Полковник Сергей Мещеряков: «Школам нужны офицеры»

Среди «диванных экспертов» распространено такое мнение: мол, возвращение в школы «военруков» – бесплодная попытка возродить практику советских времен применительно к принципиально новым условиям и совершенно иному менталитету учеников. Как полагают скептики, усилия государства в сфере военно-патриотического воспитания молодежи обречены на неудачу. Что ж, с таким категоричным утверждением готовы поспорить опытные офицеры, воспитавшие не одно поколение защитников Отечества. К примеру, беседуя с редактором «Спецназа», критикам ответил один из бывших командиров в/ч 3214, обладатель Почетного крапового берета, руководитель по военно-патриотическому воспитанию минской СШ № 101 полковник в отставке Сергей МЕЩЕРЯКОВ: 

– Мне приходилось слышать, что теперь, дескать, детям будут «промывать мозги», в них будут «убивать личность», «делать солдафонов» и прочее, и прочее. Я с этим в корне не согласен. Военно-патриотическое воспитание способствует укреплению престижа силовых структур в глазах молодежи, повышению доверия к армии, правоохранительным органам. Военно-патриотическое воспитание, особенно для юношей, – основа становления личности, первый шаг отрыва от родительской опеки и осознания себя взрослым человеком, мужчиной, гражданином. Это именно то, что создает преемственность поколений, это передача исторической памяти, основ культуры и важнейших моральных ценностей нашего общества. 


Военно-патриотическое воспитание в школе является одной из важнейших задач в становлении молодежи. Ведь мы же не хотим, чтобы через некоторое время, когда последние ветераны будут идти к Вечному огню, по сторонам стояли молодые люди и вскидывали руки в фашистском салюте? Я лично не хочу, и никто не хочет! Посему «военрукам» быть! Военно-патриотическому воспитанию быть! Решение вернуть в школы человека, не понаслышке знающего армию, для которого понятие «честь» не пустой звук, а отвага – черта характера, мудрое и глубоко взвешенное. 

– Сергей Алексеевич, в спецназовском сообществе вас знают как одного из командиров бригады спецназа, а также по службе в командовании внутренними войсками, в аппарате МВД, как уважаемого многими поколениями курсантов преподавателя факультета внутренних войск Военной академии. Сейчас вы руководитель по военно-патриотическому воспитанию столичной СШ № 101. Расскажите, пожалуйста, об этом новом этапе вашей педагогической деятельности.

– Этот вопрос я никогда не задавал сам себе, потому что всегда знал ответ на него. Но почему-то именно его я постоянно слышу от знакомых и друзей. Люди, которые узнают об условиях работы руководителя по военно-патриотическому воспитанию, заработной плате и прочих тонкостях профессии, смотрят на меня и искренне не понимают, почему я работаю в школе. Ответ прост: должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию – новая для меня. А новое дело всегда интересно. Моя мотивация – любовь к работе с людьми. А тут передний край по воспитанию молодежи и ее интеграции в непростой современный мир. Что меня окончательно подкупило при принятии решения пойти работать в школу, так это, конечно, тот коллектив управленцев, который возглавляет учреждение. Энергичные, творческие люди. А это, согласитесь, дорогого стоит. 

И еще я хорошо понимаю, что интерес в жизни каждого человека во многом зависит от уровня личной гражданской позиции, его целей, потребностей, понимания смысла жизни. Наверное, именно поэтому я здесь, в этом педагогическом коллективе.


– Много ли общего в работе руководителя по военно-патриотическому воспитанию и практике военруков советских времен? В чем сходство и различие?

– Я бы никогда не поставил знак равенства между воен­руком советских времен и нынешним руководителем по военно-патриотическому воспитанию, ведь служебные обязанности и функционал руководителя по военно-пат­риотическому воспитанию гораздо шире и объемнее.

Военрук, военный руководитель – должностное лицо, которое руководило допризывной военной подготовкой в учебных заведениях, задачей которого являлось формирование у юношей морально-психологической го­товности к военной службе, обеспечение учащихся знаниями и умениями, необходимыми для освоения обязанностей защитника Отечества. А задачи нынешнего руководителя по военно-патриотическому воспитанию, как я вижу, таковы:

– формирование у молодежи патриотических ценностей, патриотического самосознания;

– воспитание верности боевым и героическим традициям белорусской армии;

– утверждение в обществе сознательного отношения к выполнению конституционного долга по защите свободы и независимости Беларуси, обес­печению ее безопасности и суверенитета;

– активное противодействие антипатриотизму, манипулированию информацией, пропаганде образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, искажению и фальсификации истории Отечества;

– формирование расовой, национальной, религиозной терпимости, развитие дружеских отношений между народами;

– привитие гражданам чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов государства – Герба, Флага, Гимна Беларуси – и исторических святынь Отечества.

Что объединяет прежнего военрука и современного руководителя по военно-патриотическому воспитанию? Воспитание патриотизма у учащихся как важнейшей духовной и социальной ценности общества и как составной части нашей национальной идеологии.


– Сергей Алексеевич, как вы раньше представляли себе работу школьного руководителя по военно-патриотическому воспитанию? Совпа­ли ли представления с реали­ями?

– Прежде чем принять решение, я погрузился в возможное служебное поле, уяснил, что основными направлениями деятельности руководителя по военно-патриотическому воспитанию в школе являются: 

– проведение работы по патриотическому воспитанию, профориентационной работы с учащимися, направленной на осознанный выбор ими обучения в военных учреждениях образования;

– координация вопросов, касающихся организации допризывной подготовки;

– организация взаимодействия с командирами воинских частей, подразделений, начальниками факультетов (военных кафедр); 

– подготовка и организация участия учащихся в различных мероприятиях военно-патрио­тической направленности (иг­ры, смотры, конкурсы).

Должностные обязанности меня не испугали, мои квалификационные возможности позволяли реализовывать себя на должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Так что ожидания совпали, разочарования нет, шаг осознанный и обдуманный. От работы получаю драйв, как сегодня говорят мои воспитанники. 

– Что самое сложное в работе руководителя по воен­но-патриотическому воспитанию?

– В средней школе № 101 города Минска, где я работаю, все пронизано патриотическим воспитанием детей, оно проходит по единому плану в русле замысла заместителя директора по воспитательной работе. Частью этого плана является моя прямая зона ответственности, так сказать, моя вотчина. Военно-патриотические мероприятия организуются и проводятся в самых различных сферах жизнедеятельности школы.

Самое сложное – посеять рациональное патриотическое зерно в умы воспитанников и при этом не ожидать мгновенного результата. В этом процессе его не может быть. Дорога длинная, поэтому, полагаю, самое трудное – ожидание результата своего труда. Но я знаю, что дорогу осилит идущий!


– Что вдохновляет на этом пути?

– В числе прочего – сотрудничество со структурными подразделениями силовых ведомств. Их роль в военно-патриотическом воспитании трудно переоценить.

Принципиально важно иметь систему организации воспитания в едином замысле с военными и их вовлечения в военно-патриотическое воспитание. Для этого было инициировано и проведено совместное совещание, которое состоялось в органе управления войсковой части 5448 и дало возможность командованию бригады и руководству школы сразу определить основные цели и задачи. 

Участники совещания обменялись информацией, что позволило скорректировать совместный план действий для продвижения военно-патриотического воспитания.

По итогам совместного совещания был подготовлен и подписан приказ «Об утверждении порядка взаимодействия войсковой части 5448 внутренних войск МВД Республики Беларусь и Государственного учреждения образования «Средняя школа № 101 г. Минска» по вопросам, отнесенным к их компетенции в сфере военно-патриотического воспитания».

Приказ утвердил прилагаемый Порядок взаимодействия в/ч 5448 и СШ № 101 по вопросам, отнесенным к их компетенции в сфере военно-патриотического воспитания.

К приказу было разработано Приложение о Порядке взаимодействия. Опираясь на разработанное положение, мы совместно с идеологическим аппаратом войсковой части создали Совместный план работы на 2021/2022 учебный год. К реализации пунктов документа мы и приступили. Уже проведен ряд военно-патриотических мероприятий. К примеру, в рамках школьного проекта «Одна лента – один путь» в нашем учебном заведении прошла военно-патриотическая игра «Скоро армии родной будет пополнение», посвященная осеннему призыву в Вооруженные Силы. 

В состязаниях принимали участие девятиклассники. Гостями и организаторами праздника стали представители войсковых частей 5448 и 5529. 

Знаковым стал рождественский турнир по волейболу «В кругу друзей». А затем учащиеся 8–11-х классов, члены объединения по интересам «Патриот» приняли участие в мастер-классе «Сила спецназа», который прошел на базе школы при участии инструкторов войс­ковой части. Состоялись показ приемов самбо, сборка и разборка автомата Калашникова, работа с командирским ящиком КЯ-74, снаряжение патронами магазина.

В планах – провести вместе с педагогами нескольких минских школ и военнослужащими в/ч 5448 совместную военизированную эстафету «Служим Отечеству!». 

– Сергей Алексеевич, интересна ваша оценка начавшейся в прошлом году работы военно-патриотических клубов в соединениях и частях внутренних войск. Занимаются ли в таких клубах ваши ученики? 

– Мой взгляд со стороны: детям нравится, ребята с удовольствием посещают занятия в частях. И если даже многие из этих детей не свяжут свою жизнь с воин­ской службой, то время, проведенное на территории бригады, не пройдет для них даром. Предложив подрастающему поколению такой вид увлечения, руководители клубов уже многое сделали: оторвали детей от улицы и компьютеров и уже сейчас готовят достойную смену защитников Родины. В этом нет никаких сомнений!

Полагаю, что главная задача – заинтересовать и вовлечь детей в армейский процесс – реализуется. Мальчишки и девчонки идут в такие клубы, среди ребятни прошла восторженная молва. Сначала это любопытство, затем возникает детская заинтересованность, а в последующем – желание посещать занятия с убежденностью. 


– Знаю, что в школах еще предостаточно вакансий руководителей по военно-патриотическому воспитанию. Чем объяснить нехватку кадров? Как пополнить ряды «военруков» XXI века? За счет кого и, может быть, какими «бонусами» нужно привлекать кандидатов на такую специфическую педагогическую должность?

– Не владею статистикой по укомплектованности должностей руководителей по военно-патриотическому воспитанию, но думаю, что еще слишком мало времени прошло со старта образовательного проекта. Это сократить должность можно быстро, а вот подобрать грамотных, инициативных, творческих людей сложно, необходимо время. А чем привлекать кандидатов? Условиями труда (рабочим местом, наличием компьютера, интернета, телефонной сети). Как ни банально – и зарплатой тоже.

– Что бы вы сказали потенциальным коллегам о перспективах работы в сфере военно-патриотического воспитания? К чему нужно подготовиться? Какие заложены плюсы и минусы?

– Надо определить в своем служебном поле наиболее перспективные направления для быстрых и действенных нововведений и постараться воплотить их в жизнь с максимальной эффективностью. Быть готовым к трудностям коммуникационного плана. Плюсы – в реализации своих идей, ведь до вас этого никто не делал, и это интересно. Минусы – порой нет ресурса в реализации задач (мероприятий).

– В 80-е годы многих юношей на службу в ВДВ и других войсках вдохновляли великолепные советские фильмы: «Офицеры», «В зоне особого внимания», «Ответный ход» и многие другие. Как полагаете, сейчас есть такие киноленты? Что посоветуете будущим воинам? Нужно ли практиковать походы классом в кинотеатры, музеи, на выставки соответствующего содержания? Какие более современные методы популяризации армейской службы сейчас применяются либо, на ваш взгляд, будут применяться?

– И современное кино предлагает патриотические фильмы: «Летчик», «Небо», сериал «Седьмая симфония». Напомню также классический фильм (сколько раз я его смотрю, всегда поражаюсь стойкости наших предков, низкий им поклон, поклон советскому воину-освободителю) «Они сражались за Родину» режиссера Сергея Бондарчука. Могу назвать еще много шедевров военного кино. Есть что посмотреть, поэтому походы в кинозалы безусловно приветствуются! 

Что касается музеев, выставок – это те места, где мы соприкасаемся с историей и сутью армейской службы, героизмом, причем показанному на фактах, имею­щих знаковое, реальное содержание, достоверный результат научного исследования патриотизма предков. Конечно же, надо посещать эти культурно-исторические площадки. 

Если говорить о методах и формах популяризации армейской службы, то, на мой взгляд, самый доступный, простой и современный метод к применению – это рассказ, показ (демонстрация), а форма мероприятия – это военно-спортивные эстафеты, уроки мужества, творческие встречи, вечера памяти и их сочетание.

– Сергей Алексеевич, какие книги обязан прочитать современный патриот, будущий воин?

– Меня впечатлил роман Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом», посвященный Курской битве. В центре повествования – три дня боев на одном из ответственных участков Белгородского направления. Описание мужества, рассказ о героях, которые стали олицетворением доблести и несгибаемой силы духа.

Советую прочесть ребятам и очень патриотичный роман известнейшего писателя Юрия Бондарева «Горячий снег» о Сталинградской битве. Это книга о силе патриотизма.

– Ощущаете ли поддержку своим начинаниям в педагогическом коллективе СШ № 101? 

– Да. Примером являются первые дни моей работы в должности. На мой взгляд, меня ждали, было подготовлено рабочее место, необходимые инструменты (был готов доступ в интернет, набор канцелярских принадлежностей, компьютер, принтер, телефон), заказан пропуск, оформлен бейдж, создан рабочий электронный ящик, получен доступ к необходимым для работы программам (электронный журнал). 

Руководитель учреждения на педсовете при представлении меня коллективу вручил сувенир – флешку со словами напутствия и пожеланиями трудовых успехов, а на сайте учреждения была открыта страничка для моей работы. Оперативно вручены должностная инструкция, локальные нормативные акты (как обязательные, так и дополнительно существующие в учреждении), правила трудового распорядка, телефонный справочник сотрудников организации. В общем, я получил все то, что крайне необходимо на старте работы.

И мы с учителями действительно должны трудиться в одном ключе, ведь патриот – это не тот, кто сам себя так называет, а тот, кого будут чтить, прежде всего, его соотечественники, кто донесет и посеет зерно настоящего патриотизма, который возникает только при знакомстве с историей страны, ее культурой, литературой, искусством и другими предметами. 

Практика обучения подрастающего поколения убедительно свидетельствует: одним из важных средств воспитания у детей патриотизма, формирования у них высоких нравственных и физических качеств являются военно-патриотические мероприятия в комплексе с базовой программой обучения. 

Романтика подвига всегда волновала и будет волновать детские сердца. А удовлетворить тягу учеников к военным знаниям, дать правильное представление о разных сторонах армейской жизни, воспитать смелость, солдатскую находчивость, решительность и чувство локтя – назначение военно-патриотического воспитания, причем исключительно в сочетании с учебным процессом учреждения.

Фото из личного архива С. А. Мещерякова. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter