Сертификат звездного посла, приболевший Валерий Меладзе и «Купалінка» с украинским акцентом: в чем отличия минской церемонии раздачи «Золотых граммофонов» от московской

В чем отличия минской церемонии раздачи «Золотых граммофонов» от московской

В «Минск-Арене» раздали «Золотые граммофоны». Крупнейшее российское музыкальное шоу привезли в белорусскую столицу в третий раз – и вновь с сильно усеченным составом артистов. Полина Гагарина, Елка, Максим Фадеев, Артур Пирожков, группы Serebro и «Дискотека Авария» – вот лишь небольшой список исполнителей, которые поездку в Минск по тем или иным причинам проигнорировали. Зато сполна отработали сначала на московском, а затем на питерском концертах: поп-церемония, напомним, проходит сразу в двух главных городах России. Что интересно, телевизионную версию московского капустника (отгремевшего на сцене Кремлевского дворца за две недели до минской) белорусы увидели одновременно… с выступлением этих же артистов в «Минск-Арене». Ну а для тех, кто пропустил оба шоу – телевизионное и в режиме live – рассказываем, чем отличись сборные концерты в двух городах. 


Как по нотам

В последние годы ставка на «Золотом граммофоне» сделана не столько на выступления артистов, сколько на сценарий и заложенные в нем шуточки. В случае с  московским шоу, где разговорный жанр окончательно затмил музыку, на концерте в «Минск-Арене» ведущие Николай Басков и певица Зара хоть и пытались хохмить, но о деле все же не забывали. Пикировать и дежурно обмениваться комплиментами артистам не позволил в первую жесткий тайминг. 6-часовой московский концерт сократился в Минске до двух с половиной часов, втиснувшись при этом (что редкость!) в заявленные организаторами временные рамки. В 19.10 ведущие уже были на сцене и объявляли первого гостя. Завершилась церемония тоже по графику: последние ритмы уходящего года зрители услышали ровно в 21.00. К слову, вместо одной-двух песен, как это было в Москве, практически каждая приглашенная звезда подбодрила минскую публику сразу несколькими хитами: от новинок 2018 года до проверенных временем шлягеров.

Так, например, «поп-король, единственный и неповторимый», как представил Филиппа Киркорова Николай Басков, первым делом ответил за «цветы настроения» – синий и черный, соответственно. Однако соавтор последнего, музыкант Егор Крид, на сцену не вышел – пришлось Филиппу Бедросовичу отдуваться за главный хит 2018 года в одиночестве. После двух новинок Киркоров вернулся к классике репертуара. Изящно завершив выступление композицией «Просто подари», народный артист России позвал всех желающих на свое новое шоу «Я+Я», которое «Минск-Арена» примет 6 апреля.


Не отстала от поп-короля по количеству исполненных песен и Зара. Три хита – и один маленький музыкальный бонус. Словно бы вспомнив, что она находится на белорусской земле, артистка внезапно а капелла затянула «Купалінку». Спела, правда, с сильным украинским акцентом, но так трогательно, что зал моментально ей все простил. 

- Так исполнила, что аж драников захотелось, - по-своему интерпретировал акцент певицы ее соведущий Николай Басков.

Музыка объединяет 

Вообще выехать на любви к Беларуси попытался практически каждый артист. Лучше всех получилось у нашей землячки Дианы Арбениной. Артистка несколько раз призналась в большой любви к малой родине и напоследок сообщила, что ее заветная мечта – когда-нибудь сыграть концерт в родном Воложине. Почему Арбенина до сих пор там не выступила – загадка. Надеемся, что на концерте, если он когда-нибудь состоится, мы узнаем ответ. 


- Земляки, держаться, - отхватив новенький дипломчик, напутствовала артистка, покидая сцену «Минск-Арены». 

На два диплома больше после поездки в Минск стало у народной артистки Украины Ани Лорак. Помимо музыкальной награды за песню «Новый бывший», певица получила сертификат звездного посла II Европейских игр, которые, напомним, пройдут в Минске в июне 2019 года. Помимо голосистой украинки такие звания уже имеются у биатлонистки Дарьи Домрачевой, пианиста Ростислава Кримера, дрессировщиков Аскольда и Эдгарда Запашных, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Александра Медведя, представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси доктора Рашеда Мустафы Сарвара и других. 


Вручая сертификат артистке, директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин выразил уверенность, что огромная армия музыкальных поклонников певицы соединится с армией спортивных болельщиков:

- И в следующем годы они вместе отметят в Минске самое яркое спортивное событие Европы.

Меладзе минус «Градусы»

Из тех, кого белорусы на сцене так и не увидели, помимо перечисленных выше артистов, значится и Валерий Меладзе. Хотя в афише артист был заявлен одним из первых. В чем причина? 

- Заболел, - коротко проинформировал Николай Басков. И отвечая на чей-то вопрос из зала, добавил: - Лежит дома, не можем же мы его принести. Обещал, что в следующем году будет предохраняться, чтобы обязательно приехать в Минск. Вы расстроились? Хотите я спою что-нибудь из Меладзе? 


И не дожидаясь ответа зала, Николай затянул «Актрису». Зара немедленно подхватила «Сэрой». 

- С вами был Валерий Меладзе, - коротко попрощался Басков. 

Не доехали до Минска и заявленная в той же афише группа «Градусы». На этот раз без объяснения причины. Пропустила церемонию в этот раз и Светлана Лобода, хотя поклонники артистки до сих пор вспоминают ее эффектное выступление на прошлом минском поп-марафоне. 


К слову, в телеэфире белорусскую часть шоу не покажут. Тех же, кто очень хотел, но опоздал за билетами, организаторы просят дождаться следующего года. А это значит, что «Золотой граммофон», кажется, прописался в Минске окончательно. 

leonovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3
Загрузка...
Новости и статьи