О виртуальном и реальном

Сети одиночества

Не так давно наш большой мобильный мир отпраздновал 25-летие СМС-сообщения. Содержание первого в истории послания с сотового телефона было предельно лаконичным и незамысловатым: Merry Christmas! — дело было под Рождество. На ответ автор передовой технологии вполне резонно не рассчитывал: первые мобильные текстовые сообщения летали сугубо в одну сторону — их можно было отправлять исключительно с компьютера на телефон. Но за четверть столетия мобильники научились многому, и сами давно превратились в компьютер. Социальные сети, мессенджеры, фотоприложения и другие программы — мы и сами не заметили, как оказались в высокотехнологическом рабстве. 

фото sundayshalom.com

Похоже, пошел обратный процесс: от ориентированной на внешнее сверхактивности к выстраиванию защиты личного пространства. Общение становится все более дозированным, прагматичным и нацеленным на четкую конкретику. 

На днях в переполненном поутру транспорте невольно подслушал разговор двух подруг.

— Раньше не успевала не то что отвечать на письма, но даже их читать, а сегодня в ящике лишь рассылки от магазинов, — пожаловалась одна.

— Прекрасно тебя понимаю, — поддержала ее собеседница.

Появился даже Международный день без интернета, который в начале 2000-х был инициирован самими же юзерами и отмечается ежегодно. 

Выключить себя из сети, впрочем, не так просто. У многих сформировалась уже настоящая зависимость. Не так давно корейские ученые провели исследование биохимии мозга страдающих от чрезмерной любви к виртуальному общению. Оказалось, что у таких людей в передней поясной коре — области мозга, связанной с принятием решений и проявлением эмоций, — заметно нарушается баланс двух важных нейромедиаторов. Гамма-аминомасляная кислота откровенно доминирует над глутаматом. Для того чтобы было понятнее, поясню: первая оказывает тормозящий эффект на нейроны, глутамат же, наоборот, возбуждает. Получается, наша техническая мобильность на уровне химии мозга — тотальное торможение. Интересно, что точно такая же биохимическая картина характерна для случаев депрессии и биполярного расстройства. Так стоит ли удивляться, что из гаджетов «растут корни» суицидов?

Да, во многом мы стали экономнее расходовать энергию, внимание и время. Согреем словом уже далеко не каждого попавшего в сети наших аккаунтов, да и к отсутствию реакции на собственные послания относимся с куда большим пониманием. В смартфонах сидим по-прежнему, но больше как реципиенты, а не как доноры: брать всегда легче, нежели давать — сил уходит меньше. Возможно, скоро и брать уже надоест. Теряя силы в виртуальном пространстве, восстанавливать их мы все равно выходим в координаты общения лицом к лицу, возвращаемся в живой мир, снова — но уже в обратном направлении — учась ощущать себя живой его частью.

Искомая мобильность на том уровне, на котором она реально востребована среднестатистическим гражданином с усредненным уровнем активности, достигнута: самое время жизнь смаковать, а не ускорять и торопить. Будущее манит нас огнями технологий 5G, сверхскоростями да функциями динамического конфигурирования. Впрочем, и с теми скоростями, на которых сегодня живут наши гаджеты, мы все так же опаздываем на электричку, забываем захватить с собой мусор, чтобы выбросить его в контейнер по дороге на работу, оставляем в квартире ключи и не гасим свет. Смартфон с кучей мобильных приложений нам тут уже не помощник. Приходится ждать следующий поезд,  лихорадочно звонить в двери к соседям, дабы воспользоваться предусмотрительно оставленной у них связкой ключей. Но уж точно не возвращаемся ни за каким мусором — завтра ведь будет новый день, а значит, появится очередная возможность забыть, прозевать, вернуться…

Виталий ЕФИМЕНКО

vital-y@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter