Сергей Мартынов: «У меня закат карьеры?! Не дождетесь!»

Он дважды поднимался на сцену Дворца спорта, взяв пальму первенства в двух номинациях — болельщики признали его «Спортсменом года», а жюри отметило его победу на лондонской Олимпиаде в номинации «Результат года». Сразу после окончания церемонии он дал эксклюзивное интервью корреспонденту «БН».

После торжественной церемонии подведения итогов в рамках открытого публичного конкурса «Триумф. Героям спорта-2012» у меня не было вопросов, с кем из победителей сделать персональное интервью. Конечно, это Сергей МАРТЫНОВ — главный герой вечера 27 февраля

Он дважды поднимался на сцену Дворца спорта, взяв пальму первенства в двух номинациях — болельщики признали его «Спортсменом года», а жюри отметило его победу на лондонской Олимпиаде в номинации «Результат года». Сразу после окончания церемонии он дал эксклюзивное интервью корреспонденту «БН».

Справка «БН».

Сергей МАРТЫНОВ — советский и белорусский стрелок из винтовки, олимпийский чемпион 2012 года и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (2000 и 2004) в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров из положения лежа, двукратный чемпион мира.  Многократный призер чемпионатов мира и Европы, обладатель Кубка мира. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. 6 раз на протяжении 15 лет повторял абсолютный мировой рекорд (600 очков) в стрельбе из винтовки на 50 метров из положения лежа (1997, 1998, 2000, 2005, 2006, 2012). Спортсмен-инструктор 2-го отдела спортивного комитета Вооруженных Сил, полковник.

— Сергей Анатольевич, как ощущаете себя в роли победителя одновременно двух номинаций?

— Честно говоря, это было для меня неожиданно. До последнего был уверен, что спортсменом года станет Максим Мирный, у него, поди, «добрая» коллекция наград за минувший год собралась. Но потом, когда Сергей Вагаршакович сказал, что сам лично болел за «этого» спортсмена,  понял, что речь идет обо мне. Подниматься на сцену, словно на пьедестал, дважды для меня было, как завоевать золотую медаль в Лондоне, — чересчур приятно.

— Многие писали, что вы собираетесь покидать большой спорт. Правда ли это? Как же Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро?

— Журналисты после победы в Лондоне про меня написали: «На закате спортивной карьеры наконец-то выиграл Олимпийские игры». Так вот — не дождетесь! Если говорить о спортивных интересах, то не думаю о том, чтобы завершать карьеру. Хочется еще прочувствовать на себе резонанс спортивной суеты, быть в эпицентре олимпийского света. Говорить о Рио-2016 пока рано. Можно, конечно, купить билет и поехать. Но для того, чтобы участвовать в Играх, на них еще нужно отобраться, завоевать лицензию. А сейчас хочу отдохнуть, оценить возможности и, конечно, привести себя в порядок.

— Какие турниры вам запомнились больше? С завоеванием золотой медали в вашей жизни что-нибудь изменилось?

— Медаль в мою жизнь никаких кардинальных изменений не привнесла. Да, результат есть. Замечательно. Но медаль — вещь необязательная. Ты тренируешься, а ее может не быть. Потому что на Олимпийских играх борются все. Турниры? В первую очередь вспоминаются Олимпиады, а их у меня было шесть! Конечно, самым ярким моментом в моей карьере стала золотая медаль на лондонской Олимпиаде. Там я попал в «яблочко». Еще были награды, пьедесталы на предыдущих Олимпиадах в Сиднее в 2000-м и Афинах в 2004 году. Там, как и в Лондоне, я стрелял в положении лежа на расстоянии 50 метров.

— Сергей Анатольевич, где вы научились стрелять? Вообще, расскажите, как началась ваша спортивная деятельность…

— Заниматься стрельбой начал еще при СССР в школе, посещая секцию по спортивной пулевой стрельбе в 6-м классе. В детстве любил пострелять, какие-то соревнования между собой устраивали, ходили в тир. Тогда ведь не было компьютеров, приставок. Со временем любительский уровень перерос во что-то большее. Первым турниром для меня стала Спартакиада народов СССР в Москве в 1987 году. Там, помнится, завоевал «золото» в личном зачете с пневматической винтовкой и «бронзу» с малокалиберной винтовкой. Впервые попал на Олимпиаду в 1988-м. С тех пор стал армейским спортсменом-инструктором высшей квалификации. Долго и упорно трудился. Несмотря на неразбериху в 90-х, продолжал совершенствоваться в своем любимом деле. Помню, как жаловался на плохую материально-техническую базу, но все равно ездил на турниры и побеждал.

— Правда, что у вас патроны советские?

— Правда. На данный момент они лучшие. Использую «Олимп» советского производства. По качеству эти патроны превосходят современные заграничные, ведь тогда оно было настолько важно, что никого не волновало, во сколько это обходится. Делали патроны специально для Олимпийских игр, и государственная задача была — сделать продукт наивысшего качества. Конечно, наши запасы с каждым годом естественным образом уменьшаются, но, думаю, до следующих Олимпийских игр, если экономить, хватит. Оружие и патроны — это около половины успеха в стрельбе, остальное — опыт и мастерство. Даже зрение не так важно, как может показаться на первый взгляд. Целишься, конечно, в десятку, но можешь и не попасть. Нужно на месте оценить множество факторов, только тогда нажимать на курок.

— Какие качества должен проявить стрелок, чтобы добиться успеха?

— В отличие от гимнастики или фехтования, где навскидку трудно разобрать, кто кого, в стрельбе все четко и ясно. Здесь нет места случайностям и судейскому произволу. Все решают холодный расчет, бесценный опыт и меткий глаз. Здесь не бывает случайных победителей. Признаюсь, что в стрельбе без удачи никуда. В первую очередь, стрелок должен не бояться реализовывать свои амбиции, быть хладнокровным, а также сохранять стойкость духа.

— Вы ведь служили в армии, были подполковником. Как «докатились» до звания полковника?

— Полковника мне дали полгода назад за победу на Олимпиаде в Лондоне. Я ведь в армейском клубе с 1986 года, 26 лет стажа все-таки!

— Кроме стрельбы, чем-нибудь еще увлекаетесь?

— В детстве приходилось играть в футбол, несколько лет этому отдал. Сейчас я больше домосед. Хотя иногда можем с женой к друзьям сходить в гости, на дачу съездить, чтобы в огороде покопаться. На коньках покататься любим. А вообще, я заядлый рыбак!

— Несомненно, для подрастающего поколения в стрелковом спорте вы уже стали настоящим авторитетом, кумиром номер один. А есть ли у вас пример для подражания, некий духовный наставник?

— Кумиров нет. В современном спорте полагаюсь на самого себя, самостоятельно совершенствуюсь. Очень радует, что я уже сам лично могу мотивировать молодежь на результативные выступления, ведь это все-таки будущее стрелкового спорта.

— Благодарю за интересный диалог, Сергей Анатольевич! Фортуны и ярких побед вам!

— Спасибо. И вам всего доброго!

Беседовал Станислав ЛОБАТЫЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter