Сергей САВИЦКИЙ (СТВ): «Мы этот праздник хоккея ждали 94 года»

Внизу, под ногами, паровозиком прибывают автобусы и троллейбусы. Проспект Победителей пестрит огнями бесконечного потока авто… А по эту сторону окна в эфире работает спортивный журналист СТВ Сергей САВИЦКИЙ: «Здравствуйте! Вы смотрите специальный выпуск программы «Горячий лед». Мы по-прежнему в эпицентре событий, в студии «Арена»…

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ панорама открывается из окна студии СТВ на четвертом этаже торгового комплекса: красивые строения, зелень, по правую руку через дорогу — нарядная «Минск-Арена», суетливые болельщики, торопящиеся на игру чемпионата мира по хоккею

— Сергей, когда чемпионат начался, ваш график работы поменялся?

— Конечно, полностью. Добавился спецвыпуск — «Горячий лед». Помимо того, новости никто не отменял. На них тоже работаем.

— Как для вас прошла первая неделя чемпионата?

— На самом деле, сам чемпионат почти не вижу. То есть сегодня посмотрел по телевизору, как играла наша сборная, и поехал в студию. А в «Чижовка-Арене» и «Минск-Арене» работают наши корреспонденты, две съемочные группы. А я, ведущий, представляю телезрителям все, что они сделают.

Кроме утренней программы на СТВ, идет вечерний выпуск в прямом эфире. Ко мне в студию приходят эксперты — люди, которые варятся в хоккейной кухне, знают об этом виде спорта все. К примеру, на днях в гостях у нас был известный белорусский тренер Михаил Захаров...

— У вас сложилось какое-то общее впечатление о первых играх?

— Стараюсь посмотреть все игры наших белорусских хоккеистов. Я в восторге.

— Даже при проигрыше?

— Что поделаешь, это спорт. Одни выигрывают, другие проигрывают. Кто-то сильнее, кто-то слабее. Но существует еще настрой на игру. Наших хоккеистов упрекнуть не в чем. Играют они с задором, с полной самоотдачей. Чувствуется, что домашний чемпионат важен для всех, не только для болельщиков.

— Успеваете показать всю праздничную суету вокруг чемпионата?

— Обязательно в каждой программе отводим небольшое место мнению болельщиков: наших и зарубежных. Корреспонденты стараются побывать и в спортбарах... Сейчас надо много работать, чтобы показать максимум событий. Потому что скоро чемпионат закончится и станет историей. А мы этот праздник ждали 94 года! Первый же чемпионат по хоккею стартовал в 1920-м.

— Есть ли у вас прогнозы на итог чемпионата?

— Думаю, победит сборная России. Хоть, конечно, верю в нашу команду. Надеюсь на хороший для нее результат. Ведь, кроме того, что я — спортивный журналист, еще и яростный болельщик. Поэтому болею за наших изо всех сил.

— Сергей, судя по вашим словам, спорт вы любили всегда. Увлеклись с детства? Какими видами?

— Увлекся спортом где-то со второго класса, занимался многими видами. Я — кандидат в мастера спорта по фехтованию, мастер спорта по стрельбе и так далее. Мое детство прошло в Уручье, в военном городке. Там мощнейший спортивный комплекс. И заниматься спортом было обычным делом.

Когда моя дочка училась в школе, у них только два человека в классе занимались спортом. А в мое время только два человека из класса не занимались. К нам приходили тренеры и всех забирали в секции. Кто перспективный, пытались удержать, переманить. В школе, конечно, больше всего занимался фехтованием. А когда началась перестройка, в моей жизни появилось тэквондо. Этим двум видам спорта отдал больше всего времени. Хотя спортсменом так и не стал.

— Расскажите, пожалуйста, немного о вашей семье…

— Моя дочь оканчивает в этом году вуз. Будет специалистом по фондовому рынку. Уже работает. А жена — управляющая в одном крупном банке.

— А как вы проводите свободное время?

— По-разному. Могу за компьютером посидеть или на рыбалку сгонять. Все зависит от вдохновения. У меня много хобби. Я, можно сказать, такая субстанция, которая находится в постоянном развитии. И на различных этапах жизни у меня были разные хобби. Если чем-то очень сильно и серьезно увлекаюсь, стараюсь копнуть поглубже, знать больше.

Раньше коллекционировал монеты. Сколько их насобирал, не считал, но очень много. Они и в альбомах, и в коробках. По большей части занимался монетами Советского Союза. Для сбора коллекции нужна бурная интеллектуальная деятельность, раритеты надо было выискивать, договариваться… Когда собирал коллекцию, для меня больше ничего не существовало, кроме монет. А потом надоело заниматься нумизматикой.

— Кроме нумизматики, еще чем увлекались?

— Всегда любил спорт. И не только им заниматься. Например, могу назвать всех чемпионов мира по футболу. Практически помню каждый чемпионат начиная с 1982-го. А еще с того же года посещал все игры минского «Динамо». На одной только не был, когда наши играли с «Торпедо». И это единственный матч, который наши проиграли в том сезоне на своем поле.

Хоккей тоже люблю. Книжки читать и собирать. Библиотека у меня приличная. Хотя негде расставлять книги, чтобы они красиво стояли на полках. Они складированы везде.

