Сеть должна быть чистой

Этого дня пользователи сети ждали с некоторым волнением. Сразу несколько серьезных нововведений изменят правила пользования интернетом. Так, пропуском в интернет–клуб станет паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а веб–магазины обязаны зарегистрироваться в торговом реестре. Иначе прощай лицензия...

Этого дня пользователи сети ждали с некоторым волнением. Сразу несколько серьезных нововведений изменят правила пользования интернетом. Так, пропуском в интернет–клуб станет паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а веб–магазины обязаны зарегистрироваться в торговом реестре. Иначе прощай лицензия...


Уже вчера в пункте коллективного пользования «Белтелекома» возле стоек операторов заметил расклеенные предупреждения: «Для доступа в сеть с 1 июля необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность». Подойдет паспорт, военный или студенческий билет, пенсионное удостоверение, водительские права, даже паспорт моряка! Необходимые данные операторы просто перепишут в специальный журнал учета. Документы, понятное дело, вчера пока не требовали. Однако уже сегодня без них в интернет–клубах вам в доступе к сети откажут.


Но как быть тем, кто решил подключить свой ноутбук к интернету через Wi–Fi? По новым правилам, пользователи и беспроводных сетей обязаны будут предъявлять права или паспорт. Но как это можно сделать, например, на крупной международной конференции? Подсказку нашел в одном из отелей Лас–Вегаса. Там, чтобы воспользоваться интернетом через Wi–Fi, мне пришлось ввести в появившееся на мониторе окошко реквизиты своей кредитной карты. Может быть, что–то подобное придумают и с паспортными данными?


Коснутся изменения с 1 июля и интернет–магазинов. Все сетевые торговые площадки к этому времени должны быть зарегистрированы в специальном реестре. Что даст такое упорядочение?


— Во–первых, это очередной шаг к защите прав потребителей, — отмечает консультант управления организации торговли и услуг Министерства торговли Людмила Петраковская. — Покупатель может проверить, зарегистрирован ли интернет–магазин в торговом реестре (его можно найти у нас на сайте www.mintorg.gov.by). Если да, то покупать там телевизор или, например, телефон можно смело. Да и при необходимости отыскать владельца будет несложно. Есть преимущества и для партнеров по бизнесу, например, поставщиков, которым через базу станет проще найти необходимые контакты.


Однако еще неделю назад из более чем 3.000 интернет–магазинов была зарегистрирована только половина. В чем трудности? Почему их владельцы не спешат «прописаться» в торговой базе данных? Звоню одному из директоров.


— Для регистрации нужно заполнить специальную анкету, — уточняет он. — Это хоть и бесплатно, но времени отнимает немало. Конечно, Минторг предлагает воспользоваться электронной версией. Но я предпочел распечатать форму и лично отнести в администрацию своего района. Так, во–первых, надежнее. А во–вторых, на компьютер необходимо установить еще ряд программ. Да и зачем нам лишняя возня? Ведь большой шаг навстречу потребителям был сделан еще пару лет назад, когда нас обязали выкладывать на сайте свои реквизиты.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Лёня Минский
Конституция Республики Беларусь:<br /> <br />
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."
Louis Vuitton
Опция с регистрацией интернет-магазинов порадовала. В этом сегменте рынка интернет-услуг давно пора навести порядок. Во-первых налоги надо платить, а во-вторых, хочется быть уверенным в том, что ты покупаешь качественный товар. <br /> <br />
А вот на счет беспроводного интернета много вопросов. А если я хочу присоединится к беспроводному интернету на вокзале, в парке или еще где? Зачем тогда такой WI-FI?<br /> <br />
Нужно еще все обдумать и не спешить с решениями.
Питерский белорус
Автору статьи: в отеле Лас-Вегаса требовали введение номера кредитной карты, чтобы ЗАПЛАТИТЬ за подключение через Wi-Fi, но не для того, чтобы узнать личность подключенного. Если сеть бесплатна (как во многих других гостиницах, кафе и т.п.), то в нормальных странах никто и не подумает спрашивать какие-либо удостоверения. В Женеве в некоторых районах (например, по всему ботаническому саду) бесплатный Wi-Fi для всех без каких-либо идентификаций. Так что не пытайтесь оправдать очевидную глупость, введенную в Беларуси с 1 июля!
уроды
когда это все кончиться!
Аноним
До граждан нам еще далеко, так что нам ничего не гарантируется.
василь
Совершенная и очевидная недоработка указа вызывает справедливый вопрос: люди, занимающиеся этим, отдают себе отчет?
Александр
Похоже, что чиновники, которые разрабатывали этот закон, и те, которые его принимали, слабо понимают что такое интернет. А WiFi для них похоже - это вообще что-то неземное...
Док
Этот закон создан для ущемления свободы "свободных гражан свободной страны", как заявил Президент на возложении венков к мемориалу. Надеюсь, что у нас не будет такого же. как в КНР.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?