Проблема нехватки медицинских кадров имеет свои региональные нюансы

Сестринский уход

В Гомельской области имеется почти полторы тысячи вакансий медицинских работников. Различным учреждениям нужны врачи-специалисты и средний персонал — медсестры и фельдшеры. При том, что в регионе функционируют два профильных учебных заведения — колледж и университет. Корреспондент «Р» разбирался в причинах проблемы.

Внедрение прогрессивных технологий и другие достижения нашей медицины никто не подвергает сомнениям.

На сайте Государственной службы занятости функционирует общереспубликанский банк вакансий, информация о которых доступна всем пользователям. Здесь же опубликован рейтинг самых востребованных на рынке труда специальностей. Его лидеры — врачи и медсестры, которым предложено более 5000 рабочих мест по всей стране. Эти же профессии наиболее нужные в регионах. Лишь в Минской области на первом месте водитель автомобиля. Хотя в самом Минске тенденция та же.

Однако о Гомельщине, которая столкнулась с дефицитом врачей сразу после катастрофы на ЧАЭС. Многие из них выехали за пределы области. Возникла необходимость в создании местного вуза, который открылся 27 лет назад. Сегодня 75% врачей, работающих в регионе, — его выпускники. В Гомельском государственном медицинском университете заверяют: количество студентов здесь не сокращалось. Наоборот.

— Я сам заканчивал лечебный факультет в 2003 году, — вспоминает его нынешний декан Дмитрий Редько. — Тогда нас — и лечебников, и диагностов — было в общей сложности 200 человек. В этом году — 580. Лет шесть-семь назад Минздрав поставил  задачу увеличить набор. И сейчас выпускаются как раз те ребята, которые поступали тогда. 

В этом году лечебный факультет ГоГМУ оканчивают 430 студентов, большинство из которых подлежат обязательному распределению. Впрочем, трудоустройство предлагалось абсолютно всем. Включая тех, кто учился на платной основе. «Свободный» диплом по собственному желанию получат лишь 17 человек. А 238 выпускников останутся работать в Гомельской области. Ряды молодых врачей пополнят также выпускники других вузов. К слову, сегодня распределение в глубинку не воспринимается как ссылка. И даже имеет свои плюсы. 

— Многие ребята сами просятся в райцентры, — говорит Дмитрий Редько. — Например, в Брагин. Там хорошая современная больница, контрактом предусмотрены денежные надбавки. К тому же если он заключается сразу на пять лет, молодой специалист получает одномоментную выплату в эквиваленте 1500—2000 долларов. Сразу же предоставляется служебное жилье. Практически нет мест в Хойниках и Лельчицах. 

Два года назад в медколледжах страны был сокращен срок обучения. Теперь медсестер и фельдшеров готовят за 1 год 10 месяцев. Один из мотивов решения Минздрава — закрыть кадровую брешь в учреждениях здравоохранения. При этом было заявлено, что качество подготовки не снизится — упор будет сделан на практику. Ныне дипломы получат первые выпускники, которые учились по новой программе. 

— По распределению направления на работу получили более 300 наших студентов, — сообщила заместитель директора Гомельского государственного медицинского колледжа Лариса Ковалевская. — Это медсестры, фельдшеры-акушеры и санитарные фельдшеры. Вообще мы отслеживаем выпускников в течение трех лет после окончания колледжа. Многие, отработав два года как молодые специалисты, остаются на прежних местах. 

В обоих учебных заведениях заверяют, что трудоустройство гарантировано всем выпускникам, и отмечают неослабевающий интерес к профессии. Отсюда большой конкурс и высокий проходной балл. Особенно при поступлении в университет. В прошлую кампанию он составлял 277 на лечебный факультет и 267 на медико-диагностический. На одно место в медицинском вузе претендовали в среднем два человека. 

В управлении здравоохранения Гомельского облисполкома ситуацию с кадрами не считают критической. Особенно в свете идущего распределения.  

— Сейчас в области не хватает врачей-педиатров, — не скрывает начальник отдела организационно-кадровой работы Людмила Печурина. — До начала распределения была заявлена потребность — 92 специалиста. Такая ситуация сложилась давно, но в этом году остроту проблемы удалось снизить. Возлагаем надежды и на распределение выпускников Гродненского и Белорусского государственного медуниверситетов. Это большие вузы, особенно педиатрический профиль. Кроме того, имелась потребность во врачах «скорой помощи». Но эту проблему удалось решить по результатам распределения выпускников местного вуза. В целом ситуация с укомплектованностью кадрами нормальная. К тому же в этом году заявку впервые подал комитет по труду, занятости и соцзащите Гомельского облисполкома, в связи с чем специалисты направлены не только в сферу здравоохранения, но и в учреждения Департамента исполнения наказаний МВД, спорта и туризма, соцзащиты и другие.

И все же факты остаются фактами. Проблема нехватки медицинских кадров имеет свои нюансы. К примеру, самая что ни на есть объективная и уважительная причина на поверхности. Не секрет, что значительная часть свежеиспеченных медиков — девушки, которые создают семьи и уходят в декретные отпуска. На этот период образуются вакансии. При том, что само место закреплено за «декретницей». 

Мониторинг вакансий показывает, что нередко они предлагают частичную занятость. И такая «раздробленность» вряд ли способствует комплектации штатов. 0,25 ставки медсестры в детском саду — явно не то предложение, ради которого соискатель согласится, к примеру, сменить место жительства. 

Сегодня достаточно динамично развивается сектор платных услуг, открываются частные медицинские центры. Конкуренция и альтернатива выбора — всегда плюс для пациентов. Впрочем, стоит учесть, что в эти же центры уходят работать квалифицированные специалисты. При меньших, чем в поликлиниках, нагрузках зарплаты здесь выше. Отток кадров и стимулирование труда — еще одна грань проблемы. С нею же связаны те моменты, с которыми при посещении поликлиник приходится сталкиваться всем нам. Это и очереди у кабинетов, и «долгосрочные» записи к специалистам узкого профиля. В последние годы благодаря возможности записаться через интернет напряженность несколько снизилась. Однако до совершенства системе первичного приема еще далеко. 

Возможно, настало время новшеств в системе подготовки и профориентации на раннем этапе. Как один из вариантов — создание профильных классов в школах. По этому пути успешно пошли такие структуры, как МВД и МЧС.   

Внедрение прогрессивных технологий и другие достижения нашей медицины никто не подвергает сомнениям. Однако и проблемы местного значения необходимо решать. Сами собой они не «вылечиваются», как не проходят и хронические болезни. Медики знают об этом лучше, чем кто бы то ни было.

Компетентно 

О ситуации в отрасли министр здравоохранения Валерий Малашко рассказал в передаче «Главный эфир» на телеканале «Беларусь1»:

— Мы давно занимались вопросом кадровой политики. Сегодня выпуск медицинских университетов позволит полностью укомплектовать врачебным персоналом как первичное звено, так и высокотехнологичные центры. 

Сегодня действительно критикуется уровень заработной платы. Он не очень высок. Но мы работаем в этом направлении: мотивационные точки роста определены. Поэтому задача, поставленная Президентом по зарплате в пятьсот долларов, достижима и в системе здравоохранения.

proleskovskiy77@mail.ru 

Фото Марии АМЕЛИНОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter