Севастополь непокоренный

9 мая 1944 года, ровно за год до окончания войны, был освобожден легендарный Севастополь

9 мая 1944 года, ровно за год до окончания войны, был освобожден легендарный Севастополь

Накануне праздника севастопольцы стали свидетелями яркой исторической реконструкции, представившей самый ожесточенный и решающий бой – взятие советскими войсками Сапун-горы.

«9 Мая для нас двойной праздник. Это и великий День Победы. И день, когда был окончательно освобожден наш любимый город», – признается, не скрывая радости, моряк-ветеран Василий Макаровец. На торжестве, посвященном героическому штурму Сапун-горы, ветераны – самые почетные гости. Их доставили к месту торжества на настоящих военных ЗИЛах и отвели специальную трибуну, с которой открывался лучший вид на представление.

В годы войны Василий Макаровец был еще совсем юным. «Прямо как эти ребята, – с улыбкой произнес ветеран, глядя на мальчишек-студентов, переодетых в форму времен Великой Отечественной: в торжестве принимает участие преимущественно молодежь из клубов исторической реконструкции Крыма и многих городов России. – Но те страшные дни хорошо помню. Почти два года наш город был во власти неприятеля. Они уже чувствовали себя полноправными хозяевами, намеревались даже переименовать Севастополь в Теодорихсхафен. Помню, как, впервые увидев на нашей улице немцев, которые тащили за шиворот старика, я, крепко сжав от злости кулаки, сжав зубы так, что чуть не брызнули слезы, сказал брату: «Им здесь не жить!» И действительно, их планам не суждено было сбыться. В апреле 1944-го для них настало несладкое время…»

7 мая 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Толбухина приступили к штурму вражеских оборонительных укреплений, стоявших на горе Сапун. Эта возвышенность расположена к юго-востоку от города. Все подступы к горе были оплетены сетью заграждений, долина у подножия была усеяна минами. Сегодня на горе возвышается обелиск и горит Вечный огонь – в память о павших защитниках. На Сапун-горе сложили головы 240 Героев Советского Союза. Но их жертва не была напрасной – только благодаря победам на подступах к городу уже через два дня был взят Севастополь. А 12 мая были выбиты остатки немецких частей с мыса Херсонес.

Праздничные мероприятия 7 мая начались с минуты молчания – в память о погибших защитниках Севастополя и наших современниках, убитых в Славянске и Одессе.

– Мы не можем отдаваться только чувству радости. Увы, в этом году праздник омрачен страшными известиями: в соседней Одессе на днях погибли невинные, безоружные люди, –  говорит житель Севастополя Сергей, постоянный участник реконструкции. – Наши деды воевали за то, чтобы «коричневые» больше никогда не посмели поднять голову. И мне стыдно перед ветеранами и погибшими героями за то, что сейчас по земле, политой кровью тысяч советских солдат, шагают неонацисты.

И вот в небе показался первый штурмовик, спикировал прямо на наших глазах. Раздался грохот артиллерийских снарядов, выстрелы там и тут, крики идущих в атаку солдат. Кажется, что мы перенеслись на машине времени – в май 1944-го. Измотанные, но не растерявшие боевого духа, врываются первыми на гору гвардейские стрелки. И долгожданные победные крики «ура!» зрители подхватывают и ликуют на трибунах.

– Севастопольцы заплатили за победу очень дорогую цену. И так радостно видеть, что это осознает наша молодежь. Спасибо ребятам за этот праздник, – говорит пенсионерка Анна Никифорова, пережившая оккупацию Крыма в маленьком селе еще дошкольницей.

Кульминационным моментом стал прыжок парашютистов, которые развернули в небе над Сапун-горой российские триколоры. А на земле, у подножия горы, царила невероятная атмосфера единения – люди всех возрастов не скрывали радости, обнимали друг друга, дарили цветы ветеранам и не переставали благодарить.

Впереди долгожданный Парад Победы, который Севастополь впервые примет как российский город. И знаменитые слова – «Легендарный Севастополь – гордость русских моряков» – в этот день будут повторять тысячи горожан с особым, долгожданным упоением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter