Сеть должна быть чистой

Этого дня пользователи сети ждали с некоторым волнением. Сразу несколько серьезных нововведений изменят правила пользования интернетом. Так, пропуском в интернет–клуб станет паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а веб–магазины обязаны зарегистрироваться в торговом реестре. Иначе прощай лицензия...

Этого дня пользователи сети ждали с некоторым волнением. Сразу несколько серьезных нововведений изменят правила пользования интернетом. Так, пропуском в интернет–клуб станет паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а веб–магазины обязаны зарегистрироваться в торговом реестре. Иначе прощай лицензия...


Уже вчера в пункте коллективного пользования «Белтелекома» возле стоек операторов заметил расклеенные предупреждения: «Для доступа в сеть с 1 июля необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность». Подойдет паспорт, военный или студенческий билет, пенсионное удостоверение, водительские права, даже паспорт моряка! Необходимые данные операторы просто перепишут в специальный журнал учета. Документы, понятное дело, вчера пока не требовали. Однако уже сегодня без них в интернет–клубах вам в доступе к сети откажут.


Но как быть тем, кто решил подключить свой ноутбук к интернету через Wi–Fi? По новым правилам, пользователи и беспроводных сетей обязаны будут предъявлять права или паспорт. Но как это можно сделать, например, на крупной международной конференции? Подсказку нашел в одном из отелей Лас–Вегаса. Там, чтобы воспользоваться интернетом через Wi–Fi, мне пришлось ввести в появившееся на мониторе окошко реквизиты своей кредитной карты. Может быть, что–то подобное придумают и с паспортными данными?


Коснутся изменения с 1 июля и интернет–магазинов. Все сетевые торговые площадки к этому времени должны быть зарегистрированы в специальном реестре. Что даст такое упорядочение?


— Во–первых, это очередной шаг к защите прав потребителей, — отмечает консультант управления организации торговли и услуг Министерства торговли Людмила Петраковская. — Покупатель может проверить, зарегистрирован ли интернет–магазин в торговом реестре (его можно найти у нас на сайте www.mintorg.gov.by). Если да, то покупать там телевизор или, например, телефон можно смело. Да и при необходимости отыскать владельца будет несложно. Есть преимущества и для партнеров по бизнесу, например, поставщиков, которым через базу станет проще найти необходимые контакты.


Однако еще неделю назад из более чем 3.000 интернет–магазинов была зарегистрирована только половина. В чем трудности? Почему их владельцы не спешат «прописаться» в торговой базе данных? Звоню одному из директоров.


— Для регистрации нужно заполнить специальную анкету, — уточняет он. — Это хоть и бесплатно, но времени отнимает немало. Конечно, Минторг предлагает воспользоваться электронной версией. Но я предпочел распечатать форму и лично отнести в администрацию своего района. Так, во–первых, надежнее. А во–вторых, на компьютер необходимо установить еще ряд программ. Да и зачем нам лишняя возня? Ведь большой шаг навстречу потребителям был сделан еще пару лет назад, когда нас обязали выкладывать на сайте свои реквизиты.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter