Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Выгодно ли закупаться на рыбных ярмарках

Сетевые магазины отдыхают

Первая в сезоне рыбная ярмарка в минувшие выходные развернулась у столичного бульвара Тракторостроителей

На специализированные торги съехалось около 10 крупных рыбхозов Минщины, Могилевщины и Брестчины. 

Ярмарка на бульваре Тракторостроителей уже давно стала брендом: ежегодно сюда съезжаются проверенные временем рыбхозы, они продают качественную продукцию по адекватным ценам. На этот раз торговали ОАО «Рыбхоз «Альба» Несвижского, «Волма» Червенского, «Полесье» Пинского и «Рыбхоз «Свислочь» Осиповичского районов. Всего восемь хозяйств.


Начался торг в пятницу. И даже в будний день, рассказывают продавцы, спрос на свежую рыбу и консервы был хорошим. За несколько первых часов разобрали около 35 килограммов продукции горячего копчения, пояснили мне на торговой точке ОАО «Рыбкомбинат «Любань». Цена — от 8 до 13 рублей за килограмм. К утру субботы все распродали, но люди продолжали интересоваться, привезут ли еще и где можно будет купить. Так что в следующий раз, решили, нужно везти больше переработки.

В субботу спрос увеличился. Причем покупатели появились с самого утра, а не ближе к обеду, как это происходило в предыдущие годы. Хорошо шли отборный карп и карась, щука и осетровые, а еще на ура распродавались рыбные консервы. К концу дня один из участников специализированных торгов — «Полесье» — полностью сбыл товар.

В воскресенье у фургонов рыбхозов продолжали выстраиваться очереди. Замечаю несколько человек, которые ходили от точки к точке в поисках 4-киллограммовых отборных сомов и карпов. Знакомлюсь с одним из них:

— Мне нужен большой карп для запекания в духовке к дню рождения, — рассказывает минчанин Алексей. — В магазинах не нашел, поэтому приехал сюда. Ярмарка не подвела: хороший вариант у «Свислочи». Цена вопроса — 4,5 рубля за килограмм.

Кроме карпов, осиповичский рыбхоз продавал карася по 3 рубля за кило, толстолобика — по 3,5, щуку — по 8 и амура по 5,2 рубля.

ОАО «Альба» — единственный к воскресенью рыбхоз, который торговал радужной форелью. По словам продавца Михаила Ковганова, кроме этой деликатесной рыбы, предприятие продает в Минске еще и мелкого карася по 2,75 рубля за килограмм. Другие виды привезти не удалось: с форелью не уживаются в одной емкости.

— Приезжаем сюда по двум причинам, — рассуждает продавец. — Первая —распродать продукцию и заработать денег. Но она не главная: дело в том, что большая часть рыбы уходит в сетевые магазины. Так что здесь мы, по сути, демонстрируем товар лицом, чтобы покупатель захотел покупать рыбу еще и еще, и необязательно на ярмарках. Это в интересах производителей.

Средние цены на ярмарке таковы: форель — 11,9 рубля за килограмм, толстолобик от 3 до 3,6, карп — от 3,25 до 4,87, карась — 3,3, щука от 5,3 до 8 рублей. Амур — 3,4. За килограмм осетра просили 17,6 рубля, за сома — от 7 до 8. Фарш из карпа стоил 3,5 рубля за килограмм. Вяленая и подкопченная рыба стоила от 6 до 14 рублей, а консервы — от 2,5 до 4 рублей за банку.

Для покупателей такие торги однозначно выгодны. Во-первых, здесь можно приобрести действительно свежую рыбу, которая еще 12 часов назад плескалась в водоемах предприятий. Во-вторых, стоимость на продукцию не выше, чем в розничных магазинах (только за килограмм отборного карпа в одной из сетей попросят аж 6,25 рубля), а то и ниже.

Есть смысл участвовать в ярмарках у рыбхозов и других предприятий: за несколько дней можно наторговать на хорошую сумму и получить прибыль, а заодно продвинуть свой бренд и заполучить новых постоянных покупателей.

Согласен с таким мнением и организатор ярмарки — ГО «Белводхоз» Минсельхозпрода. Начальник отдела маркетинга и продаж Ирина Голобокова прокомментировала «СГ»:

— Мы наблюдаем, что в сетевых магазинах становится все меньше аквариумов. Поэтому такие ярмарки — дополнительный источник дохода и хорошая точка по реализации именно живой рыбы. К тому же сюда везут продукцию, которая появилась совсем недавно. Человек сможет узнать о таких новинках от производителя. Он попробует и потом будет искать уже знакомый товар в магазинах. Планируем, что рыбные ярмарки будут проходить каждые выходные декабря. А затем, после небольшой паузы, продолжатся и в январе.

СТАТИСТИКА

За три дня рыбной ярмарки 8 ее участников сумели продать 10 тонн живой рыбы и тонну продукции переработки на общую сумму 45 тысяч рублей.

avramenko@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...