"Серпавiца" зазубривает серпы

Народный календарь

25 июля. Именинники: Иоанн (Иван), Прокл, Михаил, Федор, Арсений, Семен, Гавриил, Мария.


Внимательно наблюдали за погодой: дождь в первой половине дня предвещал такое же дождливое и слякотное начало зимы (вот уже и о зиме вспомнили!) чуть ли не до середины декабря.


В этот день могли выпадать обильные росы, и если прежде, когда травы набирали силу в лугах, росы воспринимались как "посланные Богом", то во время косовицы от них могло пострадать сено. Поэтому просушивали его очень старательно. Дождь в этот день нес вред и желудям. А ведь не только в западных регионах, но и на Минщине еще до войны наравне с "гарбатай" - не купленным чаем, а собранными травами заваривали "каву" - сильно прожаренную морковь, необыкновенный в своем изысканном цветении цикорий и желуди. Такой напиток готовили и в военное время - он питал и придавал силы.


26 июля. Именинники: Гавриил, Иоанн (Иван), Стефан (Степан), Юлиан, Серапион, Маркиан.


Утренние зорьки уже могут быть прохладными: "Ганна ранiцы халодзiць". Снова день знаковый для долгосрочных погодных прогнозов: "Калi на Ганну ранiца халодная, то i зiма будзе ранняя i халодная". А еще пасмурная и дождливая погода в этот день могла повредить созреванию гороха.


Проросшая горошина отождествлялась с зачатием ребенка. Во многих сказках рождение необыкновенного богатыря (часто с говорящим именем Покатигорошек) связывается именно с употреблением "чудесной горошины". Ее "продуктивная магия" просматривается и в таком обычае: хозяин подбрасывает горошины вверх, а дети их подхватывают. Сколько поймают - столько будет ягнят в приплоде. Горох забрасывали за печку, рассыпали по углам дома в поминальные дни - для душ предков. А вот получить "гороховый венок" при сватовстве фактически означало отказ. Кроме того, венок из гороховой соломы символизировал утраченное девичество.


Горох, одна из основных и древних культур, кормил людей. Умело приготовленный, протомленный в печке, разваренный до состояния пюре, в виде "камоў" и обжаренный, он - довольно вкусное блюдо. А густые гороховые супы, сваренные на подкопченных ребрышках, - вообще объедение! Горошек молочной спелости издавна был любимым лакомством не только детворы, но и взрослых.


27 июля. Именинники: Иоанн (Иван), Стефан (Степан), Онисим (Анисим), Константин, Николай, Никодим.


Снова внимательно наблюдают за всеми погодными явлениями. И уж если в этот день дождливо - считай, верный знак, что будем мокнуть целых семь недель без перерыва, причем с утра до вечера.


28 июля. Именинники: Петр, Владимир, Василий.


"Серпавiца", "серпавiна". День "зазубривания серпов", т.е. подготовки к главной работе следующего месяца - уборке урожая. В старину в России во время жатвы чаще применяли косы, и косили хлеб мужчины. У нас же серп во всех народных песнях величается "золотым". Отношение к серпу всегда было как к священному предмету. Его запрещалось класть на землю, передавать из рук в руки, он выступал как бы продолжением самой жнеи, воплощением ее жизненной силы. Это персональный инструмент, а не просто инвентарь. Серп воспринимался как магический предмет при гаданиях о замужестве, о доле-счастье, был оберегом от злых сил, ведь обеспечивал жизнь на целый год - давал хлеб.


29 июля. Именинники: Иоанн (Иван), Петр, Яков, Павел, Алевтина, Валентина, Юлия.


30 июля. Именинники: Леонид, Марина, Маргарита, Лазарь.


31 июля. Именинники: Иоанн (Иван), Емилиан (Емельян), Аполлинарий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости