Сергей Варивода: «Выше гор может быть только мечта о них»

Белорусские участники альпинистского проекта «Семь вершин», возглавляемого Сергеем Вариводой, недавно вернулись из Перу, где они покорили один самых высоких потухших вулканов планеты — Коропуна (6425 м).

Альпинизм
вместо кружки пива
Суть популярного во всем мире проекта «Семь вершин» очень проста. Его участники стремятся покорить самую высокую гору на каждом из семи континентов. Белорусские участники проекта под предводительством Сергея Вариводы уже покорили три вершины из семи.
— В советские времена сложился такой стереотип, будто альпинизм — это удел избранных, — рассказывает Сергей Варивода. — Альпинисты были закрытой кастой, их считали сверхчеловеками, чуть ли не космонавтами, которым одним доступно ходить в горы. Я стараюсь разрушить этот миф. Горы доступны для всех. Конечно, если характер соответствует этому виду спорта. Если нет умения ставить высокие цели и разумной ценой стремиться к их достижению, если нет лидерских качеств, ответственности — лучше выбрать что-то другое.
Сам полюбил горы в 1990-е годы, катаясь на горных лыжах. Потом мне захотелось большего адреналина и наступила эра рафтинга — сплава по горным рекам. Однажды мой приятель спросил: а не хочешь сходить с нами на Эльбрус? Это было пять лет назад. Вершина не очень сложная, но и не самая простая. Так получилось, что мне удалось сразу на нее взойти. Понравилось. За спиной уже семь вершин, в том числе три высшие точки континентов — Европы, Африки и Южной Америки.
В альпинизм я пришел не за регалиями и не за спортивными достижениями, а за интересным и содержательным отдыхом, за физическим здоровьем и яркими эмоциями. Как и любой человек, я нахожусь под прессом проблем. На каком-то этапе жизни понял, что праздное лежание на турецком берегу или сидение дома на диване с кружкой пива — не для меня. После общения с людьми я могу восстановиться, только общаясь с природой. Вокруг меня стала формироваться группа единомышленников — от участковых врачей и учителей до бизнесменов и государственных служащих.

El Nino и La Nino*
В Андах, где находится вулкан Коропуна, белорусам не очень повезло с погодой. Там как раз произошла смена природных явлений — ляниньо на эльниньо. Эти феномены учеными до конца не изучены, но известно, что они влияют на погоду во всем мире. Цикл эльниньо связан с повышенной влажностью — снегопадами, дождями и селями.
— Горы — это чуждая для человека среда, красивый, но враждебный мир безжизненных ледовых пустынь. В этот мир можно заходить очень ненадолго, очень осторожно и как можно скорее его надо покидать.
Без хорошей погоды успеха на горе не бывает. В ночь перед штурмом мы были морально готовы спуститься вниз, но снегопад вдруг прекратился, растянуло облака. Мы вышли из лагеря около трех ночи. Дул свежий ветер. Когда мы вышли на западный гребень (высота где-то 5700 м), ветер стал сильнее — достигал, по ощущениям, метров двадцать в секунду. Было достаточно тепло для таких высот — около минус 10. Но при сильном ветре руки начали быстро неметь от холода. Пришлось прекратить обычную для меня видеосъемку и натянуть поверх пару запасных рукавиц. Тем не менее мы поднялись на вершину, хотя один из моих спутников, боясь обморожения, был вынужден повернуть обратно.
Каждая гора имеет свое предельное время при восхождении, достигнув которого альпинист обязан повернуть назад, даже если до вершины осталось «рукой подать». Погода в Западных Андах, где и находится Коропуна, такова, что часов до десяти там ясно, а потом вершину затягивает «белый ветер» и погода портится. Спуститься необходимо прежде, чем разгуляется стихия. Даже если до вершины осталось сто метров...
Переходя из первого лагеря во второй, мы попали в грозовое облако. Деваться было некуда. Раскаты грома, конечно, нервировали, но по-настоящему стало страшно, когда начался электрический разряд между шапкой и мокрой головой. Я снимал на камеру и вдруг услышал странный треск. Оказывается, между моей рукавицей и кнопкой записи появилась электрическая дуга. Пришлось отбросить все металлические предметы в сторону, а самим искать укрытие. Мы стали проводниками. Стоило только пройти через нас разряду к земле, как от нас остались бы лишь ботинки.

Как белорус научил
африканцев драники печь
Сергей Варивода не ограничивается восхождением на новые вершины, зачастую ранее не покоренные белорусами. Близлежащие достопримечательности также не остаются без его внимания. Взбираясь на Коропуну, белорусский альпинист заодно побывал в Куско — древней столице инков, а также в затерянном городе Мачу-Пикчу.
— В горах мы видели даже экспериментальную базу, где инки когда-то занимались селекцией картофеля. Не секрет, что «бульба» попала к нам из Перу. Кстати, картошку нам приходилось пробовать и в Южной Америке, и в Африке. Надо признать, наш картофель уступает по своим качествам сортам, которые там выращиваются. Другое дело, что такого обилия блюд из картофеля, как в Беларуси, нигде нет.
Год назад мы ходили в Лунные горы — заброшенный горный массив у Великого Африканского разлома на границе Уганды, Руанды и Демократической Республики Конго. Один наш товарищ подвернул ногу, и мы его оставили в обычной угандийской деревне. Он ждал нас больше недели и от скуки принялся учить местных жителей готовить всякого рода яства. Начал конечно же с картошки. В Африке ее много, и она очень вкусная. Первым делом белорус испек драники. Шесть часов вся деревня не могла оторваться от этого блюда. Африканцы прониклись огромным уважением к белорусскому кулинару и в местной корчме даже занесли в меню «Draniki of Babu» («драники белого человека»). Причем поставили за них самую высокую цену.

Высоко и очень дорого
В последнее время покорять высшие точки континентов стало модно. Страны, на территории которых эти вершины расположены, поняли, что благодаря этому можно неплохо заработать. Чтобы подняться на гору, кроме всего прочего, необходимо получить пермит — разрешение. Естественно, не бесплатно.
— Мы столкнулись с тем, что высшие точки Океании (Пирамида Карстенз), Азии (Эверест), массив Винсона (Антарктида) требуют неподъемных для нас финансовых затрат. Еще лет пять назад Карстенз можно было посетить с бюджетом в четыре тысячи долларов на человека. Сегодня эта цифра увеличилась в пять раз. Что такое Эверест? Только разрешение на восхождение стоит 10 тысяч долларов с каждого. Московские компании предлагают за участие в экспедиции заплатить 25—30 тысяч долларов, зарубежные — еще дороже. Массив Винсона обойдется в аналогичную сумму. Такие деньги рядовому гражданину нашей страны не собрать. Из тех вершин, которые нам материально доступны, осталась только высшая точка Северной Америки — Мак-Кинли (6196 м). Мы вынуждены будем дрейфовать в нашем проекте в сторону формирования посильных познавательных маршрутов в иных регионах.

Цель не оправдывает средства
Взойти любой ценой. Именно так многие альпинисты относятся к покорению вершин. Обмороженные пальцы рук-ног у многих альпинистов как плата за вершину — не редкость.
— Как-то слышал разговор двух наших известных альпинистов. Один говорит: «Знаешь, чтобы подняться на Эверест, я руку бы отдал». А я и пальца не отдал бы. Для меня в жизни существуют другие ценности — семья, родители, работа. Поэтому я стараюсь ходить в горы с людьми, у которых нет самоцели подняться на вершину.
Надо понимать, что чем выше в горах, тем меньше морали. Некоторые отдают последние деньги, чтобы попасть на именитую вершину. А если, допустим, ваш товарищ заболел во время подъема? Ходить в горах вверх-вниз не получится. На больших высотах это чисто физически невозможно. И когда встает вопрос, что важнее: деньги, уплаченные за экспедицию, или здоровье товарища, очень часто приоритет отдается деньгам. К сожалению, литература об альпинизме изобилует подобными фактами. В горы я иду с такими людьми, у которых, в случае чего, и мысли в голове не будет продолжить путь к вершине вместо того, чтобы помочь товарищу спуститься. В горы надо ходить, как в разведку. Помните Высоцкого: «парня в горы тяни — рискни...»

*(в переводе с испанского — «дитя женского и мужского пола». Природные явления, влиящие на климат на планете. Формируются под влиянием температурных изменений вод Тихого океана у берегов Южной Америки).

 


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter