Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сергей Жуков: родители всегда должны быть на стороне детей

Мирон, Регина, Сергей, Энджел и Ника

Певец рассказал «Знаменке», как стал зомби, по какому рецепту нужно готовить мясо, а также поделился взглядами на воспитание детей. 

– Сергей, вы становитесь влиятельным ресторатором, регулярно открываете новые рестораны…

– Как раз ресторанов у меня нет. У нас есть сеть баров, есть наши с Региной семейные кондитерские и совсем новый проект, который мы запустили в этом году, – гриль-кафе. Все три – достаточно народные, непафосные проекты, и доступны многим. 

– Как вы успеваете следить за качеством продукции и услуг в своих заведениях?

– Во-первых, у нас отличная команда. Везде свои управляющие, которые 24 / 7 следят за проектом, но я, конечно, тоже стараюсь держать руку на пульсе и участвую в стратегическом управлении. И поверьте, практически про любой косяк узнаю почти сразу… из Инстаграма. Потому что любой посетитель наших заведений, если не дай бог ему что‑то не понравится, в первую очередь пишет об этом мне в соцсетях. К счастью, сообщений с благодарностями или даже восторгами приходит больше, чем с жалобами. 

– Вы любите собирать дома гостей и кормить их?

– Конечно. Именно отсюда и пошла вся эта история с «фуд-бизнесом». Мы с друзьями любим часто собираться. Этой традиции миллионы лет, думаю, еще первобытнообщинные пещерные люди время от времени собирались в какой‑то одной пещере и каждый приносил что‑то свое, все, что добыл, – мамонта, тигра саблезубого. И они сообща потом это все съедали и радовались жизни. Наша компания лет 13 назад начала устраивать такие праздники для души и желудка, которые стали традиционными. Мы очень редко виделись, это было неправильно и грустно, но просто так говорить друг другу «а давайте соберемся» не получалось, у всех тут же находились какие‑то дела и заботы. И тогда мы приняли решение – проводить тема­тические гастровечера. На­пример, договаривались, что 1 ноября мы собираемся у Жуковых на суши-пати. Через две недели в том же со­ставе – на плове у Ивановых. Еще через неделю по расписанию – десерты и торты у Петровых. И всем это удивительным образом понравилось, никто уже не пропускал встречи по уважительным причинам, всем стало очень интересно, народ включился в эту игру и стал предлагать: «А теперь собираемся у нас, мы вас накормим итальянским!» «Нет, давайте к нам на паэлью». Каждый хотел удивить, похвастаться своим искусством. Оказалось, что, воззвав к таким, казалось бы, инстинктам, как еда, можно собрать друзей и устроить так, чтобы всем было весело. Конечно, подготовка к подобным встречам тоже требовала времени: мы ехали в специальный магазин, где продается все для суши, потом искали какую‑то тайную вьетнамскую общагу, где, по слухам, можно было разжиться определенными специями, способными придать нашим суши аутентичность. А уже непосредственно на вечеринке, собрав все эти ингредиенты, каждой семье поручали сделать свой собственный ролл, таким, как они его видят. Получались очень смешные произведения кулинарного искусства – кривые, корявые, но оригинальные. Кто‑то, например, вместо икры летучей рыбы обвалял ролл в маковых зернышках. И это было творчески, весело, классно и сытно, потому что потом мы все это съедали. Однажды я делал 17 видов куриных крылышек. Маринады придумывал сам. Одни крылышки мариновал в соусе баффало, другие – в медово-горчичном. Были и смелые эксперименты, например, крылышки в сладких сливках. Десерт такой. Кстати, обычно на кухне заправляли процессом мужики – мы отправляли девчонок болтать или заниматься своими делами и оккупировали плиту. Теперь мы можем абсолютно спокойно справиться с любой кухней – тайской или индийской – все, что хотите.

– Сейчас в меню ваших заведений есть блюда, изобретенные лично вами? 

– Этой весной мы с командой открыли гриль-кафе, и вот для этого проекта я очень много рецептов разрабатывал. Причем, честно признаюсь, не всегда шел по верному пути. Например, мы в содружестве с очень крутыми поварами разработали маринад для мяса, в который входило 17 видов специй, причем таких, которые невозможно просто так найти, каких‑то там суперсекретных. Трудились три месяца над ним. А люди ели и жаловались, что маринад‑то вкусный, вот только вкуса мяса совсем за ним не чувствуется. Мы вертим этот рецепт так и сяк, думаем, может быть, зиру убрать? Убрали. Все равно не то. Еще что‑то исключили. А вкуса все равно нет. Я ломал голову, что бы еще придумать. Потом собрал своих друзей поваров, и они мне открыли секрет: «Если ты хочешь сделать самое вкусное мясо, то самый крутой маринад – это соль и перец. И все! Даже лук не нужен». Я поначалу сомневался – как же так, а как же 17 видов приправ? А они говорят: «Ну ты решай сам. Только если у тебя в маринаде 17 приправ, то люди будут чувствовать лишь эти приправы. А мяса не будет. Для мяса чем проще – тем лучше, главное – не экономить на самом мясе». 

– При такой вовлеченности в ресторанный бизнес успеваете музыкой заниматься?

– Конечно. Больше вам скажу: я открыл продюсерский центр, чтобы помогать делать первые шаги на сцене молодым талантам. Что касается «Руки Вверх!», то там все хорошо – концерты у нас распланированы на год вперед, публика ходит и любит! Поэтому каждый год стараемся ставить перед собой новые амбициозные цели. Например, сейчас сняли клип, в жанре, в котором никогда не снимали. Я даже не хочу называть это клипом, это – мини-фильм, с крутейшим сценарием, крутой режиссурой, мощными экшен-сценами, пластическим гримом, пятидесятью танцорами – несколько дней снимали. Песня называется «Я больной тобой». Я там впервые в жизни примерил на себя роль зомби, у меня был силиконовый грим, линзы в глазах и прочие ухищрения, которыми пользуются гримеры.

– Понравилось?

– Серьезный грим – это очень интересная вещь. Ты как будто надел на себя другую оболочку. И вроде она силиконовая, и ты понимаешь, что это маска своего рода, но она к тебе прирастает. Даже если бородавку гример тебе наклеил, казалось бы, маленькая штучка. Но она становится частью тебя, ты ее чешешь, трогаешь, привыкаешь к тому, что она уже теперь у тебя на лице. А уж когда ходишь целый день и выглядишь как зомби – к вечеру вообще себя по‑другому не ощущаешь. Я видел, как актеры, даже когда их уже разгримировали и можно было идти домой отдыхать, все равно подволакивали ногу или голову набок поворачивали – привыкали за целый день. Да и сам чуть не напугал до смерти деловых партнеров – у меня параллельно со съемками клипа в тот день были переговоры, мне надо было обсудить с музыкантами новую песню. Они приехали на площадку, и я вышел в гриме их встречать. Какие у них были глаза! Ребята не знали, что делать, – смеяться, бежать прочь или кричать: «Не подходи к нам!»

– У вашей дочери Ники недавно появился свой Инстаграм. Она сама его ведет?

– Она вообще не может по правилам Инстаграма сама там присутствовать – есть возрастные ограничения. Поэтому Никин блог ведем мы с Региной. Но даем ей ответить на вопросы, которые задают подписчики. Но вообще обычно бережем дочь от соцсетей. И я, и Регина – опытные пользователи Инстаграма, и единственное, что мы можем посоветовать родителям: берегите своих детей. Не пускайте их в сеть слишком рано. Потому что такое количество неадекватных людей, которые там обитают, невозможно найти в реальной жизни при всем желании. Там прям зашкаливающая концентрация негатива. Если уж мы в шоке, то детям нашим точно не стоит это все видеть.

– Спортом она продолжает заниматься?

– Ника – самая серьезная работяга из всей нашей семьи, может, даже больше папы с мамой. Я бы никогда не смог заниматься столько, сколько она. У обычных детей трижды в неделю какой‑нибудь теннис – и им уже много. А у нее расписание такое: «Ника, мы в два тебя забираем из школы, в три у тебя актерское мастерство, в пять музыка,  в семь хореография, в десять приедешь – сделаешь уроки. И еще мануальщик приедет, поправит тебе спинку, потому что нагрузки большие, надо позвоночник поддерживать». В день около шести часов тренировок у нее получается. И это все не потому, что мы деспоты. Ей нравится такое расписание. Как только она говорит, что в каком‑то виде спорта или искусства она себя не чувствует, мы его тут же убираем из расписания. Или если говорит, что где‑то устает, мы сокращаем нагрузки. Сейчас вот, например, ей не очень по душе актерское искусство, ей там скучно. «Ну что я там два часа стою, изображаю чайник?» А ее брату Энджелу, наоборот, очень нравится быть актером. Он с удовольствием ходит на занятия.

На съемках нового клипа Сергею пришлось перевоплотиться в зомби

– А у вашего младшего сына, Мироши, уже есть какие‑то занятия, которые ему интересны?

– Мироша – очень забавный мальчик. Ему обязательно надо повторять все за братом и сестрой. Брат занимается футболом, значит, и ему тоже надо. Ника идет на акробатику – он тоже хочет. А сейчас еще пошел на джиу-джитсу. И такой весь важный стал – у него и пояс, и кимоно, и так ему это все нравится. «Сейчас, папа, я тебе покажу прием». И пытается кинуть меня через плечо. Я, естественно, ему поддаюсь, хвалю его, говорю, какой он сильный.

– Что самое сложное в воспитании детей?

– Школа. Дети. Там очень много информации, и далеко не всегда полезной. Понимаете, о чем я? Ну вот мы же все до единого, все родители, твердим всегда: «У нас дома не ругаются матом». Или: «Мы никогда дома не поднимаем эту тему». И никто не лукавит, мы действительно избегаем откровенных тем и не ругаемся матом. А дети в курсе всего этого. Спрашивается, откуда? Ну из школы же. Приходят и рассказывают с восторгом: «Ой, вы знаете, мы тут все смотрели такое видео, там всем так классно головы отрубали! В таких подробностях!» И ты такой: «Что‑то?! Что вы там смотрели? Кто вам это показал?» А они только отмахиваются от тебя. Они уже все знают. А ты смотришь на него и думаешь: «Тебе же всего 11 лет!» А с другой стороны – ребенок должен как‑то вписываться в коллектив. Приходится быть как все. Или придется быть изгоем, как в свое время был я.

– Вас не любили одноклассники?

– Ну не то что не любили… Подозревали меня в том, что я любимчик учителей и мне все можно: школу прогуливать, оценки хорошие получать за просто так. А я был певцом, и школу прогуливал не потому, что не хотел туда ходить, а потому что выступления у меня были. И вместо того чтобы тусить, курить и материться, учился и репетировал. Но им же не объяснишь. И я помню это свое состояние и понимаю, что сейчас, будучи уже взрослым, должен всегда быть на стороне своих детей, стоять за них горой. Что бы они там из школы ни приносили.

– Сергей, у вас бывают дни, когда опускаются руки и кажется, что вы выдохлись и больше не можете идти вперед?

– Не бывает. Никогда. Моральную усталость, такую, чтобы руки опустились, не могу себе позволить. Я – солнечный мальчик (это жена так меня называет). Она всегда говорит: «Сейчас придет солнечный мальчик и все решит». Такой человек у каждого в жизни должен быть. Так вот в нашей семье – это я. Вселяю во всех уверенность, что все хорошо. 

Мария АДАМЧУК, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото из личного архива Сергея Жукова
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter