Серое на белом

Госконтроль приоткрывает карты. То есть схемы

Госконтроль приоткрывает карты. То есть схемы


На днях сотрудники Комитета государственного контроля пошли на неординарный ход. Пригласили журналиста «СБ» и рассказали об одной проверке. Посвятили в детали: какие ниточки потянули, на какие узлы и клубки наткнулись и как их распутали. Ничего чрезвычайного: рутинная проверка в сфере строительного бизнеса. В итоге, однако, возбуждено несколько уголовных дел. Некоторым из фигурантов предстоит возместить в бюджет сотни миллионов рублей. Те суммы, которые фактически были у государства украдены с помощью хитроумных схем, плюс пени и штрафы. Тем же «строителям», которые не смогут рассчитаться, грозят реальные сроки.


Дело интересно именно своей обыденностью и закономерным финалом. Уместно напомнить, что 5 августа 2008 года под заголовком «Черные» и «серые» — бойтесь!» в «СБ» было опубликовано интервью с Сергеем Барановским, заместителем Председателя Комитета государственного контроля — директором департамента финансовых расследований. Вот цитата из него: «...Наша цель — не посадить человека, а вернуть государству то, что ему принадлежит по закону. Налоги! Таков смысл деятельности любого органа финансовых расследований в любой стране. Вы же требуете хорошего образования для своих детей и качественной медицины, не так ли?.. Честному бизнесмену бояться нечего. А «черные» и «серые» — да, пусть боятся, заявляю ответственно. Рано или поздно обязательно вычислим, найдем!»


То были не пустые слова, что и доказывает эта история.


Проверка началась в апреле прошлого года и поначалу касалась лишь фирм, имевших лицензии на торговлю нефтепродуктами. Проверку вели работники центрального аппарата КГК. Какие лжеструктуры при этом были выявлены и сколько ими украдено — СМИ уже сообщали. Отлавливая «акул» теневого бизнеса, проверяющие, как водится, наткнулись на мелочь, которая роится вокруг. К работе подключились сотрудники департамента финансовых расследований КГК по Минску и Минской области.


Здесь, надо сказать, работают люди искушенные. Сферу своей ответственности они знают примерно так же хорошо, как участковый — свой микрорайон. Знают бизнес и его законы. Скажем, нужна канава. Одна сторона ее заказывает и платит, а другая делает работу, роет. Все понятно. Если же вокруг канавы толпится слишком много «субподрядчиков», это настораживает. Так было и здесь.


Речь шла о ливневой канализации в 3–м Загородном переулке в Минске. Это не канава, но дело тоже достаточно простое, которым давно занимается, скажем, ООО «Вит». Фирма фигурировала и здесь, но вокруг было еще несколько. В их названиях звучно фигурировали в разных сочетаниях слова: «интер», «билдинг», «макс» и т.д. Они, казалось бы, говорили о глобальном масштабе строительства.


«Интересная схема!» — подумал тогда Юрий Бабок, инспектор оперативного отдела управления департамента финансовых расследований. Ее предстояло распутать. Логику дальнейшего расследования подсказало простое соображение. На прокладку ливневой канализации в Минске (как и на рытье канавы) нужно разрешение, ведь повсюду под землей лежат коммуникации. Несложно было выяснить, что ордер на работы получало только ООО «Вит». Оно фактически и выполнило работу, которую заказало и оплатило ОДО «П–Кинг». Стоило это около 160 млн. рублей.


Примерно половину этой суммы государство должно было получить в виде налогов. Но не получило ничего! Здесь свою роль и сыграл звучный «Билдинг», типичная лжепредпринимательская структура. Она регистрируется на частное лицо, обычно подставное. Никаких работ, как правило, не ведет. Но имеет директора (тоже подставного), который опять же ничем не руководит, зато открывает расчетный счет.


Схема работает примерно так. «П–Кинг» заказывает канаву, для чего подряжает специализированную фирму «Вит». Та переводит деньги «субподрядчику», скажем — «Билдингу». Тот, в свою очередь, — какому–нибудь «Суперинтеру», тот — «Максу» и т.д.


Потом встанет вопрос о налогах. Инспектор придет в «Вит», но здесь взять нечего: денег нет. По логике вещей, они должны быть у «Билдинга», который вел «субподряд» и получил выручку. Но и там их нет! В «Максе»? Тоже нет!


Собственно, обычно нет уже и самих фирм: они закрыты. Деньги со счетов сняты и ушли либо по фиктивным договорам перевода долга, либо на покупку векселей. Которые уже обналичены в банке и разложены по карманам.


Так в конце концов определилась схема, которую и видит читатель. Это еще простая схема! По словам Юрия Бабка, в некоторых иногда участвуют до 20 лжепредпринимательских структур. Одни «работают», другие ждут своей очереди, стоят наготове с одной целью: быстро увести деньги из–под налогообложения и обналичить. Часто идти за ними приходится буквально по горячим следам: одни — закрываются, но в дело тут же вступают «дублеры».


Лжепредпринимательские фирмы закрыты и едва ли вновь откроются. Имущество директора одной из них арестовано, но его явно не хватит на возмещение ущерба. Поэтому ему, как и руководству «Вита», по части 2–й статьи 243 УК («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») может грозить до 7 лет лишения свободы. Явно не уйдут от ответственности заинтересованные в деле банковские работники, которые помогали обналичивать векселя.


К заказчику, ОДО «П–Кинг», в данном случае претензий быть не может: ему все равно, кто выполнит работу. К фактическому подрядчику, «Виту», претензии есть, и серьезные. Ему предстоит вернуть в бюджет 523 млн. рублей налогов. Если добавить штрафные санкции, то выходит около 800 миллионов. Но это реальное, действующее предприятие. В нем около полусотни постоянных работников, немало техники и прочего имущества. Его услугами пользуются в Минске многие заказчики. Руководство фирмы обязалось вернуть все, что задолжало государству, поэтому ему позволено работать. Можно лишь пожелать, чтобы руководство избежало уголовной статьи и скамьи в зале суда.


Но откуда, спросят, столь громадные долги? Речь идет не об одной сделке. Примерно по такой же схеме «Вит» действовал на газокомпрессорной станции «Минская». Фирма занималась благоустройством и работала сама — в соответствии со своей специализацией. И сработала хорошо, и прилично заработала: 1 миллиард 800 миллионов! Но деньги «увела». Причем в данном случае в качестве субподрядчиков выступали не фирмы, а частные предприниматели. Это особо колоритные фигуры, которых Ю.Бабок величает «олигархами». Попивает такой «олигарх» с похмелья свое пивко и даже не подозревает, что у него имеется счет, через который в данный момент прокачиваются миллиарды... А другой знает! Иногда снимает деньги и несет кому следует.


Чтобы доказать фиктивность работ на газокомпрессорной станции, инспектору пришлось потрудиться. Приехать на станцию, вызвать туда работников «Вита», подписи которых стояли в журнале, проверить все работы до квадратного метра... Ведь начальство пыталось и своих рабочих склонить, как говорится, к даче ложных показаний. Но потом сдалось. Повторю, что у него, начальства, есть шанс сохранить и бизнес, и свою репутацию. Как его имеет каждый, кто пока размышляет: платить налоги честно или?.. Опыт «Вита» и многих других фирм показывает, что честно обходится дешевле.


За первый квартал 2009 года усилиями Комитета государственного контроля по Минску и Минской области в доход государства поступило более 18,5 млрд. рублей, при этом возбуждено 99 уголовных дел. Итоги работы всего комитета: 53,5 млрд. рублей и 389 уголовных дел.


...Покидая учреждение, читаю транспарант над входом: «Комитет государственного контроля — это не просто конституционный орган, подчиненный Президенту, а главный инструмент в руках Главы государства по контролю за экономической ситуацией в стране». Под ним ожидают вызова и явно нервничают несколько посетителей. Интересно, «серые» или «белые»?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
дмитрий
все равно слабаки все эти комитеты столько времени уходит пока они кое что отловят а серые схемы работают и так называемая мелочевка в целом дает не слабый урон государству Например по всем областям сколько такой мелочевки . Направлений их деятельности много и урон большой а органы призванные с этим бороться работают неразворотливо и медленно
Елена
Все хорошо, ловят, отлавливают. Но вот прочтите еще раз фразу:"Стоило это около 160 млн. рублей. Примерно половину этой суммы государство должно было получить в виде налогов. " В ней кроется ответ на многие вопросы, если бы государство немного поубавило бы аппетит и не забирало половину от заработанного, может быть и бороться не стало бы с кем?
Leon ID
Хорошо бы КГК еще заняться проверкой государственных банков, которые спонсируют строительный бизнес. Там "рыбка" и суммы вертятся не чита указанным в статье. А начинать поиски стоит не с агрогородков, а, как минимум, с областных центров на периферии. Знаю не понаслышке как банки манипулируют ссудами и льготными кредитами, чтобы только урвать кусок у нищих, которым он положен. Да только хватит ли духу у Комитета на такой шаг.
ТУТА
Забавный панегирик. Интесно, а в КГК работают в основном "серые" или "белые"?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?