Сергей Новиков: Раньше про чемпионов мира среди юниоров в Беларуси вообще никто не говорил, а теперь чуть что - кричат: "Вторая Даша!"

Выходишь на старт - думай о финише
Выходишь на старт - думай о финише

Лыжи в чулан Сергей Новиков поставил два года назад. Формально. В реальности бегал еще год, "плавно выходя из формы" и прикидывая на ходу, куда можно применить наработанный за годы выступлений на топ-уровне опыт. Биатлон отмел сразу: "Предлагали работать со второй командой, но я подумал: сколько можно уже по свету скитаться? 37 лет уже, а что я, кроме лыж и гостиниц, видел?" Теперь разнообразия в жизни серебряного призера Олимпиады в Ванкувере хватает. В ведении могилевского спортклуба федерации профсоюзов, директором которого является недавний лидер сборной Беларуси, 14 спортивных школ. И биатлонной среди них, что показательно, нет. Что, возможно, к лучшему. Взглянув на спортивные реалии незамыленным глазом, Сергей признается: многое шокировало.

- Говорят, переход из спорта в жизнь дается непросто. Обжился в новой роли?

- Потихоньку обживаюсь. Хотя до сих пор, признаться, тянет на дистанцию, гонки снятся. Но что поделать: нужно привыкать к новой жизни и реально оценивать свой возраст. Форму еще поддерживаю, но головой уже понял, что нужно искать в жизни новые цели.

- Едва ли не с дистанции ты оказался на руководящем посту...

- Я не рвался "в верха" - так сложилось. В областном спортивном клубе пригласили попробовать, а я ведь до этого даже представить себе не мог, что так жизнь повернется. Спортивный чиновник! Боязно было. Но повезло, что заместитель директора Могилевского областного спортклуба Максим Малаховский согласился поделиться опытом и помочь втянуться. Если бы на меня одного это все свалилось, не знаю, как бы выкрутился. К тому же в детском спорте - своя специфика.

- Какие впечатления от знакомства с изнанкой спорта?

- Когда сам спортсмен - многое видится иначе. Например, я до сих пор не могу привыкнуть, что соперничество между тренерами за спортсмена начинается уже на самых начальных уровнях. Причем выражается порой в весьма причудливых формах: какие-то недоговоренности, козни даже в одном виде спорта. Все тянут одеяло на себя, а о том, чтобы помочь кому-то, речи вовсе не идет. Порой две школы не могут договориться между собой, чтобы на соревнования на одном автобусе ехать. Объясняют: мы ведь конкурируем! Да какая там может быть конкуренция внутри одной страны? Или даже области. На чемпионатах мира конкурировать нужно!



- Могу предположить, что все эти междоусобицы проистекают от бедности...

- Конечно, если бы никому не приходилось подрабатывать и нагружать себя невероятным количеством тренировочных часов, работа наверняка была бы более эффективной. Да и дети сейчас, сами видите: половину спортдиспансер не пропускает.

- Как ты отнесся к успехам белорусок на прошлогоднем юношеском чемпионате мира в "Раубичах"?

- После 25 лет в спорте к подобным успехам стал относиться весьма философски. Не хочу обижать кого-то из спортсменов или тренеров, но это ведь не взрослый уровень. Совсем другой спорт и другие соперники. Но это проблема не только биатлона. Он просто сейчас на слуху из-за того, что Даша Домрачева высоко подняла планку и по ней теперь пытаются равняться. Раньше ведь про юниорских чемпионов мира в Беларуси вообще никто не говорил, а теперь чуть что - кричат: "Вторая Даша!" А сколько было уже таких "вторых"...

- В лыжных гонках из пяти членов женской сборной четыре - приглашенные россиянки. В биатлоне тоже "пополнение". Нет ощущения, что зимние виды спорта становятся все менее "белорусскими"?

- Тут два пути: или констатировать этот факт и успокоиться, или попытаться как-то влиять на ситуацию. У нас ведь уже были прыжки с трамплина, от которых остался один трамплин в "Раубичах". И этот урок нужно учесть федерациям и лыжных гонок, и биатлона: за свой вид нужно бороться даже на фоне всех объективных проблем.

- Резерв - это ведь сейчас в том числе и твоя задача...

- Лыжные гонки у нас в профсоюзной структуре, кстати, есть. Было два отделения, теперь их объединили в одно. Но на вкатывание на снег всех ведь все равно не вывезешь. Максимум - двух-трех. Иначе у остальных видов спорта начинаются резонные вопросы: почему лыжникам нужно выделять "чужие" бюджеты, если они выиграют максимум соревнования среди ДЮСШ? В результате ребята здесь сидят на асфальте, бегают кроссы. Но тут много от директора школы и тренеров еще зависит. В моей биатлонной школе в Чаусах снега тоже нет, ребята на роллерах бегают по площади перед исполкомом, но Роман Елетнов в нынешнем сезоне выглядит весьма неплохо, да и другие интересные ребята есть. Потому что тренеры работают.

- Тема детских тренеров сейчас, кстати, особенно больная: они могут зарабатывать в реалиях белорусского спорта?

- Могут. Есть даже неолимпийские виды, где тренеры получают вполне приличные зарплаты. Те же, кто ворчит на низкие зарплаты, чаще всего просто хотят получать деньги, особо не напрягаясь. Таких большинство.

- Хочешь сказать, что весь сыр-бор из-за того, что тренеры не пытаются менять свой подход к работе?

- Первые пару лет действительно тяжело. Нужно найти детей, собрать группы начальной подготовки, научить их чему-то. Это очень непросто. Но даже на этом уровне зарплата составит минимум миллиона три. Конечно, это мало. Но если перетерпеть, не опустить руки и добиться, что кто-то из ребят начнет показывать какие-то результаты, появятся и надбавки, и коэффициенты. Чаще же подход другой: "Мне платят три миллиона, поэтому вот вам мячик и бегайте сами". Стать хорошим тренером, увы, не каждому дано.

Дмитрий КОМАШКО

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter