Сетевой инстинкт

Флешмобы чем-то похожи на поведение роя насекомых

Господи, как же хорошо было раньше с газетами и с информацией! Если уж печатали на первой полосе крупно «Свободу Анжеле Дэвис!», так можно было точно быть уверенным, что она сидит в тюрьме. Не было вариантов, что она дома, что она улетела на Багамы, что она — переодетый мужчина. Хотя мы проверить–то в общем и не могли, но газеты в общем–то и не врали. Конечно, были всякие нюансы типа очередности перечисления фамилий стоящих на трибуне, но умение читать между напечатанных строк только повышало уровень твоего IQ.

Не то сейчас. Барьеры рухнули, цензура исчезла, каждый пишет, что он слышит... или что он хочет слышать... или что ему послышалось. Остальные читают, а как не читать? «Если тебя в 2017 году нет в социальных сетях, то ты и в реальности не очень есть», — это же Шнуров сказал! Сам! А коли читаешь, то ведь и сопереживать начинаешь, так оно задумано было у классиков русской, да и белорусской литературы.

И вот вам недавняя история: американский школьник в интернете пожаловался на «издевательства одноклассников». Мало того что немедленно «начался флешмоб в поддержку Китона, записи оставляли и простые американцы, и звезды», так кто–то быстренько организовал и сбор средств на учебу мальчика в другом колледже. И прежде чем аккаунт организаторов оказался заблокированным, а семья школьника при этом ничего не получила, американцы заслали туда «более 50 тысяч долларов». Но тут чувствуется шаловливая рука О.Бендера, а я о другом.

Следом в тех же соцсетях появилась «информация», что К.Джонс сам виноват: его якобы «травили за оскорбления в адрес темнокожих сверстников». И многие звезды, которые писали «держись, я с тобой», быстренько эти свои записи удалили. А поскольку нашлись и фотографии матери пацана на крыльце не только с флагом США (северян), но и с флагом Конфедерации (южан), то другие звезды продолжили «поддерживать» мальчишку, но со словами типа «мать, к сожалению, не выбирают». С такими друзьями, как говорится, не нужно и врагов.

Заметьте, что «информацию» никто не проверял — ни в начале истории, ни в ее середине. Никто. Вообще. Даже не собирался. Но все (хорошо, хорошо — многие) бросились поддерживать, негодовать, поучать и всячески выражать свою (гражданскую?) позицию. Как стая рыб — видели? — которая чудесным образом вместе синхронно плывет вбок, а потом — раз! — и еще более чудесным образом снова вместе и снова в едином строю движется в другой бок.

А вот вам примеры из белорусского Фейсбука: «Один знакомый всем миром собирал деньги на операцию ребенку. А я вспомнил, что у него есть папа чиновник, который через подставных лиц продает три (!!!) коттеджа под Минском». Или: «Как–то дал одному знакомому пару сотен, которые «край как нужны на какое–то лекарство», а потом зашел к нему в гости и увидел новый телик с диагональю в пару метров. И он тут же мне похвастался, как выгодно его недавно прикупил». Реальные рассказы реальных людей, отвечаю.

Подавать или не подавать на паперти — это каждый решает для себя. В меру великодушия или цинизма, щедрости или жадности, в зависимости от количества денег в кармане и даже от мимолетного настроения. И то у многих, знаю, настроение надолго портится (вне зависимости дал — не дал) — от сочувствия, от чего–то грызущего, от невозможности, в конце концов, исцелить все раны мира. Но там, на паперти (на вокзале, в переходе, возле магазина, где еще попрошайничают?), ты хотя бы можешь увидеть, услышать, спросить, оценить... А чего стоят все эти «лайки в поддержку», если они и даются, и убираются легким нажатием кнопки между переходом с одного сайта на другой?

Но что же нам, людям современного информационного мира, делать? Не обращать внимания вообще — оно, конечно, можно, но ведь нормальный человек, отгородившись от всех «слезинок ребенка», обязательно почувствует, как становится... грубее, что ли. А заодно и тупее. Потому что чувствительность нервных волокон — она на все влияет. Но и становиться шпротой в весело искрящейся стае не хочется, правда ведь? Тем более шпротой–донором, это не только глупо, но даже и обидно. Именно потому, что глупо.

Один полуспособ я, пожалуй, знаю: заново учиться читать между строк. Ничему не верить с первого прочтения, выискивать нестыковки, нащупывать подвохи, проверять логические связи. Вообще всю поступающую информацию проверять, вплоть до изучения для этого иностранных языков и покупки нового компьютера с мощным процессором, чтобы тоже не тупил. Утомительно, говорите, хлопотно, время отнимает? Зато IQ будет расти. Как раньше.

mukovoz@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости