Сергей ШУТ: «Когда принимал спортцентр, прямо дух захватило»

СОВСЕМ недавно один из самых узнаваемых объектов этого райцентра отметил два года с начала открытия. За это время ГУ «Белыничский центр физкультурно-оздоровительной и спортивной работы» (или просто ФОК «Друть») так «прочно» вписался в пейзаж, что местные жители скажут: а разве он тут был не всегда? Приезжие, которые частенько сюда наведываются из Круглянского и Березинского районов, Могилева, также привыкли к спортивной базе. Но завсегдатаи, получая удовольствие, не задумываются о внутренней кухне, буднях центра. Директор комплекса Сергей ШУТ помнит о всех шероховатостях пути, который пришлось пройти за два года.

За два года белыничский ФОК «Друть» «оброс» клиентурой и… амбициями! Команды двух областей играют здесь в волейбол и на призы «Белорусской нивы».

СОВСЕМ недавно один из самых узнаваемых объектов этого райцентра отметил два года с начала открытия. За это время ГУ «Белыничский центр физкультурно-оздоровительной и спортивной работы» (или просто ФОК «Друть») так «прочно» вписался в пейзаж, что местные жители скажут: а разве он тут был не всегда? Приезжие, которые частенько сюда наведываются из Круглянского и Березинского районов, Могилева, также привыкли к спортивной базе. Но завсегдатаи, получая удовольствие, не задумываются о внутренней кухне, буднях центра. Директор комплекса Сергей ШУТ помнит о всех шероховатостях пути, который пришлось пройти за два года.

— До того как возглавить спорткомплекс, я 15 лет проработал учителем в обычных школах соседнего Круглянского района. Потом год «рулил» Круглянской ДЮСШ. Так что опыт работы с людьми к моему приходу в центр уже был. Хотя у меня все равно захватило дух, когда принимал центр. Бассейн на пять плавательных дорожек, игровой зал с трибуной на 750 мест, тренажерный и зал фитнеса, помещения для занятия аквааэробикой, большим и настольным теннисом, борьбой, бильярдная… Но ничего, «воюем» второй год и даже порой побеждаем (смеется).

— Один в поле не воин…

— В центре работают четыре специалиста — их, что называется, хватает. Работа оптимизирована так, что вполне справляемся. Проблем с текучестью кадров нет: работники местные. Связывают свою жизнь с «Друтью» надолго.

— ФОК популярен?

— Cудите сами: в неделю приходит примерно полторы тысячи человек. В основном, конечно, в бассейн. Но и остальные дисциплины стараемся “подтягивать”.

— Сергей Николаевич, с Белыничами ясно — городок маленький, слухи о строительстве давно шли, вот люди и заглянули на огонек...

— Да, им понравилось — ходят регулярно! А в район, соседние регионы мы шлем рекламные листки, где четко, по пунктам, рассказываем о “Друти”. Вот народ и заезжает отовсюду. Кроме того, большую ставку делаем на централизованное посещение группами работников предприятий. И вообще, добиваемся, чтобы пункт “спортивная жизнь” в соцпакете был увязан именно с нашим центром.

— Получается?

— Когда как! Некоторые работодатели, как мы шутим, “окопались” и держат круговую оборону. Ссылаются на бедность предприятия, на другие причины. Но лично я уверен: многие судят по себе. Мол, баловство все это — с мячиком бегать-прыгать, работать надо! Сами такие руководители спорт не любят и работникам, хотя и косвенно, не дают к нему приобщиться. Зато их коллеги давно навели к нам мосты. Вон, ПМК-241, которое занималось возведением объекта, к нам ходит чуть ли не всем трудовым составом. И таких предприятий немало. Сражаемся за каждое. Очень помогает начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Белыничского райисполкома Виктор Подольский.

— А спартакиады? Как ни крути, а это — реальный инструмент привлечения людей к здоровому образу жизни...

— Судите сами. Если в 2008-м проводились спартакиады среди 6 организаций по 6 видам спорта (несерьезно, согласитесь), то теперь 14 предприятий борются в 16 видах. Тот же Виктор Подольский (а он еще и председатель общества бывших воинов-“афганцев”) привлек 60 своих “коллег”. Работники Белагропромбанка постоянно у нас соревнуются. Да и сборные ряда населенных пунктов по волейболу — из Орши, Сенно, Витебска, Белыничей — играют на призы газеты «Белорусская нива». Надеюсь, в феврале следующего года будет организован третий турнир под эгидой “Белорусской нивы”. Мне уже звонили, спрашивали: “Ну как, играем этой зимой?”

— Не секрет, что двери “Друти” открыты для всех, у кого есть желание и деньги...

— Ну почему же: к 9 мая, Рождеству устраиваем турнир по бильярду для ветеранов и пенсионеров — они особым богатством похвастаться не могут, правда? Из представителей этой возрастной категории создан постоянно действующий клуб бильярдистов. Со средними школами договорились — ученики занимаются плаванием и прочими дисциплинами за символическую плату.

— Кстати, о деньгах. Зарабатывать получается?

— Ну, до того, чтобы окупить постройку объекта и его оснащение, еще далеко! В прошлом году заработали 102 миллиона рублей, в этом — 114 миллионов при плане в 133. Ничего, еще месяц поднапряжемся — и все получится! Большинство людей, приходящих к нам, — мужчины и женщины от 30 до 50. Самая активная и платежеспособная аудитория. На здоровье экономить нельзя! Люди это понимают. Так что, думаю, план выполним.

— А как с востребованностью “Друти”?

— Это главная проблема, точнее, верхушка айсберга. Центр загружен на процентов 40. И вскоре резерв будет исчерпан. Прежде всего, нам нужна хорошая гостиничная база. Наработки есть: многопрофильный центр “Ветразь” предоставляет 30 койко-мест по небольшой цене. Но, согласитесь, размещать людей в нескольких общих комнатах с сомнительными бытовыми удобствами проблематично! Для организации приездов крупных групп спортсменов на европейском уровне этого мало. И — несерьезно. Хотя подвижки наблюдаются: например, к нам регулярно наведывается гандбольная команда “Звезда” из подмосковного Звенигорода (кстати, именно в этом уголке России находится “двойник” “Друти”, с которого был сделан белыничский проект). Надеюсь на скорое окончание капитального ремонта гостиницы “Белыничи”. С питанием получше: работаем в связке с рестораном “Белыничи” и кафе “Белые росы”.

Потом, есть проблема в деле привлечения новых людей — в районе живет всего 21 тысяча человек. Многие пожилого возраста, молодежь старается уехать в крупные города. А у нас под боком — ни одного мегаполиса. Например, ФОК “Александрия” (это в Шкловском районе) всегда напоминает муравейник — от Орши ехать всего ничего, люди валят валом. А откроется ФОК в Круглом (появление такого объекта уже планируется) — останемся и без тамошних любителей, которые пока ездят к нам. Из Березино (до него 50 километров) принимаем вовсю. Но если такой же центр, как у нас, появится и там? Искренне желаю таких “обновок” соседним районам, но... Будем думать, как конкурировать, искать внутренние резервы. Работать с теми же несговорчивыми трудовыми коллективами, например.

— Но ведь нельзя сказать: зря мы этот центр строили для 40 процентов?

— Конечно, нет. На людях, их здоровье, повторюсь, экономить нельзя.

— Конкурировать с соседями можно только тогда, когда есть исправный инвентарь.

— Эта проблема перед нами пока не стоит остро. “Молодые” еще, за два года те снаряды, что получили при открытии, состариться не успели. Да еще прикупили за вырученные средства 2 бильярдных стола, мячи, тренажеры. Очень кстати оказался сертификат на 10 миллионов рублей от руководителя Федерации гандбола Беларуси Владимира Коноплева, подаренный им к открытию “Друти”.

— Чью продукцию приобретаете?

— Стараемся свою, отечественную. У нас умеют делать хорошие вещи. Но тот инвентарь, которого нет, приходится искать под иностранными лейблами. Теннисный мячик — простейшая вещь! Но в Беларуси не выпускается. Берем китайские, российские. Кубки приобретаем из Поднебесной — вдвое дешевле наших, хотя с виду не отличишь!

— Нашей стране нужно наращивать производство инвентаря, активнее вытеснять импортеров?

— Нет, надо найти разумный баланс: то, что можно производить тут подешевле, — выпускать у нас. А вот за то, в чем не обгоним конкурентов в ближайшей перспективе, не нужно и браться. Пока научимся выпускать эту продукцию, иностранцы в технологиях уйдут далеко вперед, да и покупатель все равно предпочтет их товары.

— Спасибо, Сергей Николаевич, успехов вам! Ждите представителей “БН” на соревнования за призы газеты!

— Будем ждать, спасибо!

Беседовал Денис ТРОФИМЫЧЕВ, “БН”

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter