Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сергей Романович: на любой опыт из прошлого нужно смотреть с благодарностью

С актером и писателем Сергеем Романовичем мы поговорили о вере в чудеса, необычных традициях и новом произведении.

В этого молодого талантливого актера одни влюбились в фильме «Ласковый май», другие смогли разглядеть его только в сериале «Ольга», а сам Сергей признается, что каждая роль, каждое знакомство на съемочной площадке оставило свой след в его памяти. Желание быть в центре внимания у молодого человека проявилось еще в раннем детстве, а родители поддержали его стремление. Поэтому другого пути, кроме как к профессии актера, на тот период он для себя не видел. Но, как оказалось, Сергей может не только отлично играть, но и «вкусно» писать. В сентябре 2020 года из-под его пера вышла в свет первая книга.

О детстве

– Сергей, верите, что мечты сбываются? Есть примеры в вашей жизни?

– Верю, что мечты сбываются. И также верю, что они могут не сбыться. Лично я себе говорю, что моя задача – создавать все необходимые причины, а результат уже от Всевышнего. Но, конечно, такие моменты были в моей жизни. Например, когда впервые попал в кино и сразу на одну из главных ролей в фильме «Ласковый май». Когда однажды, ночью 1 января, писал письмо Безрукову, прикреп­ляя свои фотки, фильмографию и несколько строк признаний в актерской любви, а спустя шесть месяцев мне позвонила знакомая кастинг-директор и сказала, что меня без проб утверждают в фильм «Матч», где я исполнял роль родного брата Николая Раневича (его играл Безруков). Что это, если не исполнение заветных желаний?

– Мы все родом из детства. И наш характер, личность делают наши родители. За что вы благодарны или, наоборот, в обиде на своих родителей?

– Сейчас я благодарен за любой опыт, который был в моей жизни. А вот раньше, в период бурного максимализма, разумеется, всех осуждал, учил жизни, воспитывал и считал, что я лучше знаю, как нужно жить всем, включая моих родителей. Сейчас понимаю, что любое внутреннее осуждение своих близких – это прямая дорога к проблемам. Во всех сферах: отношения, здоровье, финансы. На любой опыт из прошлого нужно уметь смотреть с благодарностью. Ведь если ненавидеть свое прошлое, разве можно построить счастливое будущее? Мне кажется, нет.

– Большее количество добрых традиций мы берем из родительского дома. Какие традиции были в вашем детстве, какие вы привнесли во взрослую жизнь, какие сформировались со временем?

– Мне кажется, у меня таких традиций нет. Например, не отмечаю некоторые праздники: дни рождения, Новый год и так далее. Главная традиция, я считаю, это поддерживать связь с близкими людьми и теплые отношения. Для этого мне не нужен повод собраться или написать. Могу сделать это в любой момент. Например, сейчас закончится наше интервью, и я позвоню папе. С мамой мы каждый день на связи.

Сергей впервые попал в кино сразу на одну из главных ролей в фильме «Ласковый май»

О работе

– Для кого-то работа актером – единственная профессия, в которой они себя видят. Как случилось ваше знакомство с этой профессией, какие первые шаги в ней стали для вас особенно значимыми, какими ролями гордитесь, о каких хотели бы забыть?

– В детстве мне давали полную свободу выбора. Я пробовал себя везде: танцы, музыкальная студия, пение, футбол, бокс, карате. Но больше всего мне полюбилась сцена. Сначала это были какие-то школьные конкурсы, затем КВН. В КВН я играл лет семь точно.

Из значимых шагов выделяю для себя первую роль, так как это было очень эмоциональное событие для меня. Потом была роль в мини-сериале «Возвращение домой» с Максом Авериным. У нас получилась очень сильная и трогательная история. Конечно же, фильм «Матч» с Безруковым, так как исполнилась моя мечта детства, зародившаяся после просмотра «Бригады». Ну и мой личный топ-3: «Коробка», «Ольга», «Чернобыль». А если говорить о ролях, которые хотелось бы забыть, то это роль в сериале «Тайный Город», где я играл какого-то маньяка-колдуна. Говоря проще, это такой зашквар, просто ужас. Можно пересматривать этот проект, чтобы понять, как точно нельзя играть в кино.

Кадр из сериала «Ольга», 4-й сезон

– Повлияла ли работа актера на ваше становление, взросление, изменила ли она вас? Или, наоборот, вы пытались изменить ее?

– Я думаю, любой опыт влияет на человека. Например, спустя несколько кинопроектов точно понял, что никогда в жизни не хотел бы себе в жены актрису. Одного сумасшедшего в доме вполне хватает. Двое – уже перебор. Кино дало мне возможность познакомиться с огромным количеством интересных людей, перенять их опыт. Мне посчастливилось поработать с очень крутыми актерами, среди которых Машков, Безруков, Козловский, Аверин, Стеклов, Трибунцев, Троянова, Хабенский и еще много разных молодых талантливых ребят. Глядя на всех этих людей, я старался понять, что у них в голове, счастливы ли они, получают ли они удовольствие не только от работы, но и от своей жизни. Машков, например, вообще сыграл одну из ключевых ролей в моей кинокарьере. Весь съемочный процесс я с детским любопытством изучал его и постоянно задавал вопросы, которые были у меня на сердце. Мне казалось, что понимаю его. Понимаю его задумчивость и слегка усталый взгляд. Да и он часто повторял вне кадра: «Вон, сынок меня понимает…». А может, это только у меня в голове и я все это себе придумал? Может и так, но чувствовал я тогда именно это.

О книге

– Думали когда-нибудь, что у вас есть литературный талант и вы напишете книгу? Что послужило толчком взяться за перо?

– Мама в детстве мне говорила, что однажды я напишу книгу. Мы даже как-то обсуждали, что когда-нибудь напишем ее вместе, что-то типа диалога двух поколений. Поэтому мысль о книге в моей голове была уже давно. Но, так как я привык обесценивать себя, кажется, дошел бы до этого только спустя лет 10–15. Мне было словно стыдно думать о том, что в 28 я могу что-то написать. Помню, говорил издателю: «Да кому нужна моя книга? Подумают еще, что умничаю». Но они уже были привыкшие к подобным творческим мукам, потому возвращали меня в рабочее состояние и просто ждали, пока я закончу. Так что первым человеком, посадившим мне в голову эту мысль, была мама. Затем продюсер Луиза Бекова, которая познакомила меня с издателем. Ну и, конечно, мой редактор Юлия Данник, которая терпеливо пережидала мои творческие перепады.

Кадр из фильма «Матч»

– Как долго вы писали книгу «Радикал. 165 сантиметров победы»? О чем хотели в ней рассказать и совпала ли реальность с задумкой?

– Вообще, в книге собраны мои разные эссе и публикации с 2014 года. К этим публикациям я добавил свой нынешний взгляд на это и раскрыл те состояния, в которых все это писал. Также в книгу вошли все мои стихотворения. Задача была показать всю ту палитру чувств, которую я испытал на протяжении последних семи лет, пытаясь уйти из кино и начать все с чистого листа. Честно, я до конца не был уверен в себе и постоянно демотивировал себя. По-настоящему осознать, что я написал что-то полезное, получилось только после выхода книги, когда стал получать отзывы читателей.

– Чем заняты сейчас?

– Выпускаю новую коллекцию в своем бренде, активно начал вести YouTube-канал, планирую несколько крутых образовательных продуктов, включая небольшой мини-сериал на тему мышления. Планов много. Думаю, если вновь пообщаемся через полгода, то будет что рассказать еще.

– Все творческие люди нуждаются в подзарядке, перезагрузке. Что есть ваша батарейка? Что расслабляет, наполняет?

– Я фанат диких путешествий. Зимой, например, вновь проехал более 1500 км на мопедах по Шри-Ланке, до этого взобрался на вершину Эльбруса, сейчас снова планируем очередное путешествие. Также собираюсь купить мотоцикл. Это тоже моя страсть. Ощущение, что ты можешь двигаться без пробок, – бесценно. Звук выхлопной системы, напоминающий рев динозавра, всегда вызывает во мне детскую радость и смех. Ну и мое ближайшее окружение: семья и друг. Я готов годами не менять обстановку, если эти люди просто будут рядом.

– Если каждый человек будет на своем месте, то мир сам изменится. Поэтому я не пытаюсь что-либо изменить, кроме самого себя

О влиянии

– Часто на наше творчество влияют окружающие люди, порой незнакомые. Кто повлиял на вас как человека, актера, писателя, мужчину?

– Мне кажется, что из ответа на этот вопрос можно составить целую книгу. Если коротко, то это религия, моя семья, мой друг Шамиль, Леха Воробьев и его продюсер Катерина Гечмен-Вальдек, мои первые отношения, мой первый брак, Владимир Машков, мой первый бизнес-партнер, Том Харди и Кристиан Бэйл (только не говорите им, они не в курсе), авторы книг, которые постоянно давали мне пищу для размышлений, люди, с которыми я встречался в своих экстремальных путешествиях, и теперь это жена и ребенок. Ну, это если вкратце.

– Социологи в один голос говорят, что сейчас время познавать себя, работать над собой. Все инструменты для этого есть. Как относитесь к такому убеждению? Что значит для вас работа над собой? Склонны ли к рефлексии, самокопанию?

– Раньше работа над собой заключалась для меня в постоянном чтении книг, прохождении разных тренингов по личностному росту, мотивации и вечном поиске ответа на вопрос: «Как быть счастливым?» А сейчас – просто быть на своем месте. Мужем для жены. Папой для дочери. Сыном для мамы. Мужчиной в своих проявлениях. И это реально огромная работа над собой. Раньше, например, когда я всех учил жизни, то пытался быть для них своеобразной «мамочкой» или «папочкой», поучая, осуждая, пытаясь изменить и переделать под себя. В проявлениях часто был ребенком, сбрасывал с себя ответственность и в постоянных претензиях к поведению окружающих. Чего только стоит быть просто сыном для своих родителей, а не пытаться их оценивать, осуждать и поучать. Так что сейчас я занят именно этим – своим местом во всех сферах жизни.

– Вам нравится эпоха, в которую вы живете? Если бы в ваших силах было изменить что-то, чтобы улучшить условия, что бы вы сделали?

– «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?» Я там, где должен быть. В моих силах изменить свою жизнь, которая может послужить для кого-то примером или причиной распространения пользы. Соответственно у меня девиз простой: «Делай то, что можешь! С тем, что имеешь!» – ну и можно добавить: «И просто будь собой». Если каждый человек будет на своем месте, то мир сам изменится. Поэтому я не пытаюсь что-либо или кого-либо изменить, кроме самого себя.

Об отцовстве

– Какого будущего хотите для своего ребенка? Задумываетесь ли о том, чем он будет увлекаться, какой будет у него характер? Что для вас значит быть отцом?

– Осознанного и наполненного смыслом. Чем будет увлекаться – без понятия. На шестом месяце еще слишком рано об этом думать. Будем смотреть на интересы, проявления и давать возможность показать себя, а там уже стараться направить и поддержать. Для меня быть отцом – значит дать необходимую опору и поддержку, показывать хороший пример, любить маму, быть ответственным, понимающим и готовым к диа­логу.
СЕРГЕЙ РОМАНОВИЧ

Родился: 16 июля 1992 года в Томске

Образование: в 2014 году окончил ВГИК, мастерская Игоря Ясуловича

Семья: женат, дочь (шесть месяцев)

Карьера: известный российский актер театра и кино. Известен по работам в кино «Ольга», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Коробка», «Матч», «Ласковый май», «В спорте только девушки», всего сыграно около 30 ролей. Выпустил книгу «Радикал. 165 сантиметров победы»
Марина Дорошева, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото из личного архива Сергея Романовича, Instagram.com, Kinopoisk.ru