Сервис с претензией. На качество и доступность…

Для современного рынка   товаров и услуг конкуренция — родная сестра. Житель мегаполиса будет удивлен, если, скажем, выводить пятно неизвестного происхождения с любимой дубленки ему возьмутся лишь в одной из энного количества действующих по району химчисток

Для современного рынка   товаров и услуг конкуренция — родная сестра. Житель мегаполиса будет удивлен, если, скажем, выводить пятно неизвестного происхождения с любимой дубленки ему возьмутся лишь в одной из энного количества действующих по району химчисток. Горожанин разочаруется и в том случае, если, к примеру, услугу по полировке кузова на ближайшей к дому автомойке временно перестанут оказывать. Все это волнует и жителей малых городов. Но неразвитость местного сервиса зачастую становится препятствием в решении подобных проблем. 

Частные инвесторы в деле оказания услуг на селе и в малых городах большой активностью не отличаются. Местные комбинаты бытового обслуживания тоже не всегда в состоянии обслужить население района. В последние годы на помощь тем и другим пришли кооператоры. В Любанском районе, помимо основной деятельности — организации торговли, они теперь занимаются также ремонтом автомобилей, оказывают парикмахерские, ритуальные, транспортные услуги, даже помогают сельчанам в обработке приусадебных участков и сборе урожая. 

За прошлый год, по словам Николая Корбута, председателя правления Любанского райпо, таким образом в бюджет местной кооперации было привлечено свыше 100 миллионов рублей. Половину суммы составили платежи населения за бытовые услуги. Эти показатели в полтора раза превышают цифры 2006 года. «Неужели кооператоры предлагают что-то принципиально новое, превосходящее и по уровню обслуживания, и по наименованию работ те услуги, которые оказывают сегодня частники и КБО?» — интересуюсь у руководителя. 

— Не без этого. Но большую роль играет и ценовой фактор. Вот пример: мужская стрижка в нашей новой парикмахерской стоит от 2,5 до 4 тысяч рублей. А у конкурентов цена растет от 7 тысяч. Поэтому от клиентов у нас, что называется, отбоя нет. К примеру, если сегодня, в понедельник, вы пожелаете сделать в нашей парикмахерской стрижку, то в лучшем случае вас смогут обслужить только в пятницу, а то и вовсе на следующей неделе, — отвечает он. 

Столкнувшись с таким активным спросом на услуги цирюльника, недавно правление райпо приняло решение пригласить на работу в парикмахерскую еще одного мастера. Так что ответственных за красу волос теперь трое. 

— С введением третьего мастера увеличился и наш финансовый оборот. Раньше парикмахерская оказывала услуг на два миллиона рублей ежемесячно, а сегодня сумма равна уже 3,5 миллиона. Только за три месяца прошлого года заработали 13 миллионов рублей. Если такие темпы будут и впредь, организационные затраты быстро компенсируются. Кстати, наладить такой сервис мы решили в невостребованных складских помещениях. При финансовом участии территориального центра занятости обеспечить оказание нетрадиционной для нас услуги стоило 25 миллионов рублей. Теперь и склады не пустуют, и безработные, состоявшие на учете в районном центре занятости, при деле, и от населения только хорошие отзывы получаем, — утверждает Николай Корбут. 

Развивают кооператоры местный сервис и в таком новом для себя направлении, как техническое обслуживание автомобилей. До недавнего времени в десятитысячной Любани найти хорошую СТО было проблемой. Основная их доля действовала во дворах частных домов и при гаражах нелегально. Поэтому ни за качество работ, ни за безопасность дальнейшей эксплуатации автомобиля такие «службы» не ручались. На новой станции технического обслуживания при автобазе райпо есть и мойка, и шиномонтаж, предоставляются услуги по балансировке и развалу-схождению колес. Расценки здесь приемлемые для каждого. Но и райпо при этом не в проигрыше: заработало на оказании технических услуг более 10 миллионов рублей за несколько последних месяцев прошлого года. 

Местные кооператоры стараются помочь и жителям села. Если надо, и огород вспашут, и овощи высадят, и урожай помогут убрать. Разумеется, за определенную плату. К работникам райпо обращаются также за оформлением кредитов, востребованы транспортные услуги. Всего в системе Любанской кооперации сегодня до десяти видов платных услуг. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...