Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сергей Соломевич: по полгода проводил на последней парте в кабинете химии

Молодой ученый Сергей Соломевич о химии, новом лекарстве и любимом увлечении

Каждый день научный сотрудник НИИ физико-химических проблем БГУ Сергей Соломевич берет в руки пробирки, колбочки, реактивы, чтобы приблизить человечество к заветной цели – победе над раком. Накануне Дня химика, который отмечается 28 мая, мы попросили Сергея ответить на вопросы нашей рубрики.

Каждый день научный сотрудник НИИ физико-химических проблем БГУ Сергей Соломевич берет в руки пробирки, колбочки, реактивы, чтобы приблизить человечество к заветной цели – победе над раком. Накануне Дня химика, который отмечается 28 мая, мы попросили Сергея ответить на вопросы нашей рубрики.

003 900х600.jpg
Думали ли вы в первом классе, что станете ученым?

– Нет, хотя с друзьями познавали мир через какие-то эксперименты. В детстве мечтал стать банкиром. Мне казалось, что главное их умение – считать деньги, а мне математика давалась легко. До десятого класса не мог определить, чему отдать предпочтение: успешно выступал на предметных олимпиадах по математике, физике и химии. Победила химия. Возможно, потому, что учился в Озерской средней школе Гродненского района, которая славится выпускниками-химиками. Крепкие основы знаний помогла заложить учительница Ольга Николаевна Куприенко. Во время подготовки к олимпиадам у меня было свободное посещение, и я почти полгода проводил на задней парте в кабинете химии, где в это время занимались ребята из других классов.

Вы едете в лифте и у вас есть не больше минуты, чтобы объяснить суть своей научной работы.

– Мои научные исследования связаны с поиском способов лечения рака. Сейчас с онкологией борются в основном с помощью химиотерапии, которая сама по себе опасна для здоровья. Я же разрабатываю гели на основе полисахаридов, они применяются в месте поражения органа и воздействуют пре­имущественно на больные клетки. Это позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов и уменьшает вероятность рецидива.

Когда ждать ваших новых разработок?

– Совсем недавно Министерство здравоохранения приняло постановление о проведении клинических испытаний нашего препарата. Это лекарство поможет лечить рак желудка и области брюшины. Примерно через полтора года, если все пройдет успешно, оно поступит в онкоцентры. Продолжаю заниматься гидрогелями, которые помогут при лечении других органов. О точных сроках говорить рано, пока ведутся исследования.

У кого больше шансов сделать открытие: у гения или труженика?

– Что важнее в научной работе: талант или трудолюбие? Наверное, не буду оригинальным, но мне кажется, исследователю нужны оба качества. Если говорить в процентном соотношении, то трудолюбия должно быть больше. Пускай будет 70 на 30. Хотя, если вспомнить историю многих открытий, они были случайными. Например, резину изобрели, когда при исследованиях смесь натурального каучука и серы, случайно оставленная у нагретой печки, обуглилась, словно кожа. Но чтобы «заметить» открытие, распознать, нужно много знать, иметь определенную подготовку, а это тоже труд.

Что вы делаете по вечерам в пятницу?

– Часто в это время нахожусь в дороге, еду домой навещать родных. Или провожу вечер со своей девушкой. Если говорить о свободном вре­мени вообще, то два раза в неделю с коллегами играем в футбол. Это мой любимый вид спорта.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?