Новые информационные системы внедряют в сельском хозяйстве

Сеть в... бумажном переплете

Не одним точным земледелием и роботизированными фермами жива информатизация сферы АПК. Аграрные предприятия, как и другие юрлица, постепенно переходят на рельсы электронного документооборота. Насколько быстро компьютер заменяет бумагу? Как применяют разработанные информационные системы на разных уровнях сельхозпроизводства: в хозяйствах, управлениях районного, областного и республиканского уровней? Что в ходу из этого арсенала у ветврачей?

Контрагенты не в сети

Начнем с терминов. Зачем вообще агроменеджменту нужны цифровые инструменты, особенно в документообороте? В Национальном центре электронных услуг пояснили, что электронное правительство — это система госуправления, основанная на автоматизации управленческих процессов в масштабах страны. Оперативность, точность облегчают управление. Есть программные продукты, которые широко используются, например обмен электронными документами через СМДО. Кроме того, появилась и альтернатива — сервис доставки электронных документов mDoc. Он позволяет взаимодействовать с абонентами СМДО, используя мобильную цифровую подпись. Список услуг на едином портале portal.gov.by постоянно расширяется. К примеру, одна из новинок сделала возможным прямо из дома получить информацию о капитальном строении для какой-то организации. Достаточно отправить запрос по электронке и так же получить ответ.

В ходу ли такие системы у аграриев? Лучшие стараются их внедрять. Возьмем ОАО «Агрокомбинат Скидельский». Заместитель генерального директора по идео­логической и кадровой работе Анна Глод объясняет, что СМДО на предприятии используют около двух лет. Но переходный период внедрения системы не завершен. Исполнителям рассылают параллельно как электронный документ, так и бумажный аналог. Плюсы? Быстрее находить документ, отслеживать его историю, принятые меры, сроки, исполнителей, держать на контроле. Минусы? Нужно вносить полученные на бумажном носителе документы в систему. Кроме того, не скрывает Анна Глод, мешает низкий процент использования электронного документооборота другими организациями, контрагентами хозяйства.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Бартош напомнил, что многие программные продукты внедряются уже довольно давно. Начинает с актуального:

— За ходом посевных работ могу следить почти в реальном времени, с опозданием на день, все данные обновляются на компьютере ежедневно.

У многих сельхозпредприятий есть собственные системы контроля и GPS-слежения за техникой. Что действительно необходимо, так это системы для точного земледелия, считает руководитель. Скажем, не только для внесения удобрений и средств защиты растений по картам, даже простые системы подрулирования уменьшают расход топлива и семян. А в будущем, уверен Сергей Иванович, человек будет управлять машиной дистанционно, на тракторе не будет механизатора.

— Пятнадцать лет назад о ходе посевной отчитывались по телефону, — вспоминает он. — Из хозяйства в район, затем в область, республику — и в обратном направлении. А сегодня? Такая услуга, как электронная подпись, отменила походы в банк. Практически все руководители и главные бухгалтеры заверяют необходимые документы через интернет. 

Первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома Сергей Ермакович назвал особенно актуальной ГИС AITS. Это отслеживание животных, удоев, привесов и прочих характеристик. Но в то же время говорит прямо: от бумажного документооборота пока в обмене данными между хозяйствами и райисполкомом полностью не отошли.

По журналу и на диске

Главный ветврач Жлобинской райветстанции Камаль Мелькова поделилась опытом использования двух информационных систем — «AITS — Прослеживаемость» и «AITS — Ветбезопасность». Врачи станции постоянно работают с ними, вносят данные о вакцинации, дегельминтизации и других процедурах, лабораторных исследованиях. Информацию добавляют и в каждом хозяйстве, а если возникают сложности, помогают ветврачи.

— Но все же привычнее сверяться и работать по бумагам, — признает руководитель. — Данные есть в журналах, все проверки сначала заглядывают в них. И только потом перенос в компьютер.

Камаль Эльмановна, как и коллеги, хвалит систему биркования поголовья:

— Если животного нет в системе, его нельзя ни продать, ни сдать — ни один мясокомбинат не примет. Разве что в сарае спрятать. Поэтому система помогает, стало больше точности, меньше возможностей подтасовать данные.

Директор КСУП «Жиличи» Кировского района Юрий Москалев считает, что компьютеризация пока не везде на высоком уровне. Это объективная реальность некоторых не слишком богатых хозяйств. Конечно, к интернету есть доступ почти у всех. И все же руководитель то, что его интересует по работе, предпочитает читать на бумажных носителях. И анализ любой деятельности переносит на бумагу:

— В электронном виде сложнее оформить пометки, сноски, стрелки. Предприятие у нас небольшое, и не всегда выгодно, к примеру, искать деталь через поисковую базу данных «Техсервис». Она может оказаться более дешевой, но находится далеко, скажем, в Брестской области. Поэтому смотрим внимательно, сравниваем в разных источниках. Кроме того, поручил раз в десять дней проводить мониторинг цен и сравнивать предложения поставщиков, к примеру, ветеринарных препаратов. Если находим более выгодные, есть возможность поговорить о скидке с постоянными партнерами. Это бизнес, нужно сравнить несколько предложений и счет-фактур.

Восемь программ

Начальник отдела информационных технологий Минсельхозпрода Евгений Бабич перечислил целый ряд документов, регламентирующих развитие информационно-коммуникационных технологий. Прежде всего, это Госпрограмма развития цифровой экономики и информационного общества на 2016—2020 годы и Стратегия развития информатизации в Республике Беларусь на 2016—2022 годы. Также Дек­рет № 8 «О развитии цифровой экономики». Минсельхозпрод в сфере информатизации работает в рамках подпрограммы 6 «Техническое переоснащение и информатизация агропромышленного комплекса» Госпрограммы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016—2020 годы.

Разработали и внедрили 8 основных информационных систем. Это АИС «Гостехнадзор» и АИС «Мониторинг проведения технического обслуживания доильных залов на молочно-товарных комплексах» (МТК). Есть база данных и информационно-поисковая система наличия машинно-тракторного парка с использованием справочных кодов сельхозтехники по годам выпуска на базе ИПС «Машснаб». В поиске запасных частей и узлов к сельхозтехнике помогает информационно-поисковая система «Техсервис». Есть у нее и мобильное приложение. Разработана национальная АИС для формирования, ведения и применения единого реестра сор­тов сельхозрастений, допущенных к использованию на территориях государств — членов ЕАЭС. Создана и развивается государственная информационная система идентификации, регистрации, прослеживаемости сельхозживотных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения ГИС AITS. Дополняют ее функциональные комплексы: «AITS — Прослеживаемость» и «AITS — Ветбезопасность». АИС «БЕЛФИТО» позволяет создать единый механизм оформления и сбора информации районными госинспекциями и пограничными пунктами по карантину растений о фитосанитарных сертификатах и актах карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Она круглосуточная.

В перспективе, по мнению специа­листа, информационно-коммуникационные технологии продолжат улучшаться. А переход к электронному сельскому хозяйству предусматривает концептуализацию, разработку и применение инновационных способов использования этих технологий в аграрной отрасли.

В ТЕМУ

Документы без границ

Для ускорения процесса трансграничного взаимодействия при импортно-экспортных процедурах между бизнес-партнерами Беларуси и России начали реализовывать пилотный проект по трансграничному электронному обмену документами. Подробностями поделился заместитель начальника республиканского удостоверяющего центра Нацио­нального центра электронных услуг Дмитрий Москалев.

Проект помог сделать реа­льностью прием и передачу товарно-сопроводительных документов в электронном виде при отгрузках продукции в Российскую Федерацию (и в обратную сторону). У нас в стране развивается сервис доверенной третьей стороны (ДТС). Налажено его взаимодействие со службой ДТС Казахстана, завершаются работы с коллегами из России.

СПРАВКА «СГ»

К системе межведомственного электронного документо­оборота в Беларуси подключили более 12,4 тысячи организаций, проинформировали в Национальном центре электронных услуг.

С 2014 года Республиканский удостоверяющий центр Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП) выдал более 726 тысяч ключей ЭЦП. Они подходят для работы в 28 информационных системах.

yasko@sb.by

Коллаж Олега ФЕДОРОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...