Сергей Попок и его команда

В Березе завершилась многодневка на призы «Сельской газеты»

ЧИТАТЕЛЕЙ мы оставили на четвертом этапе открытого чемпионата Беларуси на шоссе среди мужчин. В минувшие выходные велосипедисты многодневки прошли еще два крупных отрезка: из Пружан в Белоозерск — 165 километров, а затем из Белоозерска в Березу гонщики преодолели последние 105 километров. Клепачи, Сухополь, Криница, Шерешево… Деревни сменяли одна другую, пока наши участники стремительно приближались к финишу. «Топили» парни неслабо — на скорости, близкой к 45 километрам в час, мчались мимо железнодорожных переездов, искусственных неровностей на дорогах. Пробивались колеса, слетала цепь… А ведь именно такие «улыбки» фортуны порой и определяли лидеров этапов многодневки.

Олег ЛОГВИН, победители многодневки — Сергей ПОПОК (в центре), получивший Гран-при велогонки, Василий БЕЛЯВСКИЙ, Константин КЛИМЕНКОВ — и заместитель главного редактора «СГ» Анжелика МИЛЬТО.

К ПЯТОМУ этапу расстановка сил изменилась — из-за болезни из гонки, увы, выбыл один из сильнейших спортсменов, представитель команды Витебской области Бронислав Самойлов, который буквально наступал на пятки минчанину Сергею Попку. Поэтому борьба разворачивалась между командами Минска и Минской области. Серьезную конкуренцию создавали брестские и гомельские парни, зачастую они лидировали на этапах. Олимпийский чемпион Олег Логвин, который сам участвовал в открытом чемпионате, в таком противостоянии видит особенность многодневки:

— Нынешняя гонка отличается от предыдущей тем, что среди команд изначально не было явного фаворита. Все были практически равноценными по силам. Поэтому борьба за лидерство и победу продолжалась до последних минут. По финальной таблице видно, что ребят-лидеров отделяли друг от друга доли секунды. Не обошлось и без падений, для велоспорта, впрочем, это обычное дело, этот вид неизбежно сопряжен с ушибами и различными травмами. Хотелось, чтобы форс-мажоров было меньше, особенно без таких последствий, как у Владислава Дубовского, который выбыл после четвертого этапа — сломал ключицу.

Житель деревни Староволя Пружанского района встречал гонщиков свежим урожаем.

История с Владиславом заставила еще больше переживать за своего молодого человека — Павла Заболотнего из команды Брестской области — Екатерину Ноздрину. Девушка сопровождала велосипедиста на всех заездах. На пятом, который стартовал в Пружанах, вышла на площадь подбодрить гонщика:

— Понимаю, что эти старты ответственные, статусные, поэтому стараюсь поддерживать Пашу во всем. Всегда встречаю на финишах, а здесь решила и перед стартом настроить его. К тому же пятый этап начинается в родном для нас городе. Да, выдержать такую многодневку непросто физически. Представьте, сколько килокалорий тратят ребята после одного такого старта. Восполнять запасы энергии нужно и во время гонки.

Чтобы силы на маршруте не покидали, в дороге парни «подзаряжаются» специальными энергетическими напитками и батончиками. Если первый старт составил всего двадцать километров, то пятый — все 165. Уже на первых километрах самого протяженного маршрута от основной группы гонщиков оторвались три номера — 37-й, 56-й и 57-й. За этими цифрами скрывались Леонид Пипченков, Алексей Вабищевич и Максим Мезга. Последние — представители брестской команды. Держали отрыв в несколько минут, вплоть до последнего промежуточного финиша — зарабатывали команде очки. Тактика сработала — с пятой общекомандной строчки (с таким результатом подошли к пятому этапу) сумели подняться на третье место, опередив гомельчан.

На финише спортсменов покидали силы

Атаки, обгоны, отрывы… Эти комбинации наблюдали часто. С интересом следили за велосипедистами и местные жители. Михаил из деревни Староволя Пружанского района даже на несколько минут забросил дело — перестал свозить с огорода тыквы:

— Через нашу деревню и в позапрошлом году ехали спортсмены. Крутят педали будь здоров! Хорошо идут. Да мы и сами с велосипедами не расстаемся, это же основной транспорт: в магазин подъехать, по делам отлучиться. Благо к соседям еще не ездим на двухколесном (смеется).

Крутили педали на пятом этапе гонщики больше трех часов. Финиш в Белоозерске получился массовым, но лидеры все равно оторвались. В итоге гонки третьим приехал уроженец Калинковичей Алексей Шманцарь, второе место занял Кирилл Пашкевич из брестского Остромечево, первое — Владислав Тимошик из Березы.



ШЕСТОЙ этап, который начинался в десять утра уже в воскресенье, заставил парней подняться раньше, чем в основные дни. Участок в 105 километров — тот самый финальный рывок, который должен определить победителей в генеральной классификации. Перед стартом каждый занят своим делом. Одни наматывают круги, другие проверяют техническое состояние велосипедов. Сергей Попок признался, что для него лучшая «примета» перед стартом — плотный завтрак из длинных углеводов: риса, макарон: «Чтобы хватило на весь заезд».

Маршрут гонки петлял между деревнями, дороги проходили вдоль бескрайних полей, пока спортсмены снова не выехали к Березе. Финишировали велосипедисты плотной группой, и только на последних, считай, метрах вперед вырвался Евгений Ахраменко из команды Гомельской области:

— Гонка началась нервно. Постарался уйти в отрыв, но за 50 километров до финиша пошла атака. Группа гонщиков разделилась на несколько частей. В очередной атаке выбилась пара-тройка лидеров, которые старались держать преимущество перед пелотоном. На финише ребята нас настигали. Спортсмены стали оглядываться, а это потеря времени. Таким моментом и воспользовался. Финишировал на последнем этапе первым.

Даже работа в полях останавливалась, когда ехали лидеры этапа

ТЕМ временем на главной площади в Березе стали собираться люди. Впереди самый важный момент многодневки — финал: объявление и награждение победителей. Призы подготовили как организаторы — Белорусская федерация велосипедного спорта, так и спонсоры — ОАО «Оранчицкая птицефабрика» и Березовский сыродельный комбинат.

По итогам всего чемпионата на шоссе зеленую майку самого активного гонщика забрал Антон Музычкин (на снимке) из команды Гомельской области. Белая майка лучшего молодого гонщика досталась Денису Мазуру (на снимке) из брестского Остромечево. Несмотря на возраст (Денису 18), у парня уже много побед на счету. На недавнем молодежном чемпионате Европы по велоспорту на треке, например, он занял третье место. Кстати, титул лучшего молодого гонщика на белорусской многодневке Денис не терял на протяжении всех этапов:


— Настраивался войти в пятерку лидеров. А результат оказался даже лучше — в личном зачете занял четвертое место. Самым сложным, конечно, был первый этап: небольшой отрезок нужно проехать максимально быстро. Приятно, что нас встречали сельчане. Когда проезжали Остромечево, поприветствовать гонщиков вышли и мои родственники — махали нам, передавали привет. Жду не дождусь, когда приеду домой — там встретит мама, которая приготовит различные вкусности.

В личном зачете первые места в основном у минчан. Бронзу завоевал Константин Клименков из команды Минской области, серебро — Василий Белявский из Минска. А первое место и титул чемпиона многодневки по праву занял Сергей Попок. Призеру чемпионатов мира, победителю на этапах Кубка мира, мастеру спорта международного класса и достался главный приз — телевизор, который вручила заместитель главного редактора «Сельской газеты» Анжелика Мильто. После награждения и традиционного фото Сергей рассказал, как удалось удержать преимущество:

— Старался ехать на результат. Команда выручила меня — удалось не потерять лидерскую майку, своих не подвел. Результат у нас общий, ведь велоспорт — командный вид, без ребят ничего бы не получилось. Рассматривал эту гонку как подготовку, которая показала, что нахожусь в хорошей форме. Собираюсь ехать на международные соревнования в Алматы, которые пройдут уже в конце этого месяца. Главный приз — телевизор от «СГ» — повесим в нашей раздевалке, где отдыхают все ребята. Это станет напоминанием о прошедшей многодневке. Она была, поверьте, незабываемой!

Иван ШАКАЛЕЦ закончил пятый этап падением

В командном зачете золото взяла команда города Минска. Тренер Анатолий Савенков такой результат предвидел:

— Предварительно поучаствовали в открытом Кубке Беларуси по велоспорту (шоссе), который проходил в Гродно. Промежуточный контрольный старт помог подготовиться к многодневке. Сергей Попок, который был капитаном команды, в итоге сумел привести ребят к победе и сам стал лидером. В чемпионате на призы «Сельской газеты» выступаем хорошо: несколько лет назад призовые места занимали Александр Пешкун, Антон Ивашкин. Сейчас первое и второе место в личном зачете тоже у Минска. Основные старты у нас закончились. Единственное предстоящее событие — чемпионат мира по шоссейному велоспорту в Австрии. Трассы там высокогорные, поэтому нашим не горнякам будет непросто. Но в этом и есть интерес борьбы. В целом сезон для нас закончился хорошо. Сейчас подведем итоги и будем нарезать задачи на следующий сезон.

ПЯТЬ дней, шесть этапов, более 700 километров в пути. Многодневка завершилась, оставив после себя приятные воспоминания. Смело можно переворачивать календарь и объявлять обратный отсчет до уже пятого открытого чемпионата Беларуси на шоссе на призы «Сельской газеты». До него осталось меньше года.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя Березовского райисполкома Дмитрий ЗЕНЕВИЧ:

— Спорту в районе уделяется огромное внимание со всех сторон. У нас две спортшколы, одна из них — олимпийского резерва, ледовая арена, бассейн, спортивные залы и площадки. Но велоспорт на Березовщине, можно сказать, культивируется. Мы гордимся участницей Олимпийских игр в Лондоне, членом национальной сборной Беларуси Аленой Омелюсик. Рады были принимать и на своей территории многодневную гонку на шоссе на призы «Сельской газеты» — спортивное событие такого формата, считаю, прошло на достойном уровне. Хотелось бы, чтобы чемпионат получил постоянную прописку в Березе.

bizyk@sb.by

На финише спортсменов покидали силы.

Даже работа в полях останавливалась, когда ехали лидеры этапа.

Иван ШАКАЛЕЦ закончил пятый этап падением.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3.44
Загрузка...
Новости