Северное противостояние

Что стоит за противостоянием США против «Северного потока»?

В минувший вторник началось большое европейское турне госсекретаря США Рекса Тиллерсона. В программе вояжа значатся встречи с лидерами ЕС, НАТО, а также отдельных европейских государств. В центре повестки оказались вопросы безопасности и энергетики, в основе которых так или иначе лежат отношения Запада с Россией.

фото Rentv.cdnvideo.ru

Накануне Тиллерсон сделал ряд достаточно жестких заявлений, предвещающих новый виток противостояния между западными державами и Москвой. Дежурно обвинив Россию в агрессии против Украины и попытках расколоть западное сообщество, Тиллерсон призвал европейские страны отказаться от строительства газопровода «Северный поток 2». Вторая нитка газопровода «Северный поток» должна пройти по дну Балтийского моря и обеспечить западноевропейских потребителей российским газом в обход стран-транзитеров в Восточной Европе. 

С самого начала проекты транзитных газопроводов по дну Балтики наталкивались на интенсивное противодействие. В первую очередь этой идее противились восточноевропейские страны, лишавшиеся важной статьи дохода, а также рычага политического влияния — угроза перекрыть сырьевой транзит давно стала эффективным инструментом международной политики. Другой аргумент против, к которому всегда прислушивались в Европе, — угроза растущей энергозависимости от России. В ЕС давно работают над диверсификацией энергопоставок, созданием общего энергетического рынка и инфраструктуры, которая даст возможность управлять энергопотоками всего ЕС и позволит многим странам избавиться от фатальной зависимости от труб, идущих с востока.

Судьба второй ветки оказалась сложнее. Несмотря на высокую заинтересованность прежде всего немецких компаний (а слово Германии в экономических вопросах, как правило, решающее), противодействие «Северному потоку 2» нарастает, и в последнее время в Европе развернулась настоящая кампания против его строительства. Роковую роль здесь сыграли события в Украине в 2014 году, после которых противодействие «российской угрозе» стало одной из основ западной публичной политики. В связи с этим атака на «Северный поток 2» как «энергетическое оружие Москвы» усилилась многократно. В непростом положении оказалась и Германия — главный лоббист этого проекта в Европе, вынужденная разрываться между необходимостью поддерживать политическую обструкцию России и интересами своих компаний, ведущих бизнес с Москвой.

США подключились к кампании против «Северного потока» достаточно давно. Обычно за этим видят банальные бизнес-интересы: американцы хотят поставлять в Европу свой сжиженный газ и не прочь вытолкнуть с рынка российского конкурента.

Однако за высказываниями Тиллерсона скрывается нечто большее, чем банальный бизнес-интерес. Известный в прошлом своими деловыми связями с Россией, Тиллерсон и на посту госсекретаря всегда отличался осторожностью высказываний в адрес Москвы. Более того, именно он отвечал за выстраивание отношений администрации Трампа с российским руководством и стал первым и пока единственным из американских высокопоставленных лиц, совершивших визит в Москву. Поэтому изменение риторики Тиллерсона вряд ли случайно. Оно может указывать на то, что американским «ястребам» все-таки удалось додавить Трампа и вынудить его сдать российское направление им на откуп. А это значит, что после годового замешательства, вызванного избранием Трампа, Москву может ожидать консолидированный натиск с Запада.

Стоит учитывать и политический контекст в самой России, где приближаются президентские выборы. Запад, постоянно обвиняющий Москву во вмешательстве в свои избирательные кампании, не останется в стороне от этого сугубо внутрироссийского дела, создавая максимально неблагоприятный фон и стимулируя рост протестных настроений, которые могут повлиять на исход голосования. Первая ласточка в виде скандального отстранения российской сборной от участия в Олимпийских играх уже прилетела. Удар по значимым для России инфраструктурным проектам в Европе вполне может стать следующим шагом.

shimoff@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
----7
Как продавать спрашиваете?... А как продавали, так и будем продавать... И покупать вы будете, как и раньше покупали... А российский газ... тоже будете покупать как миленькие... Говорите сжиженный из США?... Вон литовцы попробовали перейти на него и... на ту же задницу и сели... Так-как "говорили веселились, посчитали -- прослезились"... Он оказался процентов на семьдесят дороже российского природного... Вы же не захотите платить почти в два раза дороже за потребляемый у вас в доме газ?... Вот и будете просить сделать так как было и... вернетесь к газу российскому... А про "самую высокую цену в Европе" на него, то ваши претензии должны быть не к Газпрому", а к вашему правительству и вашим газовым компаниям, которые подписывали договор на такие цены на газ... Согласитесь -- вполне логично и последовательно... :)
Александр,54,Бобруйск
Видимо прав был один российский  профессор экономики Глазьев---экономику России надо переводить на мобилизационные рельсы,а я бы добавил-без разрыва внешнеэкономических связей там,где этого не хотят сами западные партнёры и сие выгодно России.
Иван г.Кричев
Все это называется недобросовестная конкуренция. А США никак нельзя назвать ни добрым никонкурентом, только
агрессором, потому как вся их политика построена на агрессии и навязывании всего своего.
Александр,54,Бобруйск
Всё,фитиль подожжён......... Чтобы сдохли все политики в мире и,в первую очередь,западные..........
Дмитрий
Россия в следующий раз поддержит американский демократов и США впадут в кому...и юридический коллапс.
На этом можно будет поставить точку.
Пусть доказывают у кого рука Москвы длиннее.
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((

А я вот грешная говору Вам автор: да поможет нам Бог любить народ, к которому принадлежим, делать все для спасения людей нашей национальности и беречь себя от крайностей, которые ведут к презрению других народов, к ненависти и ксенофобии. Аминь!

Иван г.Кричев
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((, только проповеди здесь читать не надо. Вы не в церкви!
Baron de Kustovnitsa, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
Так вы построили в Мозыре крупный нефть переработывующий завод, частично  на колхозе имени Сталина в моей Кустовнице. Как вам теперь продавать  продукты на Запад когда США уже начали поставлять из Америки слянчевый  газ полякам могучими танкерами-суднами в Гданск? Когда-то поляки  уплачивали Газпрому самую высьшую цену за газ в Европе. Теперь они скоро  откажутся. Ну и как вам, беларусом, теперь жить?
----7
Как продавать спрашиваете?... А как продавали, так и будем продавать... И покупать вы будете, как и раньше покупали... А российский газ... тоже будете покупать как миленькие... Говорите сжиженный из США?... Вон литовцы попробовали перейти на него и... на ту же задницу и сели... Так-как "говорили веселились, посчитали -- прослезились"... Он оказался процентов на семьдесят дороже российского природного... Вы же не захотите платить почти в два раза дороже за потребляемый у вас в доме газ?... Вот и будете просить сделать так как было и... вернетесь к газу российскому... А про "самую высокую цену в Европе" на него, то ваши претензии должны быть не к Газпрому", а к вашему правительству и вашим газовым компаниям, которые подписывали договор на такие цены на газ... Согласитесь -- вполне логично и последовательно... :)
----7
Да... насчет "Северного потока" и прославления вами американского газа... Вот прекрасно же понимаете, что подобной болтовней, вы заговариваете то, что основной причиной данного вашего (польского) сопротивления этому проекту, является возможная потеря нескольких миллиардов евро от Газпрома, за транзит газа через вашу территорию и потеря своих позиций, как страны транзитера газа... Это даже младенцу понятно ведь...
Александр,54,Бобруйск
Ласточка,которая прилетела с Запада,уже после Рио вторая,а скоро прилетит и третья--- чемпионат мира по футболу,точ- нее,уже прилетела---перепроверка  со второй половины января 2018 года допинг-проб российских футболистов. Что касаемо газа,то тут,пока все были заняты спортивными пертурбациями,Россия построила и запустила новейший завод по  добыче и сжижению газа и тем самым подстраховала свои трубопроводы и участвовали в этом проекте и западные акционеры,которые никогда не упустят своего куша. Что касаемо сжиженого газа из США,то я представить себе не могу, сколько потребуется газовозов(500-1000),чтобы без перерыва поставлять в ЕС необходимые объёмы для замещения российского трубопроводного газа!? И ещё---при таком количестве водного трафика,судоходство становится чрезвычайно опасным,как на автобанах США,где из-за одного нарушителя происходит ДТП с участием сотен машин,но это на суше,а в море-океане это будет катастрофа. Вот пусть евросоюзик и думает.
Иван г.Кричев
Как всегда вся эта истерика построена на антироссийской политике и такими же лоббистами американцев как Литва и
является Польша. Они так же как и Украина живут по-принципу :заграница нам поможет. Но не все разделяют этот
принцип и все больше противников в остальной части Европы. Так что в конце концов должен сработать экономический
принцип. А Польше могут сделать как Украине: не хотите газ из России и не будет его для вас. Вот и все. И кому от этого
будет хуже?
Александр,54,Бобруйск
Александр,54,Бобруйск, забыл написать,что заводик Россия построила на полуострове ЯМАЛ!
ALEX Александру
[USER=]Александр,54,Бобруйск[/USER], Александр, вы много чего ещё представить не можете. А вы про какие то там газовозы.
Точно уж не помню, но годика 3-4 тому назад один из величайших  экономистов современности   В.В. Путин вещал  , что если нефть станет 80 долларов за баррель,  мировая экономика рухнет.
А целая плеяда величайших экономистов  в то же время и из той же когорты, что и упомянутый мной В.В. , точно так же вещала про то,  как рухнет производство сланцевой нефти в США.
Не рухнула мировая экономика, рухнула экономика  одной страны. Вам , Александр, подсказатьеё название? И производство сланцевой нефти в США не рухнуло, а довольно прибыльно развивается при цене 50-60$ за баррель.
Это , Александр, называется  научно технический прогресс.Так что стоимость вполне конкурентная сжиженного газа из США очень даже недолгосрочная перспектива. А учитывая, что Россия не имеет доступа ( по своей же недальновидности) к современным разработкам по газо и нефте добывающим  технологиям, то  вопрос  сближения цен просматривается в недалёком будущем.
Здесь вопрос скорее  европейской стратегии (Германия) , когда европа не желает впадать в крайности. Ей так же ненужен единоличный поставщик в лице США.  Лучше иметь поставки из нескольких неконтактирующих источников. Это и вопрос надёжности,маневренности и в экономике и в политике,  но главное  независимости и конечно  цены.  
Baron de Kustovnitsa, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
[USER=]Иван г.Кричев[/USER], По моему Китай возмет избыток газа у Россйи. Китай это огромный змей и  он уже стал поглотять медленно, незаметно любимую вам Россию. Китай  будет платить харошие деньги, поставлять вам всё что вам нужное,  качество китайское улучшается на моих глазах. Даже не заметите когда вас  поглотять и станете поставлять все сырё за ничто, как положено рабам  Великого Китая. Про монголов уже забыли?
----7
ALEX Александру, А что, ALEX, довольно реальный и прагматичный анализ у вас получился... Нет -- серьезно... Но... смущают некоторые ваши "выводы"... Во-первых, насчет цен и того, что экономика рухнет при "ниже 80$"... Вы уж пожалуйста, если приводите чьи-то слова, то приводите их хоть немного точнее... Не буду повторяться, но речь шла немного о другом, нежели приведенные вами слова в интерпретации некоторых СМИ...Насчет сланцевой нефти, то и тут вы немного играете словами... Вспомните недавние и недолгие цены на нее, на уровне 35-40 долларов за баррель и сравните уровень запасов и торговлю ею в тот период в США... Уверяю вас -- цифры говорят сами за себя... Кстати, в чем я с вами полностью соглашусь, так это в том, что нынешние цены на сланцевую нефть, действительно -- "довольно" (еле-еле) прибыльные для США и то не везде... Насчет страны, где экономика действительно рухнула (по крайней мере, вблизи Беларуси, что вы и имели ввиду), так название этой страны всем известно и я не открою никакой тайны, если назову ее -- Украина... Причем заметьте -- ее экономика рухнула вовсе и не из-за цен на нефть, а из-за сами знаете чего и не без участия вашей страны, в том числе... Насчет доступа к технологиям, то и тут вы немного не договариваете... Не договариваете вы о том, что российские нефтяники, ведь тоже не стоят на месте в области разработок СВОИХ технологий в этом вопросе... И насколько известно, довольно неплохо продвигаются в этом направлении... А насчет сближения цен, то тут вопрос упирается в транспортную составляющую... Если даже цена добычи будет равна, то "транспортное плечо" России относительно Европы, всегда будет короче и дешевле... Тем более, при трубопроводной транспортировке, иметь которую США физически не может... Ну и относительно Германии... Само-собой, она будет подстраховываться... И это понятно... Но она также и не будет отказываться от того, чтобы стать основным газовым хабом Европы... Прибыль от данного ее положения, при нормальном и прагматичном подходе ее бизнеса, перевесит... Ей просто-напросто, ВЫГОДНО это... Поэтому, говорить о каком-то резком падении поставок российского газа в Европу, вовсе не приходится... Особенно, если учитывать то, что сжиженный газ, изначально и всегда, будет дороже газа природного... А потому, здесь на первое место выходит НАДЕЖНОСТЬ и ЦЕНА... А политика, как ни странно, для бизнеса должна стоять на одном из последних мест... Любой, более или менее грамотный экономист, скажет вам точно то, что я написал в своем комменте...Так что......... ;)
----7
[USER=]Baron de Kustovnitsa, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu[/USER], Понимаете, "Барон", согласно вашим "пророчествам" относительно России и нас, я пришел к выводу,что Китай УЖЕ превратил в рабов, и США и Европу (Польшу -- в том числе)... Чтобы удостовериться в этом, вам достаточно посмотреть на торговый балланс китая с упомянутыми... Те, чей балланс торговли минусует в торговле с ним, тот и находится на положении раба... Ведь так?... Согласно ваших "пророчеств"... :) Кстати -- насчет Польши... А вы помните про Пруссию, про Австо-Венгрию, про Россию?... Вы не видите -- в каком положении находится Польша сейчас?... Промышленность -- немецкая в основном, политика -- американская... Где польские суда, где знаменитые польские трикотаж с обувью?... Про самостоятельную польскую политику, я и вообще молчу, по причине ее полного отсутствия последних нескольких веков... Вы извиняйте за мой может быть, несколько резкий тон, но это только констатация фактов и ничего более...
Иван г.Кричев
Baron de Kustovnitsa, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu, да не приплетайте вы сюда Китай, пусть покупают .
Да и не захватит нас никто. А то что сотрудничество с Китаем выгодно .так это и без вас известно. Только все равно скоро
строительство Северного потока-2 начнется, Германия уже дала добро на строительство, и ваш американский газ останется
только для вас в Польше. Так что не обольщайтесь и не учите жить.
Baron de Kustovnitsa, 70, Kolkxoz nad Pripiat'iu
Тов.тов.семёрка,Иван-дискутировать нам невозможно-я пробовал несколько раз ответить вам но... Я даже попробовал удовлетворить вас честным описанием как я сампотерял стоимость харошего мерцедеса покупая акцйи искателей сланчегого газа в Польше-на лондонской бирже конечно. Кажется, у вас в принято избивать соперника у которого одна рука связана за спиною? У меня это считается неспортивным
----7
[USER=]Baron de Kustovnitsa, 70, Kolkxoz nad Pripiat'iu[/USER], Извините, "Baron" -- о каком "избиении" вы говорите и... о какой вашей "связанной руке" идет речь"?... Если я правильно вас понимаю, то вы, поднимая какую-либо тему и трактуя ее в своих (не важно каких) интересах, претендуете на истину в последней инстанции... А вместо того, чтобы отвечать на поставленные вам вопросы, вы начинаете жаловаться, на какие-то связанные у вас руки?... Если не имеете возможности и желания отвечать, то зачем засорять портал всякой всячиной (замечу -- довольно таки грязной и не тянущей на серьезный анализ)?... Замечу так-же -- все что вы пишете (по поводу того же газа и пр), сильно смахивает на попытку говорить ни о чем, но... лишь бы против того, кого не люблю... Понимаете -- это не для обсуждения серьезных людей на портале серьезной газеты...Понимаете -- ну неинтересны ваши проблемы с вашими деньгами и т.п. А вот ответа на вопрос -- готовы ли вы лично (как поляк, хотя я подозреваю, что имеем мы дело с известным здесь персонажем из  юникингдом...) платить более чем в полтора раза больше за американский СГ, чем нынешний российский, был-бы довольно интересен... А так получается, что слышим мы от вас, банальное "бла-бла"... И не более...
Baron de Kustovnitsa, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
Ой, не любят меня в этой Совецкой Беларусйи, не лубят. Только мне минусиков доставляют.
Ну а я просто несколько слов написал про это что происходит в моей Кустовнице.Мой предок её основал 300лет тому назад с помощью одного крепостного холопа. Вы там построили 100 лет тому назад Колхоз имени Сталина, в 1937г настоящие Killing Field ну а неподавно мозырский нефтьпереработывающий завод на земли искаженой чернобыльской радияцией. Я просто позаботился как вам теперь выживать там придетсдя,с недохваткой покупки продуктов  из запада Европы.Я не какой-то серёзный обзиратель, тов. семёрка. Я не шпион польский или враг-пропагандист. Я обыкновенный беларуский варяг по генетике и меня не надо душить за горло.
Baron de Kustovnitsa, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
[USER=]Иван г.Кричев[/USER],
Знаменитый Король-Филозофер в Польше но по сути простык холоп,сказал что нибудь замечательное некому критиканту-хотите избавиться от лихорадки? Так термометр сломите!Лех Валенса так это и он был , знал что времия заметания проблем под диван и сидения на диване как будто ничто не произошло, это время уже кончалось.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?