Сергей Сергеевич Атаев

28 декабря 2006 года на 91-м году жизни умер Сергей Сергеевич Атаев. Строительная отрасль лишилась одного из своих патриархов

28 декабря 2006 года на 91-м году жизни умер Сергей Сергеевич Атаев. Строительная отрасль лишилась одного из своих патриархов.

Жизнь Сергея Сергеевича Атаева – это история страны в ее развитии. Студент рабфака, а затем студент вечернего факультета Московского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева  (МИСИ). Одновременно – десятник, прораб, главный инженер строительной площадки. 

В предвоенные годы и в Великую Отечественную войну участвовал в строительстве важнейших промышленных объектов в Подмосковье, а затем и специальных объектов для защиты страны. 

В конце войны уже опытный инженер С.С.Атаев был направлен на восстановление разрушенного хозяйства Беларуси и строительство новых объектов. С 1950 года строил Минский тракторный завод, будучи главным инженером строительного управления. 

В этом человеке гармонично сочетались инженер, преподаватель и ученый. С 1947 года он преподает в Белорусском политехническом институте, читает курсы лекций «Технология строительного производства» и «Строительные машины». В 1950 году, когда он еще не являлся кандидатом наук (диссертацию он защитил в 1953 году), ВАК СССР присваивает инженеру С.С.Атаеву звание доцента кафедры строительного производства. 

С 1954 года С.С.Атаев, занимаясь производственной деятельностью, одновременно руководит в Академии наук БССР серией исследований в области повышения эффективности механизации работ в жилищном строительстве. 

С 1957 года Сергей Сергеевич возглавляет научно-исследовательский институт строительства и архитектуры Академии наук БССР и руководит комплексной лабораторией крупноэлементного домостроения. 

В 1979 году по согласованию с Госстроем СССР и Государственным комитетом по науке и технике СССР в Белоруссии создается новый Научно-исследовательский институт организации и управления строительством (БелНИИОУС), возглавить который поручено С.С.Атаеву. Впоследствии институт занял лидирующие позиции как в СССР, так и в странах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). 

Защитив в 1962 году докторскую диссертацию, он создал свою научную школу, в которой было подготовлено свыше 40 кандидатов технических наук. И сегодня они являются лидерами научных и практических разработок, возглавляют научные центры строительной отрасли Беларуси. Будучи членом Высшей аттестационной комиссии СССР, С.С.Атаев принимал активное участие в аттестации научных кадров страны. 

Под его редакцией и при авторском участии была издана серия учебников по курсу «Технология строительного производства», выдержавших несколько изданий, в том числе и на английском языке. Читаемые Сергеем Сергеевичем лекции в Белорусском политехническом институте, в Штутгартском университете, в Высшей экономической школе Вьетнама отличались высоким профессионализмом. 

Он являлся автором многих изобретений и почти 200 научных трудов, в том числе 11 монографий, оказавших заметное влияние на технический прогресс в строительстве. 

Производственную, научную и педагогическую работу С.С.Атаев неизменно сочетал с активной общественной деятельностью, возглавляя в течение двух созывов депутатскую строительную комиссию Минского городского Совета. На протяжении почти 30 лет он руководил Белорусским научно-техническим обществом строителей и являлся председателем президентского Совета научно-технических обществ (НТО) строителей стран Содружества Независимых Государств. 

В течение ряда лет представлял интересы Беларуси в Организации Объединенных Наций (ООН), являясь председателем рабочей группы по строительной промышленности в Европейской экономической комиссии ООН в Женеве. Его доклады на семинарах ООН в Будапеште, Варшаве, Париже, Праге, Осло, Софии способствовали повышению научно-технического уровня строительства в европейском регионе и престижа Беларуси. 

Многолетний плодотворный труд С.С.Атаева по достоинству оценен государством и нашел высокое общественное и профессиональное признание. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, почетными грамотами Верховного Совета БССР. Глава государства А.Г.Лукашенко отметил выдающиеся заслуги Сергея Сергеевича Атаева медалью Франциска Скорины. Он удостоен также государственной награды Социалистической Республики Вьетнам – медали Дружбы. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный строитель БССР» и «Заслуженный деятель науки и техники БССР». Коллеги из Британской инженерной академии присвоили звание «Выдающийся инженер ХХ столетия» и наградили Большой медалью. Он был избран академиком Российской академии архитектуры и строительных наук и Украинской академии строительства. 

Несмотря на столь солидный возраст, Сергей Сергеевич не оставлял творческой деятельности. В канун своего 90-летия вместе с учениками опубликовал серию актуальных статей в научно-техническом журнале «Строительная наука и техника». 

Память о всесторонне талантливом инженере и ученом, видном организаторе строительной науки навсегда останется в памяти всех, кого он учил и с кем работал. 

Буря В.П., Селезнев А.И., Абрамчук М.М., Ничкасов А.И., Соколовский Л.В., Ласточкин С.Г., Кушнер В.Я., Босовец С.А., Коньков В.В., Кеник И.А., Антонович И.А., Бриль С.В., Ветров В.Н., Евтух В.Г., Курочкин Г.Ф., Новицкий Н.В., Хрусталев Б.М., Блещик Н.П., Пецольд Т.М., Воробей Л.М., Гончарик В.Н., Марковский М.Ф., Пилипенко В.М., Феофилов Ю.В.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...