Сэрцам адданы роднай зямлі

МИНЩИНА

В Курчицах родился, Курчицам и пригодился

ТАК емко и с уважением характеризуют тракториста-машиниста Александра ЖДАНОВИЧА из ОАО «Кухчицы» Клецкого района. Нынче он местная знаменитость, раздает журналистам интервью и соглашается на фотосессии. В прошлом году механизатор удостоен звания «Человек года Минщины». А вскоре его лицо появится на красочном билборде. Это почетно. Это признание, путь к которому занял более 35 лет. Это великолепный повод гордиться отцом, а трое из четверых его детей пошли по его стопам: работают ветврачом, токарем и дояркой в этом же агрогородке.


АГРОНОМ-АГРОХИМИК ОАО «Кухчицы» Сергей Куцко совсем не удивлен, что Александр Жданович стал лицом билборда: «Человек всю жизнь в хозяйстве и всегда показывал себя с наилучшей стороны. У нас пять механизаторов, и молодые не стесняются подойти к Григорьевичу за советом, когда капризничает техника. А он с мехдвора не выедет, пока не убедится, что трактор работает как часики. Зато потом никаких простоев, работа идет без сучка без задоринки — отсюда и высокие показатели».

В прошлом году Александр Жданович посадил 97 гектаров картофеля — это половина всех его площадей в хозяйстве. Работал на кормозаготовках — ворошил скошенную траву, прессовал сено и солому вслед за комбайнами, что убирали урожай. Всего выработал на 2138 условных эталонных гектаров. Годом ранее чуть меньше — 2030.

Александра Григорьевича наш звонок застал на молочно-товарной ферме в Дунайчицах. Антураж отличный: на заднем фоне мычат буренки, сельчанин на них по-доброму прикрикивает: «Потише, дайте с человеком поговорить». Узнаем, что родился он в родных Кухчицах, и присказка «где родился, там и пригодился» — это про него. Отец был полеводом, сына на конюшни с собой брал, на лошадях кататься разрешал. Еще в школе Саша получил удостоверение тракториста-машиниста, после армии отучился в Ляховичском сельхозтехникуме. «Год поработал в колхозе агрономом и понял — не мое. Молодой, горячий, мне дай на тракторе погонять. Так и пересел на технику», — вспоминает юные годы механизатор-универсал.

А вскоре стал провожать после танцев местную девушку Галину — скромную, работящую, в семье росли 12 детей. Через год поженились. Кстати, в марте супруги отметят полотняную свадьбу — 35 лет вместе. В браке появились четверо детей — две дочки и двое сыновей. Сергей работает ветврачом, получает в Витебске высшее образование. Слава — токарь, Тоня — доярка. Еще одна дочь преподает физкультуру в Озереченской СШ, что неподалеку.

«Много воды будет в этом году, — переживает аграрий. — Давно такого не было. И снег все идет и идет. Осень была нелегкая — дожди лили нещадно. Вот и весной, чувствую, долго будем ждать, пока земля подсохнет, чтобы развернуться, но мы ведь все равно развернемся, правда?»

Наталья ОСТАПЧУК, «СГ»

ostpchuk@sb.by

Фото из газеты «Да новых перамог»


ВИТЕБЩИНА

Громкие рекорды и тихое счастье Александра Батяна

На Витебщине побить рекорд перевозчика зерна Александра Батяна пока не смогли

НА счету водителя Александра БАТЯНА из ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района 30 уборочных кампаний. В родном районе ему и на кормозаготовке нет равных. Если сложить весь перевезенный им урожай, то наверняка неоднократный триумфатор областных и республиканских соревнований мог бы претендовать на абсолютный рекорд как минимум в области.


Тем, как ему удается столько лет держаться в обойме лидеров, кто вдохновляет его на впечатляющие победы, Александр поделился с корреспондентом «СГ».

АЛЕКСАНДР Батян о достижениях говорит скромно:

— Никогда не считал перевезенные тонны. Но прошлый год запомнился особо. Несмотря на погодные аномалии, самая продуктивная уборочная была именно в 2017-м. И в этом заслуга в первую очередь тех, кто вырастил урожай. На отдельных участках, например, ячмень дал до 70 центнеров на круг. Капризное небо не позволяло расслабиться ни на минуту, поэтому старались собрать все до зернышка с удвоенной скоростью.

Променять отчий край на какой-нибудь другой, как и профессию, Александру никогда в голову не приходило. Он родился в деревне Андрияново. Еще будучи мальчишкой, много времени проводил с отцом, который трудился механизатором в местном хозяйстве. Считай, вырос в мастерских.

Интерес к автомобилям и сельхозтехнике привел пытливого парнишку в Дубровенское тогда еще профтехучилище, где получил профессию водителя-тракториста. Затем армия и возвращение в родные пенаты. В то время хозяйство называлось «40 лет Октября». Здесь же, на малой родине, повезло еще и в том, что встретил вторую половинку. Избранницей трудолюбивого юноши стала молодой специалист  Ирина, которую прислали сюда по распределению. Первое время молодые жили у родителей, затем получили свое жилье в Макаровке. Им выделили свой угол в финском домике. В 2006 году семья переехала в агрогородок Якубово, где получила добротный дом усадебного типа. Александр, так же как и его супруга, сторонник тихой сельской идиллии. О ее преимуществах рассуждает так:

— Сегодня и в деревне, если она живая и развивается, есть все блага цивилизации. Да и люди здесь простые, открытые, отзывчивые, всегда готовы прийти друг другу на помощь. В городе, согласитесь, этого многим не хватает. А если захочется культурно отдохнуть, то до райцентра рукой подать. После областных «Дажынак» Дубровно стало намного краше и уютнее. Приятно, что наш район в целом преобразился, и в области не на вторых ролях. А заработать можно и в деревне, только дело свое надо любить и делать на совесть. Вот мы с женой держим свое хозяйство — это хорошее подспорье в экономии семейного бюджета, ведь мои основные заработки приходятся на время кормозаготовки и жатвы. За успехи на уборке урожая на республиканских «Дажынках» в Волковыске и Пружанах подарили телевизор и холодильник. Внимание к сельским труженикам со стороны государства, на мой взгляд, очень ценно. Понимаешь, что игра стоила свеч, ведь те, кто работает в поле, весны и лета не видят. За хозяйственными заботами они пролетают как один день. А зимой нужно привести в порядок закрепленные за мной МАЗ и МТЗ, сельхозагрегаты. На развлечения времени не остается. Но, как бы пафосно ни звучало, наблюдение за зелеными всходами и тем, как сыпется в кузов золото нового урожая, меня вдохновляет больше, чем праздный отдых на заморских курортах. Тружусь для семьи, для детей. Им надо помогать, хоть и выросли. Они сами выбрали свой путь — сын Валерий создал семью, осел в Орше, а дочь Кристина учится в медколледже.

Александр Батян уверен, что абсолютный рекорд он еще не поставил. Будут новые урожаи, новые победы.

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

andryxxxz@gmail.com

Фото автора


БРЕСТЧИНА

Случайностей в жизни не бывает

ЕСЛИ бы оператору машинного доения Татьяне МЕЛЮХ из ОАО «Почапово» Пинского района лет тридцать назад сказали, что она свяжет свою судьбу с непростой, но ответственной профессией, она вряд ли поверила бы в такой расклад. Но сегодня нисколько не жалеет о своем выборе. 

– ГОВОРЯТ, случайностей в жизни не бывает, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Однако именно они порой вынуждают нас что-то менять, принимать решения. 

Так было и с Татьяной Васильевной. Окончив среднюю школу в деревне Богдановка Лунинецкого района, полная надежд и планов выпускница поступила на дошкольное отделение Пинского педучилища. В детский сад деревни Почапово, что километрах в двадцати от райцентра, требовался воспитатель. Вакансию предложили Татьяне Мелюх.


На семейном совете решили ехать в перспективное хозяйство. Супруг Константин (он, кстати, родом тоже из Богдановки) устроился трактористом, потом перешел на ферму животноводом. Квартиру поначалу снимали в соседних с Почапово Купятичах. Добираться на работу было удобно, но в девяностые возникла другая проблема: детский сад, где трудилась Татьяна, закрыли. Пришлось искать другое место. Перебрав несколько вариантов, остановилась на СПК «Почапово», в котором предлагали не только работу, но и служебное жилье в деревне Городище. 

Начинала лаборантом на молочно-товарном комплексе, потом ухаживала за телятами. В 2007 году ее перевели оператором машинного доения. Со временем Татьяна Васильевна стала одной из лучших по профессии не только в своем коллективе, но и на Пинщине. По результатам работы за позапрошлый год ее фамилию занесли на районную Доску почета. От каждой буренки она надоила более 7,4 тысячи килограммов молока, вал превысил 800 тонн и вырос на 14 процентов к предыдущему сезону. Столь же высоких показателей Татьяна Мелюх достигла и в минувшем году. Нынешний январь тоже начала с плюсом. 

— Наш молочно-товарный комплекс оснащен самым современным оборудованием, — рассказывает моя собеседница. — Практически все операции автоматизированы. Чтобы быть профессионалом, нужно постоянно учиться. Главная задача — тщательно подготовить буренок к дойке, от «а» до «я» соблюсти технологические требования. Только  так можно добиться отменного качества молока, и для этого важен личный вклад каждого работника. 

Вместе с мужем Татьяна Васильевна воспитала троих детей. Все они вышли в самостоятельную жизнь. Старший сын Сергей работает в Пинске, собирается жениться. Заявление в ЗАГС уже подали. Будущая супруга трудится продавцом, жить молодые планируют в райцентре.

Дочь Ольга устроилась швеей на пинскую фабрику «Полесье», младший сын Андрей, отслужив в армии, подался в частную фирму. Выбором доволен. В полном составе дружная семья собирается в выходные и праздники. Тогда в доме Мелюхов, который не так давно хозяева приватизировали, царит теплая  атмосфера. В будни все заняты работой. А для Татьяны Васильевны она нередко выпадает и на выходные дни. Смена обычно длится по 10—11 часов, но роптать на трудности не привыкла. Работу ведь выбрала по душе, а это, как ей кажется, самое главное. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 

kurec.a@mail.ru  

Фото Нины УРБАНОВИЧ 


МОГИЛЕВЩИНА

И служба по душе, и жена просто сказочная

СКОРО уже двадцать лет, как Василий ЛАГУНОВСКИЙ участковый инспектор в Дашковском сельсовете Могилевского района. Он стал не только хранителем покоя для местных жителей, но и опорой в трудной ситуации. К Василию Михайловичу идут со своими проблемами — то сосед долг не возвращает, то в семье нелады и афишировать их не хочется, то юридический совет требуется. И не всегда участковый такие беседы в служебное делопроизводство вносит, главное — помочь людям.


СРАЗУ, как только пришел на участок после семи лет работы в транспортной милиции, Лагуновский понял, что нормированного рабочего дня не получится. И воспринял это не как тягостные издержки профессии, а человеческий и служебный долг. Правда, за последние пять лет количество ночных визитов к участковому домой снизилось. И это результат системной работы местной власти с населением, молодежью, по профилактике правонарушений. Это радует участкового, но:

— Когда на участке спокойно, это не значит, что я могу сидеть на завалинке. Следить за порядком надо постоянно. А в деревне ведь люди живут открыто. Соседа арестовали за то, что на жену поднял руку, другой назавтра уже подумает перед тем, как показывать свою дурную удаль перед семьей.

Каждый день Василий Лагуновский объезжает шесть деревень своего участка, а это круг километров в пятьдесят. И в каждой знает, к кому зайти с приветствием, кого пожурить, у кого поинтересоваться, не нужна ли помощь. В буднях участкового детективных историй мало, больше ситуаций, где нужно быть психологом, консультантом или строгим авторитетом. Но на его счету и раскрытые преступления, и награда — медаль «За безупречную службу».

Председатель Дашковского сельсовета Светлана Кузьменкова искренне считает, что с участковым им повезло:

— Василий Михайлович — опора не только для местных жителей, но и для местной власти. Не зря он уже несколько созывов избирается депутатом местного Совета. На него работает и безупречный авторитет, который он заслужил честностью, доброжелательностью, отзывчивостью.

Милицейскую профессию Василий Лагуновский избрал после службы в армии. Сразу после нее встретил и любовь — выбрал в жены красавицу-землячку. Душа в душу прожили больше двадцати лет. И сегодня он признается, что выбор был правильный — и служба по душе, и жена просто сказочная.

Елена — специалист по социальной работе в сельсовете:

— Мы вместе с мужем приходим к пожилым, в семьи, которые оказались в сложном положении. И он чаще делает это для того, чтобы помочь, а не наказать. Сотрудничество на работе еще больше сближает и роднит. В семье у Василия четыре сестры, на его попечении пожилые родители. И в родственных, и в служебных отношениях он надежный и добрый человек. Мы с сыном Алексеем гордимся отцом и мужем и не стесняемся в этом признаться.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости