Север пошел на юг...

О большой политике

Немецкий журнал «Шпигель» в своем последнем номере резанул не хуже февральского мороза: «Северный поток» против «Набукко» — вот где проходит новая линия фронта, разделяющая Европу. Речь идет не только о двух стальных нитях и не только о деньгах, речь идет о зонах влияния, о большой политике... Началась битва вокруг двух газопроводов, которая ведется иногда на севере, иногда на юге и за которой, затаив дыхание, следит добрая дюжина государств». Что это — новая страница геополитики или старые фобии?


В конце января на энергетическом саммите в Будапеште принято важное решение: Евросоюз предоставил для реализации проекта «Набукко» целевых кредитов общей суммой 3,5 миллиарда евро. Название компании «Набукко», кстати, — это имя, которое дали итальянцы царю Навуходоносору, — взято из одноименной оперы Верди и содержит прямой намек на «освобождение Европы из российского газового плена». После российско–украинского газового конфликта план транспортировки газа вдоль Каспия «Набукко» стал реальным проектом ЕС.


Ввиду явной активизации сторонников проекта «Набукко» пошли ва–банк и апологеты «Северного потока» по дну Балтийского моря. Канцлер Германии Ангела Меркель направила недавно президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и премьер–министру председательствующей в ЕС Чехии Миреку Тополанеку письмо с призывом поддержать проект газопровода «Северный поток». Прямо скажем, смелый шаг на фоне скандального участия в этом проекте бывшего канцлера Герхарда Шредера, которого обвиняют в лоббировании газпромовских интересов. Но тот хотя бы может оправдываться своим статусом частного лица. Меркель, естественно, нужно искать иные, геополитические, аргументы. И она их нашла после недавнего газового спора между Россией и Украиной.


И наконец третье событие, на первый взгляд не связанное с газом, — польско–шведская инициатива о включении бывших шести стран Советского Союза, в том числе Беларуси, в европейскую программу восточного партнерства. Бросается в глаза, что именно Польша, Швеция, а также председательствующая в Евросоюзе Чехия, активно поддерживающая восточное партнерство, — являются сегодня самыми ярыми противниками «Северного потока», поддерживаемого Германией. Более того, польский президент Лех Качиньский прямо заявил, что для Европы было бы гораздо лучше и дешевле строить новую ветку газопровода через территорию Беларуси, а не по дну Балтийского моря. Еще в 2006 году тогдашний министр обороны Польши Радек Сикорски заявил, что проект, совместно запланированный немцами и русскими, напомнил ему о пакте между Гитлером и Сталиным, так как трубопровод умышленно ведут вокруг Польши и балтийских стран. И вот сегодня Польша откровенно отказала Берлину в политической поддержке строительства балтийского газопровода.


Требования Меркель в связи с политической поддержкой балтийского газопровода отклонила и Швеция, ссылаясь на то, что решение полностью зависит от результатов экологической экспертизы.


Все эти события дали основание американцам сделать вывод о «расколе ЕС». Американское издание National Review советует Брюсселю обеспечить прямое финансирование проекта трубопровода «Набукко» и тем самым поддержать «южный фронт», то есть газовые коммуникации в обход России.


Готовность выделить 25 процентов необходимого финансирования высказал глава Европейского инвестиционного банка Филипп Мейстадт. Для того чтобы денежки потекли на счета подрядчиков, не хватает самой малости: договоренности между странами — участницами проекта «Набукко» по заполнению трубы.


Газа из азербайджанского месторождения «Шах–Дениз» для столь грандиозного проекта явно недостаточно. Что касается Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, то они привязаны к другому проекту Каспийской газотранспортной системы — КГС, с участием России.


Тегеран не прочь предложить свои услуги по газоснабжению, но западные санкции против этой страны ограничивают возможности сотрудничества.


И наконец Турция напрямую увязывает свое участие в «Набукко» с членством в ЕС.


Все это проблемы, требующие немало времени для решения. А между тем президент Азербайджана уже поставил Евросоюз перед выбором. На состоявшемся недавно Всемирном экономическом форуме Ильхам Алиев призвал Запад или продвинуть «Набукко», или...


Или, как написало бакинское издание «Зеркало», азербайджанский газ пойдет в Иран и... Россию.


Вот парадокс: Европа, избегая энергетической зависимости от России, оказывается зависимой от иранских аятолл с их ядерной программой и ракетами...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
В этом мире все возможно. Новая администрация Белого дома вполне может "помириться" с Ираном, и тогда Тегеран обретет, изрядно подорванную сегодняшними изоляционистскими санкциями силу и вес в мире, и сможет участвовать в международных проектах. Так, в интервью каналу ABC Барак Обама заявил: "Мы намерены применить новый подход к этому государству ( имеется в виду Иран). Наши страны должны взаимодействовать, Иран станет одной из важнейших тем для США». <br /><br />По словам американского президента, его курс будет более открытым по отношению к Тегерану<br /><br />Более того, по информации некоторых информагентств, советники президента США советуют ему смириться с обладанием Ираном ядерным оружием. Президенту рекомендуют осуществлять прямые переговоры с правительством Ирана без предварительных условий, в том числе с людьми, представляющими духовного лидера Ирана Аятоллу Хомейни.<br /><br />Если Тегеран «сойдется» с Вашингтоном, подобное потепление отношений очень быстро произойдет и в отношении исламской страны с Брюсселем. А там открываются отличные перспективы для развития проектов по транзиту энергоносителей из Ирана а Европу. <br /><br />Не стоит однозначно сбрасывать со счетов и Азербайджан. Ильхам Алиев в Давосе заявил, что его страна заинтересована в участии в новых проектах, в том числе и в «Набукко». « «Набукко» или аналогичные проекты открывают возможность для создания механизмов диверсификации и долгосрочной надежной поставки", - подчеркнул Алиев, добавив при этом, что "в то же время, конечно, необходимо прояснить имеющие большое значение вопросы, связанные с "Набукко", прежде всего, вопрос финансирования". По его словам, "второй важный вопрос заключается в том, что Европа должна проводить в той или иной мере единую энергетическую политику".<br /><br />Вот и получается, что все зависит от благоразумия США и объединенной Европы. Если они не хотят таких эксцессов, как январская украино-российская газовая война, тогда нужно научиться договариваться и идти на компромиссы. Да и денег не стоит жалеть на проекты, которые в будущем могут принести всем большие дивиденды.
Louis Vuitton (дополнение)
Кстати, еще одним участником проекта «Набукко» может стать Туркменистан. По разным данным масштаб его газовых ресурсов 4,97 трлн. кубометров. Однако со стороны Ашхабада постоянно звучат заявления об открытии гигантских месторождений газа, самое известное из которых на сегодняшний день Южный Иолотань.<br /><br />В Туркменистане сегодня сталкиваются интересы почти всех ключевых игроков мирового энергетического рынка: России, Китая, Евросоюза, Индии и США. Согласно «Стратегии развития нефтегазового комплекса Туркменистана до 2020 года» в 2010 году предусмотрено достижение объемов добычи газа 120 млрд кубометров ежегодно. Согласитесь, достаточно внушительная цифра.<br /><br />Но в любом случае, для включения Туркменистана к европейскому проекту нужно сначала проложить Транскаспийский газопровод, что требует непростого согласования с другими прикаспийскими странами, включая Россию. Успех претворения в жизнь планов ЕС и США относительно «Набукко», равно как и сроки его реализации будут зависеть от того, в какой степени и как скоро ослабеют позиции России в Каспийском регионе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости