Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Эквилибристка из Мозыря Илона Кузубова сесть на шпагат научит любого

Сесть на шпагат научу любого

Эквилибристка из Мозыря Илона Кузубова этим летом удивила многих, кто хоть немного интересуется цирковым искусством. Девушка выиграла Гран-при престижного международного циркового конкурса в Болгарии.
Эквилибристка из Мозыря Илона Кузубова этим летом удивила многих, кто хоть немного интересуется цирковым искусством. Девушка выиграла Гран-при престижного международного циркового конкурса в Болгарии.

шпагат.png


Казалось бы, ничего необычного. Если бы не одно но – гуттаперчевая девочка начала заниматься в 15 лет, когда многие артистки выходят на пик своей карьеры. Илона пришла в зал без малейшей спортивной подготовки и неожиданно для себя задержалась там не на один год:

– На меня оказало влияние лишь одно выступление. После того как увидела, что вытворяют (в хорошем смысле этого слова) цирковые артисты, решила прийти в студию циркового искусства «Арена». Пришлось попотеть. Я была физически не подготовлена, силы в руках вообще не было – даже не могла пакет с сахаром поднять в высоту. О растяжке вообще молчу. В детстве была очень болезненным ребенком – ни на танцы, ни тем более в спортивные секции не ходила. Только дом, школа, дом, школа… Зато теперь отрываюсь как могу. В зале с раннего утра до позднего вечера, без выходных и праздников. Подружки удивляются и не понимают, как можно ехать на занятия в семь утра в субботу. Считают меня сумасшедшей. А мне нравится. Это абсолютно мое!

кузубова1.png


Меня отговорить трудно – я упрямая


Первые результаты стали заметны спустя несколько месяцев, а через полгода Илона демонстрировала вертикальные шпагаты и вытворяла чудеса в парных номерах. А вот родители о достижениях дочери первое время не знали – Илона просто-напросто боялась рассказать о новом увлечении:

– Думала, запретят заниматься. Мои родители, как, впрочем, и все остальные, были за то, чтобы их чадо больше времени уделяло учебе, а не проводило все свободное время в зале. На носу было поступление. Но я грезила только о спорте. Когда родители узнали, что занимаюсь в цирковой студии, были в шоке и пытались как-то на меня воздействовать. Но меня трудно отговорить, я упрямая. Раз взялась – доведу до конца!

Об учебе на факультете физической культуры Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина девушка даже не задумывалась. Все получилось спонтанно:

– Сидели как-то с подружкой и рассуждали, кто куда учиться пойдет. Я абсолютно не знала, какую специальность хочу получить. Одноклассница сказала, что будет поступать на факультет физкультуры. Я решила – пойду с ней. Сегодня учусь на пятом курсе.

Артистка цирка


шпагат2.pngПоначалу родители Илоны были уверены – увлечение дочери мимолетное. Позанимается и бросит. Мол, в таком возрасте успехов достичь трудно. Но первый педагог Мария Кузнецова вселила уверенность не только в спортсменку, но и в ее родителей.

Спустя три года Илона вместе с тремя другими воспитанницами из того первого «призыва» получила трудовую книжку с записью о работе артисткой цирка. Еще вчера любители, а сегодня профессионалы активно помогали своим учителям в воспитании молодой поросли. Выступления с известными артистами и коллективами страны, награды на престижных международных конкурсах и признание зрителей позволили любительской студии стать хорошей школой по подготовке цирковых профи.

Правда, пару лет назад Илона решила, что переросла студию, и подалась в спортивную акробатику. Сейчас работает тренером в ДЮСШ:

– У нас все тренеры мужчины, одна я девушка. Чаще записываются ко мне. Некоторые детки просто боятся мужчин. Слишком грозными они им кажутся. У меня занимаются 50 юных спортсменов. Набор идет с шести лет, но, бывает, принимаю и с пяти, и даже с четырех.

Посадить на шпагат можно даже самого неподготовленного ребенка. Главное – желание. Илона точно знает – кому-то нужен месяц, а кому-то и полгода будет мало:

– Можно ли меня назвать строгим учителем? Скорее, нет. Справедливый больше подходит. Когда у воспитанника что-то не получается, а я вижу, что он ленится, могу и накричать. А когда все выходит, на похвалу не скуплюсь. За их номерами на сцене не смотрю. Сразу вижу мельчайшие ошибки и очень волнуюсь. Даже когда сама выступаю, не так переживаю.

кузубова3.png


Хочется тортика, но нельзя


Выступление на «Понтийской Арене – 2014» для Илоны не первое ответственное участие в международных соревнованиях. Но, пожалуй, самое волнительное. Эмоции не оставляют до сих пор:

– Очень счастлива. Гордость за себя и свою страну переполняет. Показывала номер, который готовила к выступлению в «Мисс Университет – 2014». Тогда он покорил сердца жюри, и мне удалось выиграть в конкурсе. Решила продемонстрировать этот же эквилибр в Болгарии. И снова в самую точку – все получилось!

мисс.png


После конкурса «тигрицу» без костей (так иногда называют Илону. – Прим. ред.) пригласили работать в Швецию и Болгарию. Илона пока размышляет, а грезит о большем:

– Ой, мечтаю о многом! Сейчас думаю о вкусном тортике или шоколадке. На День учителя мне надарили сто-о-о-олько сладостей. А ведь нельзя… Организм спортсменов очень восприимчив к лишним калориям. Съешь две тарелки борща – а через пару часов видишь на весах три лишних килограмма. Так что диеты и книги о похудении – это все для меня. Потерять форму легко, а восстанавливаться придется неделями, а то и месяцами изнурительных тренировок. Недавно болела, пролежала с температурой целую неделю. Смотрю – минус два килограмма. Потеряла мышечную массу. Пришлось долго и упорно восстанавливаться.

Я, как и любой гимнаст, мечтаю о карьере в Цирке дю Солей. С их артистами мне удалось поработать на одной сцене в Турции. Хотя это громко сказано – выступала на одной сцене! Я показывала свой номер, а они свой 

Впереди у Илоны минимум десять лет спортивной жизни. Как ими распорядиться, решать только ей. Осмелюсь предположить, что через пару лет мы увидим ее под куполом самого знаменитого цирка мира. И пусть у нее все получится!

кузубова2.pngИлона Кузубова

Родилась: 3 января 1992 года

Знак зодиака: Козерог

Семья: мама – Можаева Вера Николаевна, отец – Кузубов Сергей Анатоль­евич

Образование: студентка 5-го курса факультета физкультуры МГПУ имени И. П. Шамякина

Вкусы: музыка – хаус, хип-хоп, кино – фантастика, «История Габриэль Дуглас», еда – полезные продукты, со злаками

Виктория МИТЬКО, «ЗН»,
фото из личного архива Илоны Кузубовой

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...