Сеть или жизнь

Полистав странички знакомых в соцсетях, легко нажить комплекс

Не все, но очень многие, еще не глотнув утреннего кофе, начинают день с Интернета. Там, как известно, есть все и обо всех. Одноклассница полетела на Ибицу, а ты все никак не можешь скопить на приличный отпуск. Коллега завтракает в ресторане, а у бывшего — новенькая БМВ. Начинаем думать, что наша жизнь скучная и неинтересная, начинаем (есть такие) завидовать и приобретаем кучу комплексов.

Вот Валя из соседней квартиры с гордостью сообщает на своей страничке, что получила водительские права. А еще, судя по фото, в чем-то даже и откровенным, у нее любовь, как в лучших мелодрамах с Кирой Найтли. Но эта же Валя никогда не вынесет на всеобщее обозрение подробности своего недавнего развода и не сфотографирует тот бедлам, что у нее кухней зовется. И на права она, оказывается, сдала в ГАИ только с третьего раза, и воспользоваться ими удастся нескоро: машина-то ей пока не светит. Получается, не все так радужно, как видится на страницах в социальных сетях. Но вот следующий день, и мы опять наблюдаем только идеальную сторону чьей-то жизни. И, понятное дело, сравниваем со своей.

Очень многие сейчас, и малые и старые, зависят от социальных сетей, «рисуют» там себе образ. Конечно, создавать сказку на просторах глобальной сети куда проще, чем построить ее в реальной жизни, где, как вы понимаете, не каждый день праздник. Но тщательно отобранные фото, позитивные цитаты — и пусть все думают, что человек такой-то абсолютно счастлив.

Вот и знакомая смотрит на меня со своей странички жизнерадостно и загорело. Конечно, загар и цвет волос у нее такие же и в жизни, но вот остальное… Помнится, как-то мы до поздней ночи искали свободный столик в кафе. Был какой-то праздник, все места забиты, ушли мы несолоно хлебавши. Зато в Интернете у подруги «висят» фото как раз тех шести заведений, в которых мы с ней якобы здорово отдохнули. Просто она «щелкала» официантов и барную стойку на телефон, пока я тщетно пыталась найти нам свободное место. Фото, радостные подписи — готово.

Так, наверное, и получается, что мы, наивные и доверчивые пользователи социальных сетей, сидим на своих скучных серых диванах и испытываем все возможные виды депрессии, наблюдая, как же хорошо там, где нас нет. У этих — свадьба, у тех — шопинг. А я?

С нами, взрослыми, вроде бы все понятно. Стараемся воплотить мечты в виртуальную реальность. А дети? Педагог-психолог Людмила Руппо признается мне, что всерьез обеспокоена зависимостью подростков от интернет-общения. Да, скептически заметили вы, тема новизной не блещет, говорено о ней переговорено. Все так, но к лучшему-то ничего не изменилось. Подростки, наверное, еще реже, чем раньше, идут на живой контакт со сверстниками, даже теплыми летними вечерами их порой не оттащишь от компьютера. Они уже не звонят друг другу по поводу «домашки», а «списываются» в сети. Там знакомятся, влюбляются и, что самое страшное, разочаровываются.

Но последнее происходит уже в реальной жизни. Случаев, как говорит психолог, когда девочки влюбляются в виртуального «красивого мальчика», за которым стоит сосед, одноклассник, старик и вообще кто угодно, сейчас все больше. Девчонки видят симпатичный образ, получают от него тысячи комплиментов, ночами тайно от родителей ведут переписку, выбалтывая чужому человеку свои секреты и открывая нараспашку душу. И вот первая встреча в реале — и жесточайшее разочарование. Слезы, обида, целый букет переживаний и комплексов.

Кроме интернет-знакомств, у подростков есть еще одно популярное развлечение. Красиво жить не запретишь, а делать они это могут, примеряя чужую виртуальную «шкуру» на себя. Людмила Руппо говорит, что так поступают дети из-за сладкого чувства «отсутствия ответственности». Мол, под своим именем многое нельзя, а вот став, к примеру, 25-летней бесшабашной блондинкой, можно натворить много виртуальных дел.

Однажды и я случайно наткнулась в сети на своего «клона». Кто-то создал «новую страницу», заполнил ее моими фотографиями, которые в свободном доступе можно скопировать в «ВКонтакте». Имя дали мне новое. И жила в Интернете эта Виктория моей жизнью припеваючи. Но зачем?

Такие вот мы сегодня. Кто-то поднимает самооценку баллами в школе или вузе, а кто-то — «оценками» на «Фейсбуке». Пять сотен «лайков» к очередному фото, более тысячи «друзей» — да, ты крутой! Только вот «френды» и крутизна эта — они ведь к реальности отношения не имеют. Фантом, мираж, которые, как известно, имеют свойство рассеиваться и исчезать без следа…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter