием Трампа, Москву может ожидать консолидированный натиск с Запада.

Стоит учитывать и политический контекст в самой России, где приближаются президентские выборы. Запад, постоянно обвиняющий Москву во вмешательстве в свои избирательные кампании, не останется в стороне от этого сугубо внутрироссийского дела, создавая максимально неблагоприятный фон и стимулируя рост протестных настроений, которые могут повлиять на исход голосования. Первая ласточка в виде скандального отстранения российской сборной от участия в Олимпийских играх уже прилетела. Удар по значимым для России инфраструктурным проектам в Европе вполне может стать следующим шагом.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...