Сервиз за 500 форинтов. Один для всех...

Накануне рождественских праздников зашла в магазин выбрать подарки для родных и близких. А там в такую пору, конечно же, очереди. От таких же очередников, которым скучно было коротать время молча, всяких разговоров наслушалась по поводу того, какой лучше выбрать подарок.

— Да что мучиться, — советовала стоявшая за мной в очереди женщина своей подруге. — Вон сколько красивых открыток. Положил денежку в них, а уж дети сами решат, что им лучше купить. Я так всегда делаю, потому как трудно молодым теперь угодить своим подарком.

Я лично с такими доводами мысленно не согласилась. Знаю одну семью, в которой к Рождеству начинают готовиться, как в той пословице, когда сани к зиме ладят — летом. Эти люди уже пенсионеры. И поэтому равномерно выкраивают из своего бюджета каждый месяц определенную сумму, так как детей и внучат у них превеликое множество, а порадовать хочется каждого. И это у них получается. Без суеты, без спешки каждому они подбирают именно ту сказку, о которой мечтает накануне новогодней ночи дорогой им человек.

Помнится, в прежние времена хорошим подарком и взрослому, и ребенку считалась книга. Нынче им стала специальная открытка-конверт с вложенной внутрь купюрой. Возможно, конечно, с помощью второго подарка мечта сбывается быстрее. Но… порой и забывается точно так же, не оставляя никаких воспоминаний.

Помню, позвонила сестра: «Знаешь, делала уборку в квартире и, протирая от пыли сувениры, вспомнила всех, кто мне их подарил. И как будто бы с каждым встретилась, с каждым поговорила». Ей, прожившей всю жизнь в Вильнюсе, после переезда в Минск очень не хватало старых приятелей и знакомых, А сувениры, подаренные когда-то ими, отгоняли эту грусть.

На встрече по поводу тридцатилетия окончания университета моя однокурсница удивилась: «Неужели ты хранишь наш подарок к твоей свадьбе? Ведь чеканки теперь не в моде…» Я поспешила ее успокоить, что предпочитаю жить не в евроквартире, а в ретроквартире. А впрочем, каким бы ни был мой быт, рука никогда не поднималась выбросить или удалить в запасники память о лучших годах своей жизни — студенчестве.

Потому и висит тот подарок прямо над входной дверью. По сути, каждый день, когда ухожу из дома на работу, он напоминает о самой главной ценности в жизни человека — домашнем очаге, верных и преданных друзьях.

Включая настольную лампу в кабинете, вспоминаю машинистку Валентину Ивановну со своей первой после студенчества работы. Она для нас двадцатипятилетних (таким в основном был коллектив, в котором начинала работу), была как добрая мама. И она умела подобрать в наши дни рождения как раз такие подарки, которые бы нам понравились. Понравились так, чтобы хотелось хранить этот сувенир всю жизнь.

Однажды в Будапеште у меня было в кошельке всего 500 форинтов. И купить интересные подарки всем, кто ждал меня дома, не получалось. И тогда решила купить один на всех — большой столовый сервиз. Двадцать лет он собирает на праздники тех, кому предназначался.

Жизнь сегодня настолько технологична, что практически за год выходят из моды не только сапоги и шубы, серьги и кольца, но и компьютеры, машины. А вот скромные подарки, сделанные от всего сердца, всегда вне времени. Моя внучка почему-то очень любит старого Деда Мороза своей мамы, хотя так же искренне радуется и современному музыкальному, исполняющему песню «В лесу родилась елочка».

Так что, когда подошла моя очередь выбирать подарок, я внутренне не согласилась с услышанными в очереди доводами, решив, что деньги приходят и уходят. А вот память остается навечно. Поэтому так и хочется посоветовать окружающим: радуйте своих родных и близких — дарите друг другу подарки. А поводов для этого очень много. Не успели закончиться многочисленные январские праздники, как на пороге уже День защитника  Отечества, а там и мартовский праздник. Теперь уж постараюсь не опоздать, куплю подарки заранее.

Тамара ХОЛОД, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?