Сергей ТУРКО: “Белорусский картофель на любой вкус”

В апреле 2006 года в соответствии с указом Президента Республики Беларусь было создано республиканское унитарное предприятие “Научно-практический центр Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству”. Возглавил новый центр, объединивший под своим крылом многотысячный коллектив ученых и практиков, работников трех ведущих научно-исследовательских институтов, Сергей Андреевич Турко, кандидат сельскохозяйственных наук, человек от земли, с большим опытом работы. Сегодня он рассказывает о первых результатах деятельности, основных направлениях развития центра.

— Закончен этап становления нашего предприятия, призванного осуществлять глубокие научные изыскания и на практике подтверждать их результативность, внедрять в массовое производство новые сорта, передовые технологии. Наша главная задача — поднять на качественно новый уровень развития целую отрасль, отдача от работы которой должна быть гораздо больше, чем прежде, — начал беседу Сергей Турко.
100 лучших сортов
— Центр создавался на базе РУП “Институт картофелеводства НАН Беларуси”. Белорусская школа картофелеводства всегда считалась ведущей на постсоветском пространстве. Насколько удалось сохранить ее? Как приумножаются успехи в этом направлении?
— Совсем недавно на базе нашего центра была проведена международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Петра Ивановича Альсмика, ученого-картофелевода с мировым именем, внесшего неоценимый вклад в развитие отрасли. Собрались ученые из стран бывшего Союза, состоялся очень полезный деловой разговор, мы “сверили часы” по многим важным вопросам, обменялись опытом. Необходимо по-новому оценить достигнутое, продолжить работу на более качественном уровне.
Наша главная задача — создание принципиально новых сортов и гибридов картофеля с урожайностью 50—80 тонн с гектара, различных групп спелости, продовольственного и технического.
Надо отметить, что на сегодняшний день мы имеем более 100 сортов картофеля, внесенных в государственные реестры не только нашей страны, но и России, Китая, Армении. Ученые отработали ресурсосберегающую технологию выращивания семенного картофеля с урожайностью более 25 тонн, выходом семенной фракции не ниже 70 процентов, трудоемкостью на 57 процентов меньше базового уровня.
— Сергей Андреевич, можно ли сказать, что решается проблема производства качественного семенного картофеля, особенно для населения страны?
— Безусловно. Наши опытные хозяйства предлагают самые лучшие районированные сорта. Другое дело, что надо больше открывать специализированных магазинов, пунктов по реализации семян, давать полную информацию по каждому сорту. Такой салон-магазин научно-практического центра, где будут работать не чисто продавцы, а консультанты, давать пояснения и по сортам картофеля, и по средствам защиты, и по методике выращивания, скоро откроется в Минске.
— Ранний картофель какого сорта вы первым попробовали в этом году?
— “Каприз” и “лазурит”. Очень вкусный картофель. Мы предлагаем больше десятка ранних и среднеранних сортов. Каждый из них имеет свои кулинарные особенности, так что дело вкуса, что выбирать. Для тех, кто занимается переработкой картофеля, есть свои сорта, для длительного хранения — другие, к примеру, “акцент”, “темп”, “веснянка” и другие.
Растим виноград, абрикосы и арбузы...
— Если коротко, какие основные задачи стоят перед учеными-плодоовощеводами?
— Институт плодоводства, который возглавляет Вячеслав Андреевич Самусь, имеет свою комплексную программу развития как любительского садоводства, так и промышленного. Успешно ведется селекционная работа среди разного вида культур: плодовых, ягодных, орехоплодных, винограда и их подвоев. Климат меняется в сторону потепления, появляется все больше сортов растений, которые прежде у нас не приживались. В питомниках института есть яблони более двух десятков сортов, груши, сливы и алыча, вишня и черешня...
Я уверен, что всегда будут цвести белорусские сады. В последние годы садоводством стали активно заниматься сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, много увлеченных мичуринцев среди дачников, сельского населения. А чтобы деревья лучше росли, плодоносили, без рекомендаций, помощи ученых не обойтись.
— Овощеводов у нас не меньше, а вот хорошей продукции белорусского производства мало. Покупаем привозную капусту, лук, фасоль, другие овощи.
— Есть вопрос, что скрывать. Он касается не столько сортов овощных культур, сколько технологии выращивания в зависимости от климатических условий, хранения. Можно ведь на наших землях выращивать и лук с чесноком, и горошек, и даже арбузы... Причем не только в теплицах. Перед Институтом овощеводства поставлены конкретные задачи на ближайшую перспективу. Ученые, работники специализированных хозяйств понимают, что от них ждут максимальной отдачи.
Райский сад возле Толочина
В состав научно-практического центра входит и РУП “Толочинский консервный завод”, которое в свою очередь объединяет три предприятия — Толочинский консервный и крахмальный заводы, а также Городокский пищевой комбинат.
Еще весной 2005 года недалеко от Толочина началась закладка большого сада под промышленное производство. Уже посажено 344 гектара плодовых и ягодных культур лучших сортов. Этот сад в перспективе займет площадь в полтысячи гектаров и будет самым большим в стране.
Главный садовод предприятия Виктор Булыгин с гордостью показывает свое хозяйство. Уходят за горизонт ровные ряды яблонь, груш, алычи, раскинулись большие плантации ягодников.
— Вот здесь у нас растет арония черноплодная, а там — малина, смородина, крыжовник... Для обеспечения посадочным материалом заложен яблоневый питомник.
— Отрасль садоводства — очень перспективное направление, — продолжает беседу генеральный директор НПЦ Сергей Турко. — Мы поставили задачу обеспечить продовольственный рынок Беларуси экологически чистыми, вкусными плодами и ягодами.
По словам директора Толочинского консервного завода Анатолия Анюховского, развитие плодоводства позволит в полном объеме обеспечить потребность предприятия в сырье. Раньше яблоки и ягоды закупали у населения, перерабатывали за сезон до 6 тысяч тонн. Теперь, когда есть свой сад, приступают к строительству двух хранилищ на 2 тысячи тонн. Значит, увеличится объем и сезон переработки, больше будет свежих соков, консервированной продукции. В этом году в сезон заготовки клубники приняли ее от населения 34 тонны и всю переработали. Через заготконторы ведется закуп дикорастущих ягод.
Союз науки и практики на примере толочинского объединения дает ощутимые результаты. Кроме сада, здесь выращивают картофель — посадили 500 гектаров лучших сортов, что пойдут на производство крахмала. Промышленное объединение сегодня производит натуральные вина на основе ягод, кондитерские изделия, горчицу, майонез, другую продукцию.
Недавно закупили и установили два мощных пресса, что позволит заводу перерабатывать плоды и ягоды практически в неограниченном количестве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter