Народная газета

“Серый” торг неуместен

В  “НГ” № 34 за 25 августа был опубликован материал “Сбивчивые цены”. Речь шла о предпринимателях из Средней Азии, торговые точки которых появились в этом году практически в каждом райцентре. Главные их отличия — широкий ассортимент и очень низкие цены. Но все не так просто. Наши ИП начали жаловаться на демпинг и масштабные нарушения правил ведения торговли зарубежными коммерсантами. Как выяснилось, небезосновательно.


В редакцию пришли письма сразу из трех ведомств. В письме Министерства антимонопольного регулирования и торговли за подписью министра Владимира Колтовича сказано: “Цены на непродовольственные товары государством не регулируются и определяются субъектами торговли самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка”. Что касается “магазинов низких цен”, ведомство провело мониторинг более 20 субъектов хозяйствования. По фактам нарушений были выданы рекомендации по их устранению.

На особый контроль деятельность таких торговых объектов взяли налоговые органы. В письме Министерства по налогам и сборам за подписью заместителя министра Владимира Муквича говорится, что в отношении 31 такой организации проведены 103 внеплановые тематические оперативные проверки: “По результатам проверок арестовано товарно-материальных ценностей, по предварительной оценке, на сумму 171 890,5 рубля, составлено 136 административных протоколов, сумма штрафов составила 42 769,5 рубля. Проводимые налоговыми органами контрольные мероприятия показали, что часть товаров ввозится без товаросопроводительных документов и значительная часть выручки не отражается через кассовое оборудование”.

Не остается в стороне и Министерство внутренних дел. В письме за подписью заместителя министра Николая Мельченко, помимо прочего, говорится, что по указанным в материале “НГ” фактам территориальные подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел провели мониторинг законности осуществления трудовой деятельности, а также пребывания иностранцев, организовывающих и осуществляющих торговлю “азиатскими товарами”. В Брестской, Гродненской и Могилевской областях, на территории Минского района и Минска за нарушения порядка занятия трудовой деятельностью к административной ответственности привлечены 18 иностранцев, трое из них депортированы из Беларуси.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?