Если понравилась книга, она у меня есть. А вообще, люблю всякое старье. В мою библиотеку попадает очень много старых вещей. Помню из детства, что в одной библиотеке проходила ревизия, и решили выбросить много книг сороковых-пятидесятых годов. И там была литература, где тексты даже с твердым знаком. Гора книг! И я понимал, что их сейчас выкинут. Пытался себе что-то выбрать. Нашел историю Москвы. Фолиант с трудом нес. А ведь еще что-то хотелось взять…

И не только книги собираю, но и старые журналы. У меня даже есть дореволюционный — «Вокруг света». Но в основном привлекает советский период.

— А кем вы мечтали стать?

— Сначала космонавтом. Потом все упростилось до профессии летчика. Восьмой класс окончил с одними тройками, даже по физкультуре, хоть и спортсмен, только по геометрии была пятерка. Поскольку мне сказали, что летчик должен хорошо разбираться в математике. А я хотел стать военным. И стал.

— А теперь есть у Сергея Савицкого мечта?

— Мечта появляется спонтанно, и… пошел ее достигать. Например, Альберт Эйнштейн говорил: мечта — это как репетиция будущего, то, что обязательно будет привнесено в нашу жизнь. Так что мечты появляются у меня постоянно.

— А как попали на телевидение?

— Случайно. Увидел объявление и пришел. Произошло это, как и все в моей жизни, спонтанно.

— Не собираетесь уходить с ТВ?

— Не знаю. Появится что-то новое и интересное, я, не задумываясь, уйду. У меня вся жизнь такая. Если что-то надоедает, меняю. Например, надоело мне в армии служить, ушел.

— Вы еще и на радио работали?

— Да. Собственно, с радио все и началось, потом уже попал на телевидение. На радио тоже пришел совершенно случайно.

Когда из армии уволился, мне почему-то захотелось там работать. Пытался попасть на радио. А способностей не было никаких. Но как-то взял себя в руки и в кратчайшие сроки быстро всему научился.

— Значит, если вы чего-то хотите, добиваетесь своего?

— Конечно.

— А какой вы дома? Такой же, как на работе, или другой?

— Все люди, которые видят меня по телевизору, удивляются. Невозможно быть на работе и в жизни одинаковым. Дома я совершенно другой.

— Сергей, любите ли домашнюю работу? Имеете ли определенные обязанности?

— Я — человек военный. Могу все починить. Другое дело, что не всегда этого хочу… Могу картошку почистить, приготовить обед. Все что угодно могу дома сделать.

— Гвоздь прибить, шкафчик навесить?

— Легко. Не всегда, правда, хорошо получается.

— А в деревне бываете? Есть ли у вас там родня?

— Можно сказать, что все мое детство прошло в деревне. Поэтому для меня она родная. Бабушка и дедушка жили в Вилейском районе… Умею косить. Мне было лет пять, когда дед сделал маленькую косу. И я так косил, что вся деревня была в восторге. Только камни разлетались в разные стороны (смеется). Заработал свой первый рубль, когда покосил соседке картофельную ботву. Корову умею доить. Любую сельскую работу могу сделать.

— И на огороде работали?

— Грядки ненавидел. Это было скучно. Правда, в деревне копать картошку не приходилось. А в школе мы ездили на морковку. Но ее тоже не убирал. В нашей школе морковку считали ведрами. Приходилось девочкам анекдоты рассказывать, а они урожай собирали, я только относил. Так план выполнял. А когда был курсантом, нас возили на сбор винограда в Крым.

— А теперь бываете в деревне?

— Нет. Просто не у кого бывать. Но можно сказать, что я вырос среди сельских жителей и их люблю. Они сыграли большую роль в моей жизни.

— В этом году 70-летие освобождения Беларуси. Война не обошла стороной вашу семью?

— У меня дед воевал на II Белорусском фронте. Встретил Победу в Польше. Дед не любил рассказывать о войне. Так, иногда что-то проскальзывало урывками… Между тем дед был непьющим. Я только два раза видел его нетрезвым. И тогда он пытался что-то рассказать о войне. А так не любил, когда его расспрашивали. Поэтому не особо знаю, как он воевал. Видно, Великая Отечественная тяжело ему далась. Он был и ранен, и контужен. Судя по наградам, досталось ему немало. Наверное, потому и не любил рассказывать. Тем более что он был снайпером… Дед у меня храбрый, мне за него не стыдно.

— Сергей, у вас есть какие-то моральные табу в работе, в отношениях с людьми?

— Многие вещи никогда не приму: мат в эфире, оскорбления. Как бы я ни относился к человеку, никогда его не унижу.

— Ни с кем не подеретесь?

— Если меня кто-то соберется бить, то сидеть не буду. Смогу постоять и за себя, и за кого-либо.

— А кто ваши друзья?

— Они разные. Их немало. Причем кто-то добился успеха в жизни, кто-то — нет. Кто-то из них миллионер, а кто-то живет от зарплаты до зарплаты. Считаю, что главный капитал каждого человека — это его ум, сознание, отношение к жизни.

— А какими достижениями гордитесь? И что для вас успех?

— По-моему, мне пока гордиться нечем. Есть предчувствие, что главное мое достижение еще впереди. Правда, не знаю, что это будет и когда случится.

— И последний вопрос. На ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший телеведущий?

— Смотря какую ведет программу. Любой телеведущий должен хорошо ориентироваться в своей теме, должен понимать, о чем рассказывает. Будь это ведущий новостей или ток-шоу. Если человек работает со зрителями в эфире, он должен быть и хорошим психологом, уметь держать внимание аудитории.

— Сергей, спасибо вам за встречу! Успехов во всех делах!

Беседовала Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ»

Фото автора