Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сергей Рудзевич: родственники, наверное, думают, что мы с Леной сумасшедшие

Вышел новый сезон сериала «СашаТаня» – о смешных и забавных случаях из жизни семейной четы Сергеевых. Сергей Рудзевич, сыгравший в сериале Вячеслава Григорьевича Комарова – дотошного начальника Саши Сергеева, рассказал «Знаменке» о том, насколько важен для него этот проект, а также о своих экстремальных путешествиях и недавней свадьбе.

-Вы уже почти десять лет снимаетесь в проекте «СашаТаня», наверное, стали практически одной семьей с коллегами?

– Мы очень хорошо дружим с Андреем Гайдуляном, Валечкой Рубцовой и, конечно, с ребятами, которые снимаются в офисе, – Олегом Новиковым, Арсеном Карапетяном. С ними я чаще всего пересекаюсь в этом сериале. У нас прекрасные, теплые отношения. Это я могу сказать точно, никогда не возникало конфликтных ситуаций за эти десять лет. Наоборот, всегда стараемся друг друга поддерживать, поздравлять с днем рождения. И вообще хорошо и по-человечески друг к другу относимся.

– Насколько сериал «СашаТаня» изменил вашу жизнь?

– Он очень вовремя по­явился в моей жизни. Был достаточно сложный период, большая любовь и тяжелое для меня расставание. И этот проект оказался спасительным – вытащил меня из глубоких переживаний и вернул обратно на землю. Не будь его, мне было бы сложнее, даже не столько в финансовом плане, сколько в духовном. Несмотря на то что тот период в жизни был не самый веселый и удачливый, вдруг попался такой комедийный проект, и жизнь сразу изменилась в лучшую сторону. У меня достаточно большой опыт работы в кино и театре, и редко когда встречаются такие группы, такие профессиональные люди, которые создают и на протяжении почти десяти лет сохраняют здоровую дружескую атмосферу.

– Как за эти годы меняется ваш герой и меняетесь вы сами?

– Конечно, за десять лет произошла достаточно сильная трансформация пер­со­нажа и, наверное, меня, начи­ная с внешних черт и закан­чивая внутренними. Изна­чально Комаров был такой начальник-самодур, достаточно безвкусно одеваю­щийся. Потом все ушло, не стало внешних выразительных данных, указывающих «вот он такой начальник, который должен быть смешным». Это все перешло в какие-то внутренние вещи, черты характера. В первых сезонах даже речь у меня была другая, я говорил отрывисто, теперь такого нет.

– Вам самому когда-нибудь приходилось руководить коллективом? Может быть, в школе, в студенческие годы?

– Конечно, приходилось. В школе как организатор и идейное лицо организовывал последние звонки, концерты. Но вот моя супруга, она режиссер, иногда спрашивает: «А ты не хочешь заня­ться театральной режиссурой?» Но я, наверное, до сих пор этим не занимаюсь, так как считаю, что это очень большая ответственность. Быть артистом для меня гораздо проще: тут отвечаю за себя и свою работу. А когда ты режиссер, то должен брать ответственность за всех. Може­т быть, я боюсь этой ответственности и по­тому ее избегаю. А может, пото­му, что мне посчастливилось работать с действительно настоящими режиссерами, которые знают и владеют этой профессией, понимают ее. И имея перед собой такие примеры я, наверное, не чувствую, что моих знаний и умений достаточно, чтобы браться за это дело.

– Если вернуться в прошлое, чья заслуга в том, что вы стали артистом? И как скоро вы сами поверили в себя?

– Честно говоря, никогда не задумывался о том, чтобы стать артистом. Для меня все эти люди из телевизора были не очень реальными. У нас не было в семье артистов, хотя папа у меня с юмором, любит и попеть, и поплясать. А я как-то просто прижился в театральной студии. В детстве перепробовал много кружков, секций, чем только ни занимался – от оригами до многоборья. Однажды перешел в новую школу, и классный руко­водитель попросила меня поучаст­вовать в каком-то школьном конкурсе, видимо, чтобы социализироваться побыстрее, проявить себя. Я не очень этого хотел, но раз уж попросили – ладно. И мне понравилось! Согласился, поучаствовал, выиг­рал какой-то приз и понял, что можно не только получать удовольствие, но и иметь какие-то бонусы. Потом меня позвали в школе в театральную студию.

Кадр из сериала «СашаТаня»

– Так как же вы попали в Москву?

– Я уже учился в школе при юридическом колледже, и мы должны были сдавать экзамены, чтобы дальше попасть в этот институт на юридический факультет. В принципе я должен был стать либо юристом, либо технарем. И когда сказал родителям, что хочу попробовать поступить в театральный, они не отнеслись к моей идее серьезно. Мне было все равно, где учиться, – в Москве, Набережных Челнах, Казани или где-то еще, мне просто была интересна эта профессия. И родителям спасибо, что, несмотря на мою бредовую идею, они тогда посоветовали, что нужно ехать поступать в Москву: «В Казань ты всегда успеешь, езжай в Москву». Но у нас было условие: до того как буду поступать на артис­та, я должен поступить в какой-то вуз, чтобы, если не пройду в театральный, не терять год. В то время, если ты хорошо сдавал экзамены в школе, это считалось проходным баллом для поступления в вуз. И я проходил в Казанский авиационный институт. Когда сдал все экзамены, пришел к родителям и сказал: «Для вас я поступил. Если не поступаю на артиста, то поеду в Казань учиться на технаря. А теперь пойду и для себя попробую поступить в театральный!» В итоге я проходил во МХАТ и Щепку, но если во МХАТе туры еще шли, то в Щепке я уже приближался к конкурсу. Было непонятно, пройду я во МХАТе, не пройду, а здесь мне уже шепнули на ушко, что меня возьмут. Во время поступления я жил очень дале­ко, в Подмосковье у родствен­ников. Добираться нужно больше двух часов. И я умудрился проспать на главный конкурс, после которого станет понятно, поступил ты в институт или нет. Мобильных телефонов тогда еще не было, никак не пре­дупредишь. Но в итоге мы смогли дозвониться в институт на вахту... Я последним приехал на тот конкурс, забежал и, честно, не помню, как он прошел, что происходило, потому что был в шоке, что могу опоздать и меня не примут.

– Вы кажетесь большим оптимистом. Как подзаряжаете свою внутреннюю «батарейку», что вас вдохновляет в жизни?

– Во-первых, я очень люблю путешествовать. И да, я оптимист, никогда не впадаю в отчаяние. Даже в самый сложный период, а такие моменты, конечно, бывали. Если ты идешь в профессию, где необходимо уметь владеть собой, во всяком случае так меня учили, то надо уметь владеть собой и идти дальше, что бы ни происходило в твоей жизни. Тьфу-тьфу, все складывается хорошо, сбывается все, чего бы я хотел.

– Знаю, что вы ходите в походы с палаткой, рюкзаками, как настоящие туристы... Поделитесь самым экстремальным путешествием в своей жизни.

– Не могу сказать, что много ходил в походы, я люблю комфорт. Но у меня бывали необычные и даже экстремальные путешествия. Самым экстремальным стал сплав по Катуни в 2011 году. Это был Горный Алтай – прекрасно, невероятно. Такой флоры и фауны, которую я увидел там, не видел нигде. Необыкновенные места. Там был сплав с риском для жизни, был даже момент, когда я чуть не утонул, но, благо, все разрешилось хорошо. Я себя спас, но при этом пришлось потерять весло, а ведь там самое главное – нельзя выпускать весло из рук. Но ситуация уже была настолько критическая, что пришлось это сделать. Это был экстремальный, но самый необыкновенный, самый красивый поход. Еще я был в Териберке, ловил северное сияние. Было необыкновенное путешествие на Аральское море, кто знает – это одна из самых больших эколо­гических катастроф ХХ века. Побывал в Ургенче, Хиве, понятия не имел, что это самый древний город, древнее Самарканда и Бухары. Мы отправились на берег Аральского моря. Это, конечно, отдельное впечатление, очень странное. Во времена Сталина и до 1960-х там был и порт, и консервный завод. Это было полноценное море, а теперь, например, в Муйнаке кладбище кораблей, которые остались на суше. Что касается самого моря, оно пока есть, местами еще не видно берегов, но на море нет ни одного корабля, лодочки, так как отсутствует всякая живность, море усохло, и очень повысилась соленость воды. И это такое страшное внутреннее чувство, когда ты видишь, что в нем еще теплится жизнь, что море хочет жить, а ему не дают этого делать. Оно бьется из последних сил, но обречено.

– У моей супруги была мечта полетать на воздушных шарах, и я с огромным удовольствием осуществил ее мечту

– А куда отправились в свадебное путешествие?

– В Каппадокию, у моей супруги была мечта полетать на воздушных шарах, и я с огромным удовольствием осуществил эту ее мечту. Лена полностью разделяет мою любовь к путешествиям.

– В сентябре прошлого годы вы поделились радостной новостью о своей женитьбе. Расскажите, свадьба была с соблюдением традиций?

– Мы не стали устраивать грандиозного торжес­тва. Было, конечно, свадебное платье. Кольца мы сделали своими руками, так что они у нас полностью ручной работы. И только близкие родственники, хотелось отметить это событие в семейном кругу.

– Ваша супруга тоже из актерского мира?

– Нет. Лена не из актерского мира. Она тоже первая в своей семье, кто выбрал эту профессию, – она режиссер. Недавно снимала последний сезон «Кухни», а сейчас почти закончила съемки сериала «Две девицы на мели».

– Вас все-таки профессия свела?

– Да, нас свела профессия, и это произошло почти десять лет назад. Мы по­знакомились 21 декабря 2012 года накануне моего дня рождения. И тогда, если помните, все ждали конца света, апокалипсиса. А я пришел на кастинг детской программы «Секреты маленького шефа», которую Лена запускала как режиссер. Меня утвердили в этот проект, и вот так началось наше знакомство.

– А почему свадьба случилась только через десять лет?

– Мы были коллегами, друзьями, потом наши отношения стали развиваться дальше, дальше, и вот пришли к тому, к чему пришли. Десять лет – это, может быть, и много, и мало, смотря как к этому от­носиться.

– Чем Лена вас покорила? Вы совершали ради ее романтические подвиги?

– Мы уже не на том этапе, и изначально, наверное, такого не было, что нужно какие-то сумасшедшие подвиги совершать. Лена меня покорила своим характером, терпением, выдержкой, умом, чувством юмора, и, конечно, она невероятно вкусно готовит! Я видел, насколько человек заботливый, рассудительный и не взбалмошный, это достаточно редкие качества для людей. Умеющий принимать взвешенные решения, может быть, в чем-то сдер­живать меня, что тоже немаловажно. Ни какими-то сумасшед­шими поступками, а именно внутренними качествами она меня покорила. И до сих пор покоряет. Чем уж я ее покорил, не знаю, може­т быть, чувством юмора и позитивным отно­шением к жизни, любовью к путешествиям. Но мы с ней действительно совершаем иногда такие поездки и поступки, что родственники, нам кажется, думают, что мы сумасшедшие…

СЕРГЕЙ РУДЗЕВИЧ

Родился: 22 декабря 1979 года в Набережных Челнах