Сервис пошел в баню

Бани, которые предлагают своим посетителям просто помыться, обречены терпеть убытки

Парадоксальная ситуация: в стране одна за другой строятся частные агроусадьбы с мангалами и баньками, а в это время коммунальные парные если не закрываются, то работают в убыток. Например, в Лидском районе из 12 бань 6 уже заколочены, а оставшиеся 6 работают по заявительному принципу — то есть не регулярно, а только тогда, когда в сельсовете наберется 8 — 10 заявок от желающих одновременно попариться. Такое случается редко. И пока частники подсчитывают прибыль и планируют расширение, коммунальные бани не знают, чем компенсировать расходы. В этом же Лидском районе за полгода минус составил 66 тысяч рублей. В чем разница подходов к организации банного бизнеса, разбиралась наш собственный корреспондент.

Несмотря на полную готовность к работе, баня в агрогородке Гуды закрыта уже почти полтора года.


Баня на окраине агрогородка Гуды, что в трех километрах от Лиды, вот уже полтора года принадлежит местному предприятию ЖКХ. Внутри и снаружи — добротный ремонт, подведены необходимые коммуникации, соблюдены все нормы безопасности. Полная готовность к работе. Расположение удобное — уединенный участок на берегу живописного леса. Рядом большой город с сотней тысяч потенциальных посетителей, да и в деревне живут полтысячи сельчан. Но с апреля прошлого года заведение не работает. Старший мастер Лидского ГУП ЖКХ Игорь Гутовский констатирует — парную пришлось закрыть из–за высокой себестоимости и низкой посещаемости:

— Работа бани в Гудах была переведена на заявительный принцип. Объявления о наборе желающих висят на дверях бани и в сельсовете, но с начала года на них откликнулись только 2 человека. В деревне у всех свои парные.

Житель агрогородка Гуды Иосиф Пилинко жалуется на то, что в деревне не осталось ни одной бани.

— Так, может, стоило бы давать объявления и в городе, где десятки тысяч человек живут в многоэтажках?

— В Лиде городская баня загружена не на полную мощность. К тому же в районе много агроусадеб, предлагающих услуги парных. Слишком большая конкуренция, — воздержался от прямого ответа мой собеседник.


К беседе подключился и местный житель Иосиф Пилинко. Он возмущается: с прошлого года в агрогородке не осталось ни одной бани. Механизаторам, которые возвращаются после смены, негде попариться: собственной бани на мехдворе в Гудах у сельскохозяйственного предприятия нет. И пусть сегодня у каждого в доме есть водопровод — легкого пара в конце трудного дня ничто не заменит. Это Иосиф Брониславович знает по себе.

Придирчиво осматриваю помещения закрытой бани. Здесь два отделения, есть бассейн. При желании одно крыло можно без труда превратить в жилой отсек на несколько комнат. Фактически готовая агроусадьба. Завезти кровати, бильярдный стол, телевизор, кухонные принадлежности, поставить мангал, заменить штакетник на плотный забор. Даже если у нынешних владельцев до этого руки не доходят, может, стоило бы передать здание в частные руки? В ГУП ЖКХ мне объясняют: аукцион по продаже бани прошел — покупателя так и не нашли.

Старший мастер Лидского ГУП ЖКХ Игорь Гутовский в закрытой полтора года назад бане в агрогородке Гуды.

Предлагаю смелое решение: передать здание предпринимателям в безвозмездную аренду, хотя бы на время. Чтобы не простаивало, да и необходимость делать текущий ремонт переляжет на плечи нового хозяина. Наверняка подобное предложение вызвало бы интерес. Игорь Гутовский скептически пожимает плечами: нет у ЖКХ такого права — государственную собственность раздавать...

Совсем по–другому на ситуацию смотрят в Вороновском районе. Здесь в аналогичном положении оказалась баня в деревне Бенякони — в 12 километрах от райцентра. Убытки, отсутствие посетителей. Однако здесь в отличие от соседнего района не повесили замок на добротное здание с хорошим ремонтом. Его безвозмездно передали предпринимателям. Нельзя сказать, что это решение далось райисполкому с легкостью. Было много сомнений, но здравый смысл взял верх.

— Баня была однозначно убыточная. Но перед нами стояла цель ее сохранить, — рассказывает начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Вороновского райисполкома Андрей Барсуков. — Отдали в аренду предпринимателю, на безвозмездной основе. В сфере индивидуального бизнеса и ценообразование другое, и система налогообложения. К тому же владельцы на себя взяли работу с посетителями, обеспечение топливом, строительно–ремонтные работы. Это — значительная экономия на зарплате персонала. Но должен отметить, что и государство здесь не в убытке: арендаторы уже выразили желание выкупить помещение в собственность.

В бане в Гудах есть даже бассейн.

Предприниматель Татьяна Тупко подтвердила: планы выкупить баню у нее имеются. Слишком много сил и средств вложено в это дело, чтобы оставаться здесь на птичьих арендаторских правах:

— Привлекательности в обыкновенной общественной бане нет. У всех есть водопровод. Сейчас людям в бане надо не столько помыться, сколько поменять обстановку и отдохнуть с комфортом. Для этого нам пришлось провести капитальный ремонт с перепланировкой. Обустроили комнату отдыха. В бывшей кладовой сделали парикмахерскую. Кстати, парикмахер приезжает из Лиды и с удовольствием сама посещает нашу баню. Открыли небольшой торговый отдел: продаем напитки, банные принадлежности, косметику. На участке поставили мангал, качели, беседку. Внутри — кухонный уголок, телевизор, музыкальный центр, караоке. Сделано немало, но сегодня мы вышли на работу с прибылью.

В свое время Татьяна Антоновна начала с того, что значительно снизила цену на посещение бани, ввела льготные тарифы для семей и пенсионеров, а также стала предлагать бесплатно лечебный чай. Количество посетителей сразу же выросло. Это и дало толчок дальнейшему развитию.

Кстати, недавно Комитет госконтроля Гродненской области проанализировал ситуацию с общественными банями в регионе. Оказалось, что из 343 бань не функционируют более половины. А многие из тех, что работают, растапливаются 1 — 2 раза в месяц или все по тому же заявительному принципу. Коммунальные хозяйства, которым они принадлежат, идут по наипростейшему пути: предпочитают экономить на затратах, а не вкладывать деньги в расчете на прибыль. Хотя практика показывает, что избранный метод явно демонстрирует свою ущербность. Деятельность бань ЖКХ все равно остается убыточной: общая сумма минуса в прошлом году составила 1,9 миллиона рублей, в I квартале этого — полмиллиона рублей.

charovskaya@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